Михаил — медик в штурмовом отряде уральского гвардейского танкового соединения. Место это, как он сам шутит, словно специально создано для него — сына врача и кадрового военного, служившего в пограничных войсках. С Михаилом (позывной «Туча») встретился автор совместного проекта OBOZ.INFO и «Уральских военных вестей» «Герои фронта» военный корреспондент Кирилл Кирягин.
«К медицине меня всегда тянуло. Мама рассказывала, что я в детстве хотел помогать животным – кошкам, собакам на улице, пытался лечить младших сестёр от болезней — настоящих и выдуманных», — рассказывает Михаил.
На СВО он отправился уже после окончания медицинского колледжа, где получил «корочки» медбрата. «Родители меня поддержали. Отец сказал: нужно помочь людям, которые сейчас там, защитить их. Мама, конечно, переживала — но тоже одобрила мой выбор», — рассказывает медбрат.
«Кто-то из наших всегда сторожит небо»
В штурмовом отряде Михаил получил позывной «Туча». В тылу отсиживаться не собирался, поэтому служил пулемётчиком, о своём медицинском образовании даже не говорил. Но командиры сами о нём узнали и решили — как медик «Туча» будет полезнее отряду. Так и случилось.
«Помню, на одной из задач боевики «накрыли» группу эвакуации. Мы побежали на помощь. Вместе с напарником тащили раненого, у которого оказались перебиты обе ноги. Честно скажу — было страшно, — признаётся «Туча». — По нам работали миномёты, рядом летало много украинских дронов. Но парня мы вытащили, всё закончилось хорошо».
После той задачи медик понял, как опасна может быть его работа. C «ленточки» раненых приходится тащить по много километров, порой — под огнём и сбросами противника. Поэтому группа эвакуации всегда состоит из нескольких человек. Пока одни занимается раненым, кто-то всегда сторожит небо.
«Для солдат ВСУ боец с красным крестом — одна из самых лакомых целей. Во-первых, достаточно лёгкая. Бросить раненого мы не можем, поэтому передвигаемся сравнительно медленно, видны лучше и дальше, — рассказывает «Туча». — Во-вторых, цель это достаточно важная. Ведь скольких ребят, которые боевики пытались убить, мы можем вытащить с «ленточки», скольких вернуть в строй. Они пытаются «задвухсотить» наших парней — а мы «обнуляем» все их усилия».
«Самое тяжёлое — понимать: не всё зависит о тебя»
Но самым трудным в своей работе Михаил называет не километры, которые приходится пройти, чтобы вытащить раненого в точку эвакуации под огнём националистов. Самое тяжёлое для него — понимать: даже если он сделает всё, что может, этого может оказаться недостаточно. А самое страшное — допустить ошибку, из-за которой человек умрёт.
Чтобы этого не случилось, «Туча» продолжает учиться — читает медицинскую литературу по экстренной военной хирургии, по другим направлениям. «Повышает квалификацию» и делится своими знаниями с другими. Проводит занятия для новобранцев, рассказывает об основах медицинской помощи, о важных вещах, на которые надо обращать внимание, чтобы остаться в живых самому и сохранить жизнь товарищу.
Объясняет: если человек ранен в живот или грудь, ему нельзя давать пить, если пострадала конечность, не стоит ставить в неё обезболивающий укол — лекарство может просто вытечь с кровью. Лучше сделать это «по диагонали» — например, в левую руку, когда ранена правая нога.
«Для меня такие занятия только в радость. Ребята слушают внимательно, всё схватывают быстро. И шансы на то, что они вернутся домой живыми и здоровыми, с каждым разом всё выше. А значит, я здесь работаю не зря», — рассказывает «Туча».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»