Если им удастся переломить нежелание полицейских давать ход этому делу, затянувшееся противостояние внутри нотариального сообщества получит совершенно иное развитие.
Летом 2013 года Нотариальная палата Самарской области (НПСО) попала в эпицентр публичного скандала, связанного с перевыборами президента. Действовавшему на тот момент президенту Галине Николаевой, занимавшей кресло с 1998 года, противостояли группа реформаторов, неформально объединившихся вокруг бывшего руководителя областной регпалаты, и экс-депутат Госдумы РФ Ольга Гальцова. Весной 2012 года Гальцова стала нотариусом, а спустя год заговорили о ее возможности возглавить палату вместо Николаевой. Это было невозможно из-за ограничений, устанавливавшихся действовавшей редакцией устава организации (в частности, кандидаты в президенты должны были иметь нотариальный стаж не менее пяти лет — в тот момент у Гальцовой он насчитывал один год). Попытки оперативно скорректировать устав завершились ничем — не в последнюю очередь из-за противодействия со стороны действовавшего руководства. В итоге на выборах Николаевой противостояли более слабые в сравнении с харизматичной Гальцовой фигуры, в частности Татьяна Братчикова и Людмила Белорусцева. В итоге Галина Николаева после трех туров голосования победила, и вновь возглавила НПСО. Процесс перевыборов шел нервно и сопровождался войной компроматов и взаимными публичными обвинениями.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года