Части Центрального военного округа продолжают продвигаться вперед, взламывая оборону ВСУ, освобождая один населенный пункт за другим. О том, как «Отважные» забирают у противника города и поселки Донецкой Народной Республики, военный корреспондент Кирилл Кирягин, автор проекта «Герои фронта» поговорил с участниками этих событий – солдатами и офицерами самарского гвардейского мотострелкового и других соединений группировки «Центр».
Сокол
Денис Решков, командир взвода: «Посёлок мы забрали у вэсэушников примерно за неделю. Заходили в него малыми группами с разных сторон и выдавливали противника. Он сопротивлялся, пытался отбить потерянные позиции. Однажды на нас вышла группа в семь человек. А нас было трое. Но мы знали, что украинцы попробуют контратаковать, и ждали их. Накат отбили – из семерых трое так и остались там лежать, четверо бежали обратно.
Вообще, видно, что противник подготовлен неплохо. Но у него нет уверенности в себе, в своём деле, нет боевого духа. Когда на него надавишь, он держится два-три дня. Потом моральный дух ломается, и враг начинает сдавать – в прямом и переносном смысле».
Украинск
«Трактор», командир танка: «Первые «подарки» от врага встретили ещё на пути к Украинску — наша «семьдесятдвойка» уральского гвардейского танкового соединения наехала на противотанковую мину, которую становили вэсэушники. Но машина выдержала, не подвела. Когда добрались до огневого рубежа, начали работать по взводным опорным пунктам противника. Во время боя была уничтожена правая гусеница и направляющее колесо. Машина оказалась обездвижена — но мы продолжили бой. Когда закончился боекомплект, я приказал покинуть танк и выбираться к своим.
Назад возвращались вдоль лесополос, на открытую местность старались не выходили, чтобы не попасться на глаза вражеским «птицам». Пройти пришлось в общей сложности 12 километров, часть из них — под огнём артиллерии и налётами FPV-дронов. Но ничего – весь экипаж вернулся в исходный район целым.
В том бою мы уничтожили два опорных пункта ВСУ и до 20 боевиков, подавили расчёт противотанкового ракетного комплекса и две пулемётные точки, которые не давали продвинуться нашим штурмовикам и мотострелкам. Благодаря этому ребята смогли занять украинские позиции, а затем и взять вэсэушников в «кольцо».
Михайловка
Игорь, заместитель командира части по военно-политической работе: «В Михайловке боролись за каждую улицу, за каждый дом. И в посёлке, и в его окрестностях противник укрепился хорошо: в каждой посадке вырыли окопы, ходы сообщений, лисьи норы, блиндажи в два-три наката. Где-то даже успели сделать противотанковые рвы. Видно, что не собирались оттуда уходить — но мы решили иначе. Когда зашли на позиции, в одном из опорников нашли тела двух английских наёмников. То, что это «солдаты удачи», поняли по флагам и нашивкам, натовской форме, иностранному оружию. Вообще, большого желания воевать у вэсэушников не осталось. Видно, что у них ушёл моральный дух. Точнее, наши ребята его из них выбили».
Очеретино
Артём Сазонов, военнослужащий штурмового подразделения: «В Очеретино мы заходили одними из первых. Тяжелее всего пришлось в районе девятиэтажек. По нам работали миномёты, прилетали камикадзе, много раз работал «Град». Противник бил и обычными, и кассетными боеприпасами – хотя тут ещё оставались мирные жители. Мы нашли в двух подвалах восемь человек, из них двое детей. Люди нам обрадовались: обнимали, плакали, благодарили, что наконец пришли. Как только представилась возможность, сразу отправили их людей в тыл. Слава Богу, все добрались без живыми».
Желанное
«Химик», военнослужащий штурмового подразделения: «В Желанном вэсэушники цеплялись за каждый дом. На то, чтобы пройти 15-20 метров, порой уходило несколько часов. Украинцы постоянно пытались отсечь нас от своих, перерезать тропу, по которой мы заходили в посёлок. А мы делали всё, чтобы этого не допустить. Довелось держать и круговую оборону.
Вражеские «эфпивишки» летели одна за другой, и все «заряженные». В том числе тяжёлые, типа «Баба Яга» — когда мы только зашли в Желанное, видели их штук шесть. Вэсэушники делали всё, чтобы мы не смогли закрепиться – «разбирали» здания сбросами, поливали с беспилотников зажигательными смесями, чтобы устроить пожар. За неделю нам приходилось менять несколько домов. Но и наши «птички» не спали, помогали очень сильно. Ребята-операторы следили сверху за тем, что происходит, советовали, где и как лучше пройти».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»