Резкое сокращение выручки — более чем на 20% — показали участники нового рейтинга «Дела» — 100 самых богатых владельцев самарского агробизнеса.
Вот уже несколько лет подряд традиционно в первом номере нового года мы представляем список богатейших предпринимателей сферы сельского хозяйства Самарской области. Совокупные доходы топ-100 агробаронов региона по версии «Дела» составили около 62 млрд рублей, в то время как годом ранее общий финансовый результат лидеров самарского АПК превышал 77 млрд рублей. Данные в новом рейтинге «Дела» приведены на 2019 год — последний, отчетность компаний по которому доступна в самом полном виде. Итоги прошлого, кризисного коронавирусного 2020-го, появятся не ранее осени 2021 года. Не ошибемся, если предположим, что они будут еще хуже, хотя и не у всех. С чем будем сравнивать?
Вверх-вниз
Поразительная тенденция: отрицательную динамику совокупной выручки в 2019 году по отношению к 2018 году демонстрировали предприятия 46% владельцев аграрного бизнеса региона. Падение составило от незначительных 1%, как в случае, например, со свинокомплексом «Северный ключ» Сергея Денщикова, до колоссальных 62% производителя подсолнечника Алексеевского района Алексея Митина, выручка КФХ которого сокращалась последние пять лет с 373 млн до 75 млн рублей. По информации «Дела», в 2020 году КФХ Митина в Алексеевке перестало существовать. На двух принадлежащих КФХ земельных участках в Алексеевском районе общей площадью чуть менее 50 тыс. кв. м Алексей Митин продолжит работать как индивидуальный предприниматель.
Несмотря на то, что четверо фигурантов нового рейтинга «Дела» из первой десятки показали снижение доходов по сравнению с предыдущим периодом, участники топ-10 продемонстрировали рост, заработав вместе более 41 млрд рублей, что на два миллиарда больше аналогичного периода и составляет 66% от общего показателя топ-100 самых богатых владельцев самарского агробизнеса. Рост показателя совокупной выручки первых шести фигурантов рейтинга «Дела» колеблется в пределах 12-49%.
Рекордные 49% роста показал бизнес постоянного участника рейтинга «Дела» топ-100 самых богатых предпринимателей в сфере АПК Евгения Сбоева. Выручка производственных активов Сбоева привычно оставалась в пределах 300 млн рублей. При этом в начале 2021 года в отношении масло-сыродельного комбината «Михайловский» было введено внешнее наблюдение по делу о банкротстве. Исковые требования основного кредитора предприятия «Банк ДОМ.РФ» превышают 162 млн рублей. Основную выручку и ее позитивную динамику формируют компании, специализирующиеся на сбыте молочной продукции. Рост выручки в 2019 году компании Сбоева «Продукты мира» составил 357%.
Участники рынка связывают Сбоева с бизнесом основателя и владельца холдинга дистрибуции продуктов «Далимо» Игоря Никулина. Как выяснило «Дело», компания Евгения Сбоева «Продукты мира» — лицензиат ТМ «Ближний фермер», принадлежащей, по данным ИС «СПАРК», фирме «Рент-Групп» (оборот в 2019 году 98 млн рублей), бенефициаром которой является Игорь Никулин. «Рент-Групп» — часть дистрибьюторской империи Никулина «Далимо». Той же «Рент-Групп» Никулина принадлежит и домен «Продуктов мира» (prodmira.ru). Кроме того, компания Сбоева «Продукты мира» зарегистрирована по одному с «Рент-Групп» адресу: Заводское шоссе, 20. «Они просто арендуют у нас помещение», — открещиваются от «Продуктов мира» и Евгения Сбоева в «Далимо».
В целом структура рейтинга «Дела» ожидаемо отражает ситуацию в сельскохозяйственном секторе региона.
Живые и мертвые
Животноводы занимают менее 10% мест в рейтинге. Что неудивительно. По данным Самарастата, поголовье крупного рогатого скота в Самарской области снижается уже много лет. Пять лет назад оно насчитывало 243,5 тыс. голов. На 1 января 2019 года — всего 228,6 тыс., а на ту же дату 2020 года показатель вновь сократился до 224,3 тыс. голов КРС, это вдвое меньше, чем 20 лет назад.
Судя по информации с отчетных совещаний, профильное министерство полно неиссякаемого оптимизма. По данным информационно-консультативной службы АПК Самарской области «Самара — АРИС», минсельхоз на прошедшем в декабре 2020 года при участии губернатора мероприятии, посвященном итогам работы отрасли в прошлом году, отметил положительную динамику производства молока, скота и птицы на убой в живом весе. По итогам 11 месяцев прошлого года в хозяйствах всех категорий производство молока составило 419,7 тыс. тонн, или 102% к аналогичному периоду 2019 года; производство скота и птицы на убой в живом весе — 135,8 тыс. тонн, или 103,3% к аналогичному периоду 2019 года. Успехи местных аграриев по обыкновению поддерживались из бюджета. Согласно информации «Самара — АРИС», на решение задач в сфере сельского хозяйства было выделено более 2,6 млрд рублей. Бюджетная поддержка была оказана более 800 сельхозорганизациям, в том числе более 500 КФХ.
Всему голова
Традиционно наиболее «живым» в АПК Самарской области остается растениеводство. В прошлом году самарские хозяйства смогли получить небывалый урожай. Столь щедрого года, как утверждают специалисты, не было последние 30 лет. Валовой сбор зерновых достиг 2914,8 тыс. тонн при средней урожайности 26,1 ц/га. В то время как в 2019 году, по данным Самарастата, этот показатель составил 1892,6 тыс. тонн, а за последние 10 лет не превышал 2120 тыс. тонн.
В структуре нового рейтинга «Дела» больше трети позиций предсказуемо занимают владельцы агробизнеса, специализирующиеся именно на растениеводстве.
Самарские агрохолдинги «Био-Тон», «Василина» и «Зерно жизни», которые ежегодно представляют первую тройку топ-100 крупнейших владельцев агробизнеса, входят в списки крупнейших землевладельцев России. Растениеводы, вошедшие в рейтинг «Дела», на протяжении трех отчетных лет в среднем показывали рост выручки на уровне 15% в год. Кто и как заработал больше?
№1. Эдуард Мнацаканян
Холдинг «Зерно жизни» (ГК «Синко»)
Контролируемая выручка*: 8 млрд 752 млн рублей
(*здесь и далее — приведены данные 2019 года — последней опубликованной финансовой отчетности в системе «СПАРК»)
В 2019 году контролируемая Эдуардом Мнацаканяном выручка холдинга «Зерно жизни» увеличилась на 12%. В 2018 году ее показатель составлял 7170 млн рублей.
В структуру агрохолдинга входят компании, осуществляющие деятельность в области растениеводства, семеноводства, животноводства, садоводства, мукомольные производства и зерноторговые организации.
По данным компании, в 2019 году предприятиями холдинга обрабатывалось 4% всей пашни Самарской области.
В структуре регионального производства зерновых и зернобобовых культур на долю холдинга Мнацаканяна приходится 8,6% и 6,1%, соответственно, производства масличных. За 2019 год было собрано 150 тыс. тонн зерновых и масличных культур.
Рост финансовых результатов 2019-го, подсчитанных в прошлом году, оказался существенно ниже, чем годом ранее. На довольно средние показатели повлияли и погодные условия, и сокращения коммерческих операций, которые остались без дополнительной поддержки операций трейдеров из-за монополизации определенных ресурсов.
Рентабельность холдинга, согласно отчетным данным 2019 года, составила 25%. Среди самых прибыльных агрокомпаний региона в структуру бизнеса Эдуарда Мнацаканяна входят принадлежащие партнеру и члену семьи Мнацаканяна Сергею Садиванкину фирмы «Лозовское» и «Кармала».
Эти предприятия заняли пятое и шестое места в рейтинге «Дела» «Топ-10 агрокомпаний по прибыли»: их совокупная чистая прибыль превысила 300 млн рублей при суммарной выручке на уровне 700 млн рублей.
В телефонной беседе представитель холдинга заверил корреспондента «Дела» в том, что в 2020 году агропромышленные компании Эдуарда Мнацаканяна не испытывали сложностей и финансовые показатели 2020 года по холдингу «не ниже уровня 2019 года».
№2. Виктор Димитриев
Холдинг «Василина», «Агроинвестгрупп»
Контролируемая выручка: 7 млрд 373 млн рублей
Холдинг «Василина» Виктора Димитриева по версии аналитического портала «Агроинвестор» занимал 12-ю строчку в рейтинге крупнейших агрохолдингов России по посевным площадям с земельным банком под урожай 2019 года 280 тыс. га.
«В 2020 году освоено еще пять тысяч га земли, — рассказывает «Делу» Николай Бобошко, заместитель генерального директора холдинга. — Обновили 25% парка техники по году. Увеличили площадь складских помещений, теперь можем размещать и хранить на 30 тысяч тонн больше продукции».
Среди новых активов холдинга Димитриева — почвообрабатывающие машины, новые мощности зерносушильного оборудования, новые комбайны и тракторы, обновленный автопарк. В планах на 2021 год полное использование посевных площадей и рост объемов продукции.
«Озимых 37 тысяч га у нас, планируем в 2021 году получить озимые, яровые и технические культуры. Работаем», — говорит Бобошко «Делу».
№3. Ирина Логачева
Компания «Био-Тон»
Контролируемая выручка*: 5 млрд 838 млн рублей
Био-Тон» входит в первую десятку крупнейших агрохолдингов России по посевным площадям, по данным профильного ресурса «Агроинвестор». Выручка холдинга на протяжении последних трех отчетных периодов непрерывно росла. В 2019 году рост составил 12% по отношению к предыдущему периоду.
Увеличились в 2019 году и земельные активы «Био-Тона». К концу года холдинг нарастил обрабатываемые площади до 425 га.
Инвестиционная программа совершенствования технического вооружения холдинга в 2019 году включала в себя более миллиарда рублей инвестиций.
Сложности 2020 года «Био-Тон» планомерно преодолевал.
«Несмотря на непростые санитарно-эпидемиологические условия, вызванные пандемией коронавируса, мы смогли обеспечить слаженную работу всего коллектива и завершить весенние посевные работы в оптимальные для Самарской области агротехнические сроки», — заявляла Ирина Логачева на сайте компании.
№5. Иван Сиваков
ГК «Нектар»
Контролируемая выручка*: 3 млрд 64 млн рублей
Минсельхоз Самарской области отчитался о 20 тыс. тонн выращенной в 2020 году в регионе плодово-ягодной продукции, что на 25% превышает результат прошлого года.
Лидерами в этом направлении министерство называет компании «Сад» Приволжского района, «Сургутское» Сергиевского района и «Кошелевский Посад» Сызранского района.
Акционерное общество «Сургутское» принадлежит лидеру рейтинга «Дела» Эдуарду Мнацаканяну. Выручка компании в 2019 году превышает 111 млн рублей.
Остальные два — входят в холдинг Ивана Сивакова, «короля соков» и крупнейшего производителя плодово-ягодной продукции в регионе.
Предприятие «Сад» в 2019 году показало выручку более 124 млн рублей, что в 1,7 раза больше результата предыдущего периода. Чистая прибыль «Сада» более 11 млн рублей по итогу 2019 года.
Сызранский «Кошелевский Посад» принес Сивакову 250 млн рублей выручки в 2019 году и более 25 млн рублей чистой прибыли. Однако основным генерирующим выручку группы компаний предприятием остается «Фирма «Нектар» — производитель соков.
В 2019 году выручка компании составила 2,2 млрд рублей при чистой прибыли на уровне 150 млн рублей. В 2020 году финансовые показатели предприятия, по всей вероятности, вырастут.
№7. Ильшат Тукаев
Тимашевская птицефабрика
Контролируемая выручка*: 2 млрд 421 млн рублей
2020 год был очень непростым», — рассказывает «Делу» Марина Крючкова, советник генерального директора Тимашевской птицефабрики по вопросам взаимодействия со СМИ.
Вот уже третий год работающая в регионе практически без конкурентов Тимашевская птицефабрика Ильшата Тукаева балансирует на грани банкротства. С 2017 по 2019 год выручка предприятия сократилась на 1,2 млрд рублей.
В 2019 году в адрес фабрики поступило несколько исков от банков. Тукаев отбился. Один из исков, инициированный Сбербанком, был отклонен, так как стоимость находящегося в залоге у банка имущества превышала исковые требования кредитора.
Стабилизации ситуации способствовали экспортные контракты, исполнение которых оказалось под угрозой в начале 2020 года из-за пандемии коронавируса. Кроме того, в 2020 году была изменена структура сбыта в пользу оптовых каналов и торговых сетей.
«Начало пандемии и введенный в первом полугодии карантин заставили птицефабрику пересмотреть стратегию продаж.
Сильно упал спрос со стороны мелких оптовиков, работающих с кафе, гостиницами и ресторанами, была непонятна ситуация с экспортными продажами. Результатом стала фокусировка продаж на Самарском регионе путем наращивания объема реализации в федеральные сети — «Перекресток», «Магнит» и другие.
Экспортное направление сегодня работает. Основным импортером является Казахстан. Предприятие получило разрешение на поставки в Китай, ряд африканских стран и стран Ближнего Востока», — комментирует нынешнюю ситуацию на фабрике Марина Крючкова.
Из-за судебных разбирательств инвестировать в новые проекты компания, по словам Крючковой, пока не в силах: «В связи с исковыми требованиями со стороны банков предприятие не осуществляло крупных инвестиций в основные средства.
Например, оснащение оборудованием третьей площадки откорма, позволяющей увеличить объем производства до 15 тысяч тонн мяса птицы в год, было остановлено до окончательного решения вопроса с судами.
Сегодня мы в основном проводим регулярное техническое обслуживание оборудования и закупку оборудования для упаковки готовой продукции, необходимого для роста реализации продукции в сети».
В целом предприятие сохранило объем производства и выручку на уровне 2019 года. В 2021 году планируется открытие нескольких розничных точек продаж.
№9. Гамаль Замальдинов
«Каменское», «Агроинвест» и др.
Контролируемая выручка*: 2 млрд 275 млн рублей
Совокупная выручка предприятий одного из крупнейших растениеводов Самарской области Гамаля Замальдинова сократилась в 2019 году по сравнению с предыдущим периодом на 7%. Однако управляющий предприятиями Замальдинова проблемы в такой динамике не видит, считая это падение краткосрочным явлением, а не трендом.
«Нет проблем как таковых. Мы это решим. Планы у нас на 2022 год есть определенные, которые раскрывать пока не будем. Из основного среди целей 2021 года — повышение урожайности, — рассказывает «Делу» Алексей Скрынников, генеральный директор компании «Агроинвест». — В целом динамика предприятий положительная. Выручка 2020 года выше показателя 2019-го. Пандемия и все ограничения, с ней связанные, на нас особо не отразились. Мы работали, продолжали совершенствоваться, что планируем делать и дальше».
№17. Андрей Половинкин
«Тепличный», «Экопродукт»
Контролируемая выручка*: 675 млн рублей
В 2019 году рост совокупной выручки аграрных активов известного самарского бизнесмена Андрея Половинкина составил 41% к предыдущему периоду.
Это позволило владельцу крупного производства овощей «Тепличный» подняться в рейтинге «Дела» «100 самых богатых владельцев агробизнеса Самарской области» с 28-го на 16-е место.
«Динамика основных производственных показателей предприятия «Тепличный» сохранилась. В начале 2020 года в связи с пандемией и всеобщей паникой по магазинам никто не ходил, из-за чего спрос на продукцию упал, конечно.
Пришлось продавать овощи по довольно низким ценам. В «Экопродукте» дела обстоят удачнее. За счет долгосрочных контрактов выручка не упала», — делится с «Делом» Михаил Фаерман, генеральный директор сельхозпредприятий Андрея Половинкина.
В планах на 2021 год — сохранение положительной динамики. «Сокращаться мы не собираемся, будем заниматься наращиванием показателей предприятия», — заявляет Михаил Фаерман.
№20. Владимир Денисов
«Скорпион», «Весна»
Контролируемая выручка*: 533 млн рублей
Владимир Денисов, поднявшийся в топ-100 самых богатых владельцев агробизнеса Самарской области сразу на десять пунктов по сравнению с прошлогодним рейтингом, замыкает вторую десятку. Выручка группы компаний Денисова выросла в 2019 году на 16% (более чем на 70 миллионов рублей).
Предприятия Денисова, его жены и сына — крупнейшая и одна из самых прибыльных в Поволжье группа компаний по выращиванию овощей. Чистая прибыль «Скорпиона» в 2019 году превысила 80 млн рублей. Предприятия по производству картофеля (основная компания, генерирующая выручку, «Скорпион»), других овощей, винограда образуют структуру ГК «Самарские овощи».
Семейный бизнес одного из богатейших агробаронов региона, которого в шутку называют «картофельным папой», уже несколько лет подряд обеспечивает Самарской области высокие позиции среди крупнейших поставщиков картофеля в России.
По данным Самарастата, в 2019 году валовой сбор картофеля в Самарской области составил 105% к предыдущему периоду. В 2020 году региональный минсельхоз отчитался о 283 тыс. тонн собранного картофеля. Это несколько ниже показателя валового сбора картофеля 2019 года (301 тыс. тонн), указанного в отчетах. Весомый вклад в региональный результат внесли предприятия Денисова.
Складские помещения овощехранилищ «Самарских овощей» позволяют единовременно хранить до 120 тыс. тонн продукции, а мощности распределительного центра дают возможность отгружать до 700 тонн продукции ежедневно, из них — 200 тонн мытой продукции, что становится залогом успешного сбыта овощей в крупные торговые сети.
Стоит отметить, что, по данным Минсельхоза РФ, в том числе и по причине снижения урожая (оно было отмечено по всей России) зафиксирован резкий рост стоимости картофеля. По разным оценкам он составил от 30% до 40%. При этом рост закупочной цены значительно отстает от инфляции, что отражается на маржинальности производства.
Работая над снижением себестоимости и удержанием роста цен для конечного потребителя, производители картофеля вышли с предложением к торговым сетям о снижении требований к калибровке и упаковке картофеля и поставке в сети продукции эконом-класса.
Предприятия Владимира Денисова поставляют свою продукцию в торговые сети, однако насколько выгодно это предложение для овощеводов, на каком уровне ведутся переговоры и в какой они стадии, в группе компаний «Самарские овощи» не прокомментировали.
— Елена Иволгина