11 января под контроль российских Вооружённых Сил перешёл посёлок Шевченко, а вместе с ним и крупные литиевые месторождения, значение которых для мировой промышленности трудно переоценить. Стратегически важный населенный пункт в ДНР взяли бойцы двух мотострелковых соединений группировки войск «Центр». С какими сложностями они столкнулись и как помогла солдатская смекалка, российские воины рассказали автору совместного проекта OBOZ.INFO и «Уральских военных вестей» «Герои фронта» Денису Хряпину.
У северной окраины Шевченко находится лесополоса, из которой уже виден частный сектор Красноармейска (украинское название Покровск). Штурм посёлка осложнялся наличием в юго-восточной его части крупного озера и расположенного на берегу санатория с капитальными многоэтажными строениями.
Это место стало одним из важнейших объектов атаки со стороны российских бойцов, поскольку являлось ключевым элементом построения вражеской обороны. Подразделение, назначенное для штурма санатория, со всей решимостью справилось с поставленной задачей.
Однако зачистка опорного пункта ещё не означала достижения полного успеха. Санаторий предстояло удержать, отбив контратаки со стороны украинских боевиков. Прекрасно осознававшие всю важность утраченной позиции, они бросили на штурм мотопехотное подразделение, поддерживаемое танком и американской БМП «Брэдли».
Борьба за санаторный комплекс продолжалась около двух суток. Ни одна из попыток вернуть в своё распоряжение важнейший опорных пункт не принесла украинцам успеха. Все они обернулись тяжелыми потерями в живой силе, а также уничтожением обеих единиц бронетехники, которые могли бы ещё пригодиться врагу в дальнейших боях за жилую часть Шевченко.
Когда стало ясно, что нашему контролю над санаторно-курортной зоной ничего не угрожает, в атаку пошли основные силы мотострелковых соединений, находившиеся и ранее в состоянии непосредственного соприкосновения с противником. Их задачей было продвижение в пределах самого населённого пункта. О начале атаки вспоминает военнослужащий одного из задействованных подразделений.
«По ходу сближения с вражеским «опорником» на окраине посёлка необходимо было преодолеть противотанковый ров, – рассказывает рядовой Максим Дорохов, стрелок, – поэтому атаковали мы с лестницами, которые в итоге не пригодились. Мы обнаружили незавершённый участок, давший возможность преодолеть заграждение более быстрыми темпами. После рва была небольшая речушка, так что всем нам пришлось немного искупаться».
По словам Максима Дорохова, когда российские бойцы ворвались в траншеи, всё прошло на удивление быстро и гладко. «Забросали гранатами и зачистили несколько блиндажей, а потом начали готовиться к «накату» врага. Его нужно ждать каждый раз, когда занимаешь чужую позицию. Контратаку выдержали достойно. Украинцы предприняли её ночью, но мы вовремя обнаружили и уничтожили противника. Из отрицательного – постоянная работа миномётов врага, очень активная и нервирующая. Но, в конечном итоге, она не сильно влияла на наши действия. Мы уже привыкли, для нас это не страшно».
Группы, шедшие позади, продолжили развивать наступление после взятия первой траншеи. Они должны были преодолеть оставшиеся инженерные сооружения и закрепиться в как можно большем количестве зданий у начала черты застройки.
Днём наступать приходилось в условиях постоянной угрозы применения FPV-дронов, а ночью украинцы запускали тяжёлые беспилотники, способные сбрасывать артиллерийские мины. Мотострелкам удалось сбить несколько из них, но подобной техники у украинцев было в избытке: они продолжали задействовать её до самого отхода из Шевченко.
В одну из ночей, когда выдавливание противника из посёлка уже шло полным ходом, враг предпринял попытку флангового удара. Подразделение противника попыталось подобраться полями с целью рассечь наступающие штурмовые группы, но его действия были вовремя пресечены.
Обнаруженный враг испытал на себе несколько ударов со стороны наших операторов БпЛА, а после был накрыт миномётами. «Такое сейчас нечасто увидишь, но какое-то время украинцы двигались вперёд даже под огнём, – вспоминает стрелок ефрейтор Владислав Тамочев, – но в определённый момент они осознали, что заходить в посёлок им не очень-то и хочется. Тогда они поползли обратно, а наши «дроноводы» и артиллеристы продолжили придавать им ускорение. Ушли далеко не все».
В ходе боёв за Шевченко флангам уделялось особое внимание, что иллюстрирует ещё один пример. Когда штурмовые группы ещё только начинали своё продвижение, была поставлена задача по минированию дорог, ведущих к посёлку.
Назначенным для этого военнослужащим приходилось продвигаться по не контролируемым товарищами участкам, подвергая себя огромному риску. Рядовой Евгений Климачёв – один из бойцов, выполнивших задачу по установке минных заграждений и проявивших высочайший профессионализм и воинскую смекалку.
«Мы минировали дороги с использованием противотанковых ТМ-62. Самым сложным делом было добраться до участка, который предусмотрели для минирования. Шли мы вдвоём с товарищем, взяв по две мины на брата. Украинцы нас обнаружили и постоянно контролировали все передвижения, а время от времени усиленно пытались нас ликвидировать. Иногда обстрел был таким мощным, что в голове крутилось только одно: «вот теперь-то мы точно здесь останемся», — вспоминает Евгений Климачев.
Русский солдат отмечает, что страха эти мысли не приносили. «Страшно становится только теперь, когда ясной головой понимаю, что именно тогда происходило», — признается Климачев. Из-за такого повышенного внимания движение до точки заняло около десяти часов.
«Наверное, спасла нас только хитрость. В один момент, когда обстрел затих и нас потеряли из виду, мы сменили маршрут и быстро, скрытно подобрались к самой окраине села. Обошли опасный открытый участок садами, находившимися в тылу врага. Может быть, украинцы нас и заметили, но сделать ничего не успели. Закидать минами тоже не могли: рядом стояли их подразделения. Наконец мы добрались до рубежа минирования, доложили об этом и быстро установили заграждение под прикрытием товарищеского огня. Начался настолько же трудный отход, но всё обошлось. На следующий день стало известно, что на нашей мине разорвало БМП с личным составом, пытавшимся прорваться в Шевченко», — рассказывает военнослужащий.
Через несколько суток посёлок полностью зачистили от ВСУ. Этот успех был достигнут благодаря безупречному планированию со стороны командования и несгибаемой воле прекрасно обученных и опытных бойцов. Шевченко – не первый и не последний населённый пункт, взятый ими.
— Денис Хряпин, корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»