Исключительная доблесть и преданность Родине — вот что движет российскими военнослужащими, выполняющими свой ратный долг в ходе специальной военной операции. Гвардии старший сержант Ильяс Мунасипов – один из тех, кто воплощает эти качества с первых дней СВО.
От призыва до контракта
Свою службу Ильяс, уроженец Уйского района Челябинской области, начал еще с призывной кампании в 2019 году. Воинский путь его пролегал через Дальний Восток, в поселке Раздольный, неподалеку от Владивостока, где он служил в инженерно-саперной воинской части. Именно там, за время службы по призыву, он освоил различные воинские специальности.
Начинал с должности водителя-электрика, затем стал старшим водителем-радиотелефонистом. Служба проходила в разных подразделениях, от ремонтного взвода до понтонного батальона. Там же, на Дальнем Востоке, у него зародилась мысль о службе по контракту, однако тогда реализовать её не удалось.
Вернувшись домой после мобилизации и попытавшись найти себя на «гражданке», Ильяс принял для себя важное решение посвятить себя военной службе и в марте 2021 подписал контракт.
— Больше всего запомнилась служба в понтонно-инженерных войсках, — делится воспоминаниями о службе по призыву старший сержант Ильяс Мунасипов. — Мы участвовали в интересных задачах, в том числе ездили в командировки. Помню, как на одном из озёр наводили мост длиной около ста метров, по которому потом проходила техника. Помимо этого, нас обучали разминированию мостов, подробно объясняли принципы работы и меры предосторожности.
— Что подтолкнуло вас к решению заключить контракт? — интересуемся у собеседника.
— Основным фактором стала стабильность, которую предоставляет служба. Помимо этого, есть немало привилегий. Например, ипотечная система, достойное денежное довольствие, которое позволяет чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне. Государство заботится о своих военнослужащих, предоставляя ежегодные дополнительные выплаты. К тому же, служба даёт возможность раз в год бесплатно слетать с семьёй в любую точку страны. Я уже воспользовался этой возможностью, побывав с женой во Владивостоке, где проходил службу по призыву, а также в Сочи и Абхазии. Кроме того, при съёме жилья, большая часть арендной платы компенсируется.
— Владивосток был выбран для отпуска, потому что тёплые воспоминания о первом опыте службы влекут Вас туда?
— Владивосток всегда меня интересовал. Я служил рядом с ним, но в самом городе так и не побывал. Очень хотелось увидеть всю его красоту. Там особенная местность: море, живописные виды, всё необычно. Это как новое открытие, новые впечатления, которые всегда интересно получать.
Отвага и мастерство
Старший сержант Ильяс, заместитель командира взвода, командует расчётом боевой машины БМ-21 «Град» в самоходной артиллерийской Трансильванской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого воинской части Уральского гвардейского танкового соединения. В его подчинении находится расчет, выполняющий огневые задачи. Командир боевой машины успешно справляется как с командованием расчётом, так и с задачами, поставленными перед взводом в целом. Ключевым фактором успеха он считает умение находить общий язык с личным составом.
За время участия в специальной военной операции Ильяс принимал участие в боях на различных направлениях. Его подразделение действовало на черниговском, краснолиманском, лисичанском, авдеевском, херсонском направлениях.
Медаль Суворова он получил за проявленное мужество и отвагу в Херсонской области. В ходе выполнения боевой задачи, действуя в тесном взаимодействии с пехотой и получая от неё целеуказания, расчёт старшего сержанта Мунасипова И.И. уничтожил бронемашину противника вместе с экипажем, за что и был удостоен высокой награды.
— Сложности в работе отсутствуют благодаря чёткому распределению обязанностей внутри расчёта: каждый знает свою задачу — наводчик, водитель, топограф. Главное — контролировать обстановку и предотвращать непредвиденные ситуации, — комментирует гвардеец, поясняя успех в выполнении поставленных задач.
В ноябре 2023 года он был награждён Георгиевским крестом IV степени. Награду получил за успешное выполнение боевой задачи в районе Кременной, где его расчёт, используя данные с беспилотника, поразил резерв противника, уничтожив бронемашину и личный состав ВСУ.
Старший сержант Ильяс Мунасипов и сегодня продолжает активно выполнять боевые задачи. В июне 2025 года его расчёту БМ-21 «Град» была поставлена задача уничтожить артиллерийское орудие и подавить штурмовую группу противника в районе Донецкой Народной Республики. Во время подготовки к стрельбе поступило сообщение о приближении двух FPV-дронов противника. Командир немедленно отдал приказ о рассредоточении и уничтожении дронов, что было успешно выполнено расчётом. После этого огневая задача была выполнена в полном объёме: уничтожено артиллерийское орудие и подавлено до десяти человек живой силы противника. Чёткие и своевременные действия старшего сержанта Мунасипова И.И. обеспечили успешное выполнение боевой задачи, сорвав планы неонацистов и сохранив жизни бойцов.
Взаимопонимание — ключ к успеху
— С начала специальной военной операции, как изменилось ваше мировоззрение и отношение к боевым действиям? — спрашиваем у Ильяса.
— С начала спецоперации многое перевернулось в моём сознании, — отмечает он. — Я стал ещё больше ценить жизнь, дружбу и взаимовыручку. По-настоящему осознал, что такое патриотизм и готовность защищать свою Родину. Желание помогать товарищам и вера в нашу победу стали ещё сильнее. Я осознаю, что мы воюем не только за себя, но и за мир, за будущее наших детей, чтобы они никогда не столкнулись с тем, что переживаем мы. Спецоперация стала частью моей жизни. Даже в отпуске мои мысли и сердце остаются с моими бойцами. Переживаю за них и стремлюсь как можно быстрее вернуться к ним, в строй, чтобы вместе приближать этот долгожданный мир.
— В связи с месячником сплочения воинских коллективов в Вооружённых силах РФ, что бы Вы пожелали молодым солдатам, проходящим военную подготовку в пункте постоянной дислокации?
— Прежде всего, я хотел бы пожелать молодым солдатам взаимопонимания. На передовой это краеугольный камень. Мы здесь понимаем друг друга с полуслова, и каждый чётко знает свою задачу. Новичкам мы спокойно объясняем и показываем, как и что делать. Важно поддерживать товарищей, особенно когда они устали или испытывают трудности. Подбодрить, вселить уверенность — это жизненно необходимо. Именно взаимовыручка и поддержка помогают нам выстоять и двигаться дальше.
— Как проявляется сплочение вашего подразделения при выполнении боевых задач?
— Когда поступает приказ о выполнении задачи, всё происходит слаженно и быстро. Каждый знает свою роль и что ему делать. Мы собираемся, экипируемся, садимся в машину и выезжаем. Слова тут излишни. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга. Водитель знает свой маршрут, наводчик готов к работе, и я, как командир, знаю, что делать. В дороге мы обычно молчим, концентрируемся. Я могу лишь попросить кого-то следить за небом, и мы понимаем друг друга без слов. Вместе с самого начала, и это доверие и взаимопонимание — основа нашей работы.
Забота о ближних и вера в победу
Помимо сплочённости, российские военнослужащие проявляют на специальной военной операции невероятное милосердие. Так, в районе посёлка Весёлое, личный состав подразделения старшего сержанта Ильяса Мунасипова помогал пожилым людям, оказавшимся в сложной ситуации. Военнослужащие эвакуировали их в безопасные районы, делились водой, продуктами, в частности, тушёнкой, проявляя заботу и сострадание к тем, кто в этом нуждался.
По вероисповеданию Ильяс — мусульманин. Он отмечает, что силы ему придаёт молитва, сопровождающая его на каждом этапе: перед выездом на задание, во время выполнения боевых задач и даже в моменты возвращения домой. Это стало неотъемлемой частью его жизни, своего рода традицией, помогающей сохранять веру и надежду в скорейшую победу.
«У меня всегда с собой молитва, написанная рукой любимой бабушки, которую я бережно храню, — говорит он. — Поддержку и духовное наставничество мы также получаем от мусульманских священнослужителей, регулярно приезжающих в зону СВО. В нашем многонациональном коллективе у каждого своя вера, но это ничуть нас не разделяет. Все мы едины и движимы одной целью — победой».
— Ксения Клычкова, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»