В каждом втором автомобиле, выезжающем за город, находятся дети, однако далеко не каждый автолюбитель до сих пор отдает себе отчет, какая ответственность при этом на нем лежит. Об этом говорит статистика, по данным которой число ДТП с участием детей растет. Безусловно, перевозить детей в специальных креслах, удерживающих маленьких пассажиров, необходимо не только когда семья собирается на природу. Это необходимо делать всегда, даже если надо проехать всего пару кварталов в городе. Нежелание потратить полминуты, чтобы пристегнуть малыша в автомобиле, может обернуться страшной трагедией, когда в тихом переулке в лоб выскочит другая машина. Во время удара незакрепленный ребенок превращается в неуправляемый снаряд и никакой силой рук его не удержать, если он сидит на коленях у одного из родителей. Родителям необходимо руководствоваться несколькими важными правилами и рекомендациями. Изначально нужно приобрести и установить специальное оборудование. Обязательна установка baby-block на дверях, блокировка электростеклоподъемников и установка детского автокресла на заднем сиденье автомобиля. К сожалению, многие родители не руководствуются правилами безопасности. СтатистикаДТП с участием детей с каждым годом меняется не в лучшую сторону.
По информации инспектора отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД Самары Алены Красновой, в 2008 году произошло 55 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых пострадал 161 человек и 2 погибли. В 2009 году количество ДТП значительно превысило показатель предыдущего года, однако количество пострадавших уменьшилось – 152 аварии, 158 детей получили травмы и 2 погибли. 2010 год стал более аварийным – 165 ДТП, 177 пострадавших и 2 погибших. С начала этого года произошло 49 ДТП с участием детей, в которых 51 человек получил травмы, погибших нет. Санкции за нарушение правил безопасности перевозки детей предусмотрены 22. 9 пунктом ПДД и статьей 12. 23 «Нарушение правил перевозки детей» Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с данными документами должны учитываться конструкции транспортного средства, различные устройства безопасности необходимо использовать в зависимости от веса и роста ребенка. Как известно, если родители посадили ребенка в салон автомобиля и не пристегнули его по всем правилам безопасности, то с водителя взимается такой же штраф в 500 рублей, как и за обычного пассажира. Сегодня применение детских автокресел на практике просто необходимо, хотя бы потому, что они ограничивают подвижность детей, а значит, вероятность того, что ребенок будет сильно отвлекать водителя, очень мала. Безусловно, покупка кресла – это дополнительные материальные траты, но они оправданны. При покупке следует обращать внимание на группу кресел. Группы 0 и 0+ предполагают вес ребенка до 1013кг и рассчитаны на годовалых и полуторагодовалых детей. Группа кресел 1 рассчитана на 3-4-летних детей от 9 до 18 кг, группа 2 предполагает вес ребенка от 15 до 25 кг возрастом 5-7 лет, группа 3 — для 10-летних детей весом 22-36 кг. Для новорожденных кресла группы 0 и 0+ очень удобны, так как они обеспечивают детям положение лежа и полулежа. Кресла группы 1 могут приспосабливаться к разным наклонам, что очень удобно для самого непоседливого возраста ребенка – 3-4 года. Группы 2 и 3 подходят как раз для детей от 6 до 10 лет, когда у них начинается активный рост, и сиденье специально для этого оборудовано. Кресло для ребенка – это средство выживания.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года