По прогнозам, опубликованным в BBC Science Focus Magazine, в период с 2025 по 2050 год от последствий бактериальной устойчивости к антибиотикам могут погибнуть до 39 миллионов человек.
Антибиотики, изначально считавшиеся «чудодейственными» препаратами, сыграли ключевую роль в медицине. Однако их чрезмерное и бесконтрольное применение (как в медицине, так и в сельском хозяйстве) привело к глобальному кризису.
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) развивается, когда бактерии, вирусы и другие патогены эволюционируют, становясь невосприимчивыми к лекарствам, предназначенным для их уничтожения.
Согласно анализу, опубликованному в Global Research on Antimicrobial Resistance, в 2021 году количество смертей, связанных с УПП, незначительно снизилось — с 1,2 миллиона в 2019 году до 1,14 миллиона случаев.
Это снижение объясняется мерами социального дистанцирования, введёнными во время пандемии. Однако оно не стало устойчивой тенденцией. Ожидается, что смертность из-за УПП будет расти. Число летальных исходов может увеличиться на 75%.
«Это исследование подтверждает, что мир столкнулся с чрезвычайной ситуацией, связанной с антибиотиками, которая приводит к разрушительным последствиям по всему миру», — прокомментировал профессор Салли Дэвис, представитель Великобритании по УПП.
Как сообщал портал OBOZ.INFO, самарские врачи перестанут назначать антибиотики при лечении простуды. Согласно новому регламенту, в лечении простуды будут использоваться только противовирусные препараты.