Российских бойцов на той задаче было всего четырнадцать, среди них боевую задачу выполнял Антон Журавлёв с позывным «Малыш» — заместитель командира взвода Александрийского соединения.
Родом он из Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа. До заключения контракта с Министерством обороны работал в нефтяной промышленности, а в 2023 году, не дождавшись повестки по мобилизации, сам отправился в военкомат.
С того момента за мужество и храбрость, проявленные в ходе выполнения боевых задач, «Малыш» заслужил медали «Жукова» и «За Отвагу».
— Антон, расскажи, почему решил отправить на СВО и как начался твой боевой путь?
— Отправился потому, что не мог дальше спокойно работать на «гражданке», когда все друзья и знакомые отправились в зону проведения специальной военной операции.
А боевой путь мой начался с должности разведчика-радиотелефониста. Действовал на Луганском направлении, и моя задача заключалась в наблюдении и своевременном докладе обстановки вокруг. Затем поступила задача провести разведку боем.
— Можешь подробнее рассказать про неё?
— Это было летом 2023 года. Мы тогда находились в обороне, противник на нашем направлении не предпринимал штурмовых действий. Наше командование приняло решение о проведении разведки боем и продвижении вперёд.
Мы вброд преодолели реку Жеребец и зашли в ближайшую лесополосу. Наша задача заключалась в продвижении вперёд до того момента, пока мы не столкнёмся с противником. Я на тот момент был в эвакуационной группе и также выполнял задачи связиста.
Штурмовые группы встретились с противником. Начали подтягиваться наши мотострелки, и моей группе дали приказ на отход, так как наша задача была выполнена. Во время отката мы оказывали помощь раненым, доносили их до точки эвакуации.
Весь путь нас сопровождал дрон, корректировал по маршруту. Время от времени были миномётные обстрелы. Но благодаря нашей «птичке» мы спокойно и без происшествий добрались вместе с ранеными до точки эвакуации.
— В чём заключалась твоя следующая боевая задача и как она проходила?
— Следующая моя боевая задача проходила на Авдеевском направлении, тогда я был уже старшим в штурмовой группе. Нас построили и отобрали тех, кто по собственному желанию хотел участвовать в масштабных штурмовых действиях. После этого готовились на полигоне около двух месяцев.
В лесополосу заходили ночью, вокруг всё сверкало, и отовсюду были слышны выстрелы. В назначенный район мы выдвинулись утром. Всё проходило очень быстро.
Когда зашли в лесопосадку, увидел, что командир, который шёл впереди меня, открыл огонь. Перед моими ногами прошла пулемётная очередь. Я запрыгнул в ближайший окоп и вступил в бой, затем повёл свою группу вперёд. Противник хорошо окопался, у него были вырыты траншеи высотой в два метра, а в них — блиндажи.
Мы их методично зачищали от вражеской пехоты и полностью прошли всю лесополосу. Причём без потерь.
— Какие задачи выполняешь сейчас?
— Пока что нахожусь в районе сосредоточения и провожу учебные занятия с личным составом по связи. Объясняю, как выходить в эфир, как определить расстояние до позиции противника и какая артиллерия работает, в каком направлении. Формы доклада и правильность общения в радиоэфире, как выставлять оборудование и так далее.
Одним словом, даю те знания, которые им могут пригодиться на передовой. И обучаю их, опираясь на свой боевой опыт.
— Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»