Но именно в этот раз меня накрыло странное чувство. Раннее утро на летней веранде ресторана в Eurotel (этот отель и сам по себе хорош, но вид из номеров и ресторан — выше всяких похвал) в Монтре с чашкой очень хорошего крепкого эспрессо. Веранда, а точнее терраса, почти вдается в Леман. Перед тобой горы, зелень, чуть туманно. И тишина. Такая, какой ты вообще не слышала давно. Или где-то в горах в Вилларсе. Опять эта тишина. Опять горы, солнце, все разговаривают почти полушепотом. Швейцарцы вообще не орут, спасибо им за это. Не буйные. Хотя и называли их не раз за многое, включая боевой характер горцев, Чечней Европы. Или после музея Чаплина в Веве поехать в какой-то небольшой ресторан в горах. Свежевыловленная рыба из Лемана, который опять тебе виден, рядом виноградники, никаких людей и все та же синеватая дымка над водой, ненавязчивые горы. И тишина. И вот тебя в дополнение к главному ощущению, которое преследует в Швейцарии — что ты в раю, накрывает чувство стыда. Или неловкости. Потому что такое счастье, покой и воля, что не очень понятно, чем ты это заслужил и как такое может быть на этом свете. А ведь есть. Нет, я не сторонник дурацких тренингов, на которых женщины твердят себе, а потом дома выедают мозг всем на предмет: «Я этого достойна». Поверьте, в Швейцарии робеешь перед самим фактом своего несовершенства. В окружении очень каких-то небесных гор, воды озера Леман, которая упорно пахнет морем, наконец, в окружении этих идеально выверенных маршрутов поездов и автобусов, которые стыкуются чуть ли не минута в минуту. И ты можешь быть уверенна: писано, что автобус или другой транспорт в 11:43 — значит, так и будет. У них тут Swiss Travel System, швейцарская система путешествий, STS. Покупаешь единый проездной билет, и для тебя наступает счастье. Можешь передвигаться по стране. STS охватывает маршруты общей протяженностью более 29 000 километров. И в ней сконнектились поезда, троллейбусы, автобусы, водные виды транспорта. Все по времени идеально пригнано друг к другу, реально минута в минуту. Там разные по стоимости есть проездные, и с разными правами (есть даже те, что дают право на бесплатное посещение более 500 музеев). И никакой суеты. В общем, в Швейцарии действительно никакой суеты не заметно.
У этого есть другая сторона медали. Например, у каждого совершеннолетнего швейцарца есть разрешение на ношение оружия. Или — по закону! — в подвале каждого жилого дома или общественного учреждения есть противоядерное убежище с дверью чуть ли не в полметра толщиной. Я видела такое убежище на одной винодельне. Как мне сказали, законопослушные швейцарцы держат там весь необходимый запас консервов и медикаментов. Привилегия умирать с комфортом — она сомнительна только пока ты не при смерти, видимо.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года