Делегация Самарской области на форуме была одной из самых многочисленных — 18 человек, в ее состав вошли лауреаты кадрового резерва Президента РФруководитель исполкома реготделения «Единой России» Александр Фетисов, депутат губернского парламента от той же партии Александр Живайкин, министры областного правительства Дмитрий Азаров и Вадим Куличенко, а также лауреаты проекта партийного кадрового резерва. Первой о создании списков резервистов на ведущие роли в стране заявила «Единая Россия», запустив свой проект «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». Президентская программа кадрового резерва появилась позднее. Эта программа претендовала на то, чтобы предложить государству обширную базу кадров, прежде всего на должности в государственной власти и органах местного самоуправления. Представители обоих списков провели объединенный съезд на минувшей неделе в Москве. Название форума «5+5» расшифровывается просто. Первая пятерка – пять «и» президента Дмитрия Медведеваинституты, инновации, инвестиции, инфраструктура, интеллект. Вторая пятерка – пять приоритетных направлений экономического развития страны, заявленные Медведевым в послании Федеральному собранию. Это медицина, космос, энергоэффективность и энергосбережение, создание суперкомпьютеров и программного обеспечения, развитие ядерной энергетики. Этими проектами глава государства последние полгода занимался в рамках комиссии по модернизации. Открывая мероприятие, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов отдельно подчеркнул, что руководство страны не делит два списка кадрового резерва между собой. Его поддержал начальник управления президента по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик. «Я не хотел бы делить каким бы то ни было образом резерв на региональный или партийный, это резерв нашей страны — лучшие люди нашей страны», — отметил он.
Сами участники считают, что прошедшее мероприятие представляло собой некий объединительный съезд двух кадровых проектов. Однако вопреки заявленным целям мероприятия фактически разговор перешел в плоскость контроля за модернизацией и роли резервистов в этом контроле. Некоторые представители партрезерва упирали на то, что необходимо взять под контроль «инновационность губернаторов» и в случае их несоответствия критерию инновационности менять региональное руководство на представителей резервных списков. Эта идея не нашла поддержки у «президентской сотни». Например, министр природных ресурсов Дмитрий Азаров уточнил, что критерии, по которым партийцы хотят оценивать руководителей регионов, уже заложены в оценочных параметрах президентской администрации. Таким образом, прийти к какомуто общему знаменателю по этому вопросу резервистам обоих списков пока не удалось. Гораздо более продуктивной, по словам участников форума, получилась работа в секциях. По словам Александра Живайкина, идеи, которые высказывались на секциях, уже в ближайшее время могут лечь в основу постановлений правительства, федеральных и региональных законов. «Такой обмен идеями очень важен. Ведь каждый из присутствующих – профессионал, эксперт в той области, в которой он работает.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года