Конечно, «довлеет дневи злоба его», но это говорили наши далекие предки. Им действительно хватало сегодняшней головной боли и было не до завтрашней. А у нас в третьем тысячелетии головную боль вызывают и события-однодневки, и нечто более крупное и длительное. Ну, к примеру, такое интересное событие, как третья мировая война. Вы не в курсе? Странно. Лет 10 назад продвинутая интеллигенция обеих столиц читала в «Неве» статью «После поражения» и хорошо усвоила, что за второй мировой тут же началась третья, проходившая в несколько непривычной форме, больше экономической, чем непосредственно военной. Ее-то СССР и проиграл, отчего главным образом и развалился вместе со всем соцлагерем.
Другой вопрос, что акт о безоговорочной капитуляции не был подписан, оттого и к мирной жизни приступить все никак не удается, и армия наша отнюдь сама собой не сократилась и не прочь еще немножко «повоевать». Согласитесь, 35% госбюджета и за миллион войска — «форматы» далеко не мирного времени. Конечно, «американская военщина», «агрессивный блок НАТО» и кто там еще тоже не прочь еще повоевать. Одной рукой — нам кредиты или «ножки Буша», другой рукой — бомбы на «наш» Багдад. Так ведь над ними не каплет. Мир — первоочередная забота все-таки проигравших, не победителей…
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года