Однако она является значительно более рисковым инструментом, чем классическая ипотека, и банкиры стремятся сократить риски, в том числе за счет страховки. Заемщику же выгоднее приобрести дополнительный полис по «жизни», иначе ставки по кредиту будут выше. Согласно современному законодательству, требовать застраховать что-либо, кроме приобретенного жилья, нельзя, тем не менее банки поощряют наличие дополнительных полисов, снижая ставку по займу. Как рассказывает директор самарского филиала ОСАО «Россия» Дмитрий Бикеев, в 2010 году были утверждены поправки в постановление правительства, согласно которым банкам разрешили требовать от заемщиков по ипотеке страховать жилье только от повреждения. «Жизнь и право собственности на приобретаемый в кредит объект недвижимости (титул) заемщик страхует на добровольных началах. Для банков это означало дополнительные риски, поэтому они установили повышенные процентные ставки для тех, кто отказывается покупать полную страховку», — рассказывает эксперт. Если говорить о первичном рынке, то в данном случае можно застраховать только жизнь и здоровье заемщика (по причине отсутствия объекта недвижимости в собственности). Позднее, когда объект достроен и документы оформлены, банкиры предлагают застраховать и саму квартиру, и права собственности на нее. Как рассказал директор по маркетингу и коммуникациям страховой группы «Уралсиб» Вадим Саралидзе, страховые программы для заемщиков, приобретающих ипотеку в строящейся недвижимости, ничем не отличаются от страхования ипотеки на вторичном рынке или уже возведенного жилья.
«Требования банков относительно страховки могут различаться, но незначительно, — поясняет Саралидзе. — В первую очередь обязательно наличие договора по страхованию жизни заемщика. После того как объект строительства завершен, а право собственности заемщика зарегистрировано, необходимо страхование самого имущества (объекта залога) и титула. В качестве залога страхуется имущество, приобретенное по договору ипотечного кредитования». По словам начальника отдела развития ипотечного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Никиты Ситникова, если клиент берет кредит под залог строящейся недвижимости, то в данном случае страхуется только риск причинения вреда жизни (здоровью) заемщика. «Поскольку сам объект залога на этапе выдачи кредита отсутствует, то ни страхование имущества, ни титульное страхование на этапе сделки не осуществляется. После получения права собственности заключается дополнительное соглашение о страховании риска повреждения (утраты) недвижимого имущества и риска утраты (обременения) права собственности на него», — говорит Ситников. Несмотря на то, что требования приобретения большинства страховых опций со стороны кредитной организации носят рекомендательный характер, заемщики чаще всего вынуждены соблюдать правила игры, иначе ставки по кредиту станут выше. По словам Дмитрия Бикеева, как правило, при покупке жилья в кредит страхуется не квартира, а остаток долга по ипотеке. А значит, с каждым годом по мере погашения кредита экономия будет возрастать, при том, что заемщик будет полностью застрахован. «На мой взгляд, для заемщика выгоднее застраховаться.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года