От «Мамаши Кураж» можно было ожидать чего угодно. Не зная пьесы, одна моя знакомая скучным голосом спросила: «Что, снова комедия?» «Нет, — ответила я ей, — хроника времен Тридцатилетней войны, дорогая». Но даже зная пьесу, можно было предполагать абсолютно все. Брехт у нас в стране как-то не задался, если не считать полувековой почти давности «Доброго человека из Сезуана» и «Жизни Галилея» на Таганке. Писать-то про него писали, эстетику его театра «Берлинер ансамбль» на разные лады разбирали: прогрессивный, антибуржуазный, такой-сякой, создатель теории и практики «эпического театра»… Но ставили не так чтобы слишком часто и не так чтобы слишком удачно. В Самарской академической драме, например, не поставили ни разу. Может быть, потому, что слишком уж он колол глаза, слишком доходчиво объяснял, что не только буржуазное, а вообще любое общество устроено довольно-таки поганенько и подленько…
То, что делает из пьесы Бертольда Брехта «СамАрт», ощущаешь всеми чувствами, биологически. Не зря, видимо, художественный руководитель театра Адольф Шапиро давно примерялся к этой постановке. На репетиции я по-детски ерзала на стуле и восхищенно щебетала: «Ух ты!»- а потом: «Ни-че-го себе!» А в уме пыталась прикинуть: это же сколько в спектакле театральных фокусов, обезоруживающих попаданием точно в цель.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года