В Екатеринбурге завершилась серия легкоатлетических профессиональных соревнований «Королева спорта-2025».
По итогам 13 этапов атлеты набирали рейтинговые очки, которые в итоге и определили финалистов серии. Насколько легко далась победа в финальном раунде в женском метании молота? Что может быть хуже льда в круге метателей молота? По какому поводу набила первую татуировку? Об этом чемпионка России в метании молота, победительница финала «Королевы спорта» Софья Палкина рассказала в интервью «СО».
— Корона «Королевы спорта» пришлась впору?
— (Смеется.) Ну, когда на награждении меня короновали, я боялась, что корона в любую секунду слетит. Потому что она сделана не по размеру головы, а по какому-то стандарту. Достаточно жесткая и при этом довольно хрупкая (не знаю, из какого материала изготовлена), из-за чего впоследствии был целый квест «довези корону домой в целости».
— Очень символично — хрупкая корона, которую нужно удержать…
— Да.
— Это переходящий трофей?
— Нет. У всех победителей в каждой дисциплине финала «Королевы спорта-2025» теперь будет собственная корона. Навсегда. (Улыбается.)
— Каково это, когда тебя коронуют?
— Волнительно и несколько стеснительно. Кроме того, несмотря на то, что хотя соревнования и называются «Королева спорта», никто из участников не знал про задумку организаторов (Всероссийская федерация легкой атлетики. — Прим. ред.) с коронами. Это оказалось неожиданным, ведь до этого года никогда такого не было. И поэтому когда на церемонии награждения появились короны, кроме слов «Ух ты, ничего себе!», никто из нас не нашел. А еще для нас стало неожиданным, что пьедестал почета был смонтирован на платформе, закрепленной на машине, на которой мы сделали круг почета по всему стадиону. Это вызвало смешанные чувства — вроде приятно, но непривычно. Кроме того, хотя нам и сказали, чтобы мы держались за поручни, платформа была неустойчивая и в процессе этого проезда наш «транспорт» слегка потряхивало, а корона так и норовила слететь. Чтобы она не упала, я ее сняла и приветственно махала трибунам.
— За всю вашу спортивную карьеру я никогда не слышала от вас слов, которые вы произнесли по окончании финала «Королевы спорта»: «Я устала». Этот сезон был особенным?
— Да, этот сезон был особенным. (Усмехнулась.) В этом сезоне я выложилась более чем по максимуму. И, видимо, мой пик формы пришелся на июнь-июль. Поскольку мы изначально знали, что чемпионат мира на сто процентов нам не светит (чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Японии с 13 по 21 сентября 2025 г. — Прим. ред.), то задача на сезон у меня была не отобраться на этот старт, а сконцентрироваться больше на достижении результата. Постараться не просто выиграть все соревнования, где выступаю, а именно показать результат. Наверное, после чемпионата Беларуси мой организм мне заявил: «Я подустал». И с каждым стартом у меня уже начали появляться какие-то травмы, я тяжелее восстанавливалась, плюс давило психологически, что постоянно живу на сборах в Новогорске и нахожусь в разъездах. В общем, и морально, и физически я, наверное, действительно устала.
— Наверное?
— Да, наверное. Непросто объяснить, потому что физически, может, и не прямо так сильно, а больше морально. Это не могло не сказаться на кондициях и на технике, потому что то движение, которое в начале сезона я спокойно исполняла при каждой попытке, на экваторе сезона было сделать уже тяжело.
— Чем можно компенсировать отсутствие нужной кондиции?
— Желанием. (Смеется.) Ведь я же понимаю, что главный старт — это чемпионат России. И несмотря ни на что, я все равно хотела выступить на нем достойно. Даже когда за неделю до старта спина сказала: «До свидания».
— Как вы написали в соцсети: «Спина вышла из чата».
— Да, она спазмировала и не давала нормально разметываться и метать. А психологическое давление было неслабым, ведь это все-таки чемпионат России, важный старт в сезоне для всех спортсменов, где все хотят стать первыми, а значит, нужно быть во всеоружии. Видимо, от всего в совокупности немножко и подустала, но желание «все-таки выиграть» было. И оно, собственно, и привело к результату — я стала чемпионкой России-2025.
— Есть мнение, что на заключительный старт сезона — финал «Королевы спорта» — многие атлеты приехали, чтобы дометать, допрыгать, добегать. То есть просто завершить сезон. Насколько это соответствует действительности?
— Наверное, все-таки соответствует. Этому есть объяснение. Сезон был насыщенный и сложный для всех. В разговорах со многими спортсменами проскальзывали усталость и понимание того, что больше стартов не будет, а значит, «мы уже немножко в отпуске». Даже я, признаюсь, когда ехала в Екатеринбург (на финал «Королевы спорта». — Прим. ред.) и думала: «Так, мы сейчас выступим — и все, и я поеду к Артему». (Артем Полешко — муж Софьи. — Прим. ред.) Такие мысли тоже в голове сидят, потому что спортсмены — обычные люди. Естественно, несмотря на всякие мысли, я хотела хорошо выступить и поставить точку в сезоне-2025 — я первый номер. Считаю, выступила достойно, учитывая, что была не в лучших своих кондициях и даже допускала небольшой брак в технике, я все равно метала 73 метра. Притом что в прошлом году 73 было только за счастье, а в этом считается не очень хорошим стартом. (Улыбается.)
— Был период в вашей карьере, когда ваша цель была 70 метров. Вы злились на себя из-за того, что она остается непокоренной. Но вот в этом году вы стабильно метаете за 70 метров и вот уже, кажется, даже недовольны 73.
— Нет, я не говорю, что это плохо. Но у многих окружающих реакция на этот результат — 73 м 54 см (результат, с которым Палкина выиграла финал «Королевы спорта». — Прим. ред.) — такая: «А-а-а, всего 73». А мы вот с тренером (Владимир Быков. — Прим. ред.) подумали, что 73 — это очень хорошие метры. Важно, что в этом сезоне у меня вырос средний показатель результатов. За летний сезон-2025 самым слабым результатом стали 72 метра, которые я наметала на Кубке России. И то из-за того, что там была плохая погода и я неважно себя чувствовала, потому что приболела перед стартом. И даже при таком раскладе у меня были 72 метра. На самом деле и это хороший результат и явный прогресс. Но тем не менее я ловила себя на мысли: «У меня ж личный рекорд 76 метров, а я показала всего 72. Эх, как же плохо выступила». Но если разобраться, то, по сути, это нормально. Во-первых, потому что в спорте есть такое понятие, как «качели», — это когда после высоких результатов идет спад, потом показатели вновь взмывают вверх. Так что, проанализировав все с тренером Владимиром Александровичем (Быковым. — Прим. ред.), решили, что сезон-2025 мы с ним провели просто фантастический.
— Подводя черту под зимним сезоном-2025, вы сказали: «Зимний сезон у меня не вышел. Эту «игру» я проиграла. Готовлюсь к следующей». Что тогда пошло не так?
— (Грустно и протяжно вздохнув.) Вообще все должно быть нормально. Обычно «зимний» сезон проходит на «работе» (тренировочный процесс делится на фазы: подготовительный, силовой, поддержания формы, с разными целями, что позволяет подготовиться к сезону и поддерживать форму. — Прим. ред.). И поэтому когда мы с тренером готовились, то решили, что в этот период мы либо пропускаем какие-то старты, либо выступаем, но без выходов на пик формы, а просто выполняя свою работу — то, на что готовы. Все-таки легкая атлетика — летний вид спорта, и зиму нужно больше использовать как период для поднятия здоровья и шлифования техники. Что мы раньше всегда и делали. Но тут, чтобы было понятней, поясню — в зимний сезон у российских легкоатлетов есть серия коммерческих стартов, где на каждом из них спортсменам выплачивают денежные вознаграждения. Но это всегда касалось только беговых дисциплин и прыжков. У нас, метателей, никогда такого не было. И вот в этом году незадолго до старта зимнего сезона нам объявили, что на турнирах по метанию также будут призовые. И поскольку у нас — метателей — призовые выдают не за каждые соревнования, а в российской легкой атлетике вообще все не так просто (после начала СВО World Athletics запретила выступать российским и белорусским легкоатлетам на турнирах под своей эгидой даже в нейтральном статусе. — Прим. ред.), то мне захотелось за призовые побороться. Плюс, как говорится, «лишние деньги — не лишние», и поэтому мы с тренером скорректировали подготовку так, чтобы выйти на начало зимнего сезона в феврале на достойный, соревновательный, конкурентоспособный результат. Но по факту подготовка получилась сумбурной и, наверное, таким стал и итоговый результат. На первом старте — «Всероссийские соревнования по метаниям памяти А. Лунева» — я заняла второе место. Но из-за этого я не сильно расстроилась, потому что 70 м 14 см — нормальный результат для зимы и того, что мы сильно не «подводились» под эти соревнования. А вот за третий старт (зимний Кубок России. — Прим. ред.) было обидно. Соревнования зимой у нас проводятся в Сочи. Обычно стартуем в феврале, и редко когда небесная канцелярия преподносит сюрпризы. Но в этот раз февраль прямо-таки издевался над нами очень скверной погодой: было холодно, шел снег, который, когда падал в сектор, таял и моментально в круге превращался в ледяную корку (круг для метания молота — специальная зона диаметром 2,135 м, внутри которой атлет раскручивается и совершает бросок снаряда. — Прим. ред.). Соревнования у нас длятся примерно один час, так вот за эти 60 минут погода менялась, без преувеличения, примерно раз 10: идет снег, тает, солнышко выходит, за ним идет облачко, которое его закрывает, и опять идет снег. И в таком «непогодном хороводе» мне не удалось сделать ни один из трех бросков, который позволил бы выйти в финал — у меня очень сильно скользили обе ноги.
Невозможно было ни оттолкнуться, ни прокрутиться — так скользко, и ты просто выпускаешь снаряд на 50 метров, большего ничего не можешь сделать. Не помогло даже то, что я переобувалась в кроссовку на правой ноге — даже так не могла зацепиться за круг (у метателей специальная обувь с гладкой резиновой подошвой, обладающей хорошим сцеплением при вращательном движении, называется металки. — Прим. ред.). В итоге я не смогла составить конкуренцию соперницам, за что было очень обидно. Подведя итог зимнему сезону — из трех первых стартов 2025 года я проиграла по местам и дважды стала второй, а на третьем вообще, считай, не смогла выступить (из трех попыток Палкиной засчитали одну — 55 м 50 см, которая не позволила выйти в финальную часть соревнований, и тольяттинка осталась на 8-м месте. — Прим. ред.). Так что было очень обидно за зиму. Но если объективно, я хочу сказать спасибо зимнему сезону, потому что он меня достаточно сильно замотивировал и по-хорошему по-спортивному разозлил.
— В карьере были еще подобные экстремальные условия для соревнований? Что может быть хуже льда в круге?
— В октябре 2019 года в китайском городе Ухань на VII Всемирных летних военных играх мы выступали на стадионе «Пять колец». В секторе для метания, видимо, давно никто до нашего приезда не тренировался и не выступал, отчего круг покрылся бетонной пылью. В день соревнований пошел сильный ливень. Он был настолько сильный, что было ощущение душа. И вот этот фактически тропический ливень осевшую пыль в круге поднял, и на бетоне образовался скользкий слой. Из-за которого все девочки скользили, многие падали, потому что ничего нельзя было сделать со скользящими обеими ногами. Я тогда тоже плохо выступила, за что тоже было очень обидно.
— В минувшем июле исполнилось 10 лет с того дня, как в колумбийском городе Кали проходило юношеское первенство по легкой атлетике. В финале 17-летняя Софья Палкина в третьей попытке отправила свой снаряд на 67,82 метра и стала чемпионкой мира-2015 среди девушек. На финале «Королевы спорта» Елены Соболевой из Республики Беларусь точно такой же результат.
— Но здесь важно то, что я «тройкой» метала, а Елена — «четверкой». Три килограмма легче, потому и результат такой был (молот для метания у девушек весит 3 кг, у женщин — 4 кг. — Прим. ред.).
— Как вы изменились за прошедшее десятилетие?
— У меня изменился подход к тренировкам, к соревнованиям. Я стала психологически устойчивее и увереннее. Если в детстве перед соревнованиями был страх, то сейчас его нет — он трансформировался в тот приятный мандраж, который ты контролируешь. Исчезла дрожь в руках и появилась убежденность в том, что ты можешь, что все будет хорошо и ты умеешь использовать этот мандраж в свою пользу. Я стала физически сильнее, научилась работать со своими проблемами и развиваться, не оглядываясь на них.
— За эту десятилетку на вас появились татуировки. Сами дизайн придумали?
— Да, у меня две татушки. Первую набила как раз после чемпионата мира в Кали.
— Но вам было 17 лет…
— Мама не возражала, сказав, что я должна подумать — не расхочу ли татуировку, когда стану взрослой, чтобы не сводить ее потом. Я подумала. И сделала ту, которую всегда хотела, — крадущегося тигра. Лет шесть назад у меня появилась тату моего любимого аниме — персонажа Наруто (манга Масаси Кисимото, рассказывающая о жизни ниндзя-подростка Наруто Удзумаки, мечтающего достичь всеобщего признания и стать хокаге — главой своего селения и сильнейшим ниндзя. — Прим. ред.). Мне нравится и философия этой манги и аниме. Но не исключено, что я не обойдусь двумя татуировками и позже появится третья и т.д. Но это случится точно не сейчас.
— В сентябре 2022 года вы вышли замуж. Сразу ли сказали избраннику да, или брали время на «подумать»?
— Сразу, конечно. Это мой родной человек, и трепать ему нервы своими «раздумьями» даже мысли не возникло. Тем более Артем сам бывший спортсмен и знает все нюансы спортивной жизни. Поэтому он понимает, что профессиональный спорт — это постоянные сборы, разъезды и соревнования. Да, в этом году я в течение трех месяцев не была дома. И если бы самолеты исправно летали, я, конечно, прилетала бы между сборами на недельку или пять дней между стартами. И это было бы проще, чем все три месяца общаться по видеосвязи. Но реальность такова, что мои передвижения сейчас только на поездах, а это значит, что четыре из семи дней отдыха я буду находиться в дороге. И в целях оптимизации у нас получилось три месяца разлуки. Наверное, в этом плане это определенная плата за успех. Даже можно назвать это жертвой. Но я считаю, что это никак не может разрушить семью или отношения, если люди любят друг друга и уважают дело, которым каждый из них занимается.
— То, что ваш муж в прошлом метатель, сказывается на вашем общении? Можете ли вы прислушаться к его мнению или совету?
— Мы можем поговорить на тему «метателей», но у меня есть свое видение того, что и как я делаю. И это видение совпадает с тренером, поэтому у меня нет нужды у кого-то что-либо спрашивать и советоваться. Да я, в принципе, особо никогда никого не слушала в спортивном плане, потому что у меня есть тренер и мне не было интересно чужое мнение. И я никогда ни на кого не равняюсь. Но здесь важно то, что мой любимый человек, мой муж, всегда меня поддерживает. Он — моя опора, и я знаю, что в любой ситуации, особенно когда что-то не получается, он меня всегда поддержит, успокоит. За что ему огромное спасибо, потому что частенько приходится, как говорится, «поныть в жилетку».
— Софья Палкина ноет в жилетку? Неожиданно.
— Ну, мы же спортсмены. Бывает, что-то не получается. Вот, к примеру, мой зимний сезон-2025. Эмоционально он был тяжелый, и мне нужна была поддержка. Вот муж ее мне и дает. И это нормально, мне кажется, у всех так.
— В этом году вы выиграли чемпионат Беларуси и стали обладательницей Кубка Беларуси. Эти старты вполне можно считать международными. Насколько они отличаются от чемпионатов России?
— Ну, мне, кстати, в Беларусь ездить приятно. Вроде все официально и строго, как и у нас на всероссийских стартах, но при этом как-то все по-простому, что ли… Лояльнее к участникам и как-то по-домашнему, потому и давление не так сильно ощущается. Возможно, все из-за того, что просто спортсменки другие, новые конкурентки, да и сама обстановка другая. Может, именно это ощущение другой атмосферы и условий добавляет иного интереса. Ведь «варка в собственном соку» утомляет и хочется международных стартов, которые меняют твое спортивное настроение и состояние.
— Немного выше вы сказали, что чемпионат мира нам не светит. А вообще, какова ситуация лично у вас с нейтральным статусом?
— Сейчас нейтральный статус не дают. Я слышала, что-то должно решиться в отношении российских легкоатлетов после чемпионата мира в Японии. Но мы живем в тех реалиях, которые есть. И спасибо нашей стране за то, что нам создают условия, в которых мы можем все-таки выступать и тренироваться. Я не думаю, что все это будет тянуться вечно, хотя уже и так много времени прошло с 2015 года (российские легкоатлеты отстранены от международных соревнований с 2015 года из-за допингового скандала. — Прим. ред.).
— На прошлой неделе спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Борзаковский в эфире канала «Матч ТВ» заявил, что рассчитывает на скорое возвращение россиян на международные турниры.
— Я много раз слышала, что все будет хорошо и нужно с оптимизмом смотреть в завтра. Не спорю, функционеры и чиновники знают больше, чем мы, обычные спортсмены. Но пока я не услышу: «Вы допущены» или «Можете получить свой нейтральный статус», для меня это все просто слова.
— После 2015 года многие атлеты сетуют: «Нет мотивации. Мы никуда не ездим. Зачем вот это все?» Как лично вы находите в себе силы, чтобы в существующих реалиях выкладываться в секторе на все 120 или 200 процентов?
— Не буду скрывать, что поначалу было тяжело. Была какая-то пустота, когда пришло понимание, что допуска на мировую арену нет. Из-за «бана» я пропустила много международных стартов по разным возрастам — юниорам, молодежи, взрослым. Я пропустила Олимпийские игры и чемпионаты мира. И да, не буду лукавить — было очень обидно. Но мы с вами чуть выше говорили, что я изменилась за последние 10 лет. И сейчас мне стало больше интересно, на что способна лично я: на сколько метров могу метнуть молот, какие возможности может дать мне мой организм? Если резюмировать, то для меня не имеет значения статус соревнований, на которых я выступаю, мне важно, какой максимум я могу показать. Вот на «Дне метаний-2025» я метнула молот с личным рекордом 76 м 49 см и доказала, что могу метать те же метры, что и атлеты за границей. И я знаю, что в любой момент, если нас наконец допустят на международный уровень, я не затеряюсь на задворках, а достойно составлю конкуренцию лидерам.
Причем неважно где — на коммерческих или официальных соревнованиях. Но знаете, что действительно не изменится для меня ни при каких условиях? Интерес к результату. Конечно, регалии, призовые — это круто, важно и нужно. Но это не будет интересно без результата. Насколько далеко в России может метнуть молот женщина? Рекорд России в метании молота среди женщин принадлежит Татьяне Лысенко — 78,51 м. Она установила его 5 июня 2012 года. То есть ему уже 13 лет. Мне не так далеко до него и осталось-то. Поэтому мне интересно попробовать забраться туда — еще поближе и повыше.
— Ирина Зобнина