Мне не хочется писать на эту тему. И не потому, что считаю ее неактуальной. Напротив. Третий год подряд вольно или невольно я отмечаю, что в этот момент могла бы работать еще при свете дня, а не лампы. (Кстати, как вы отметили Час Земли в минувшую субботу – получилось обойтись без электричества с 20:30 до 21:30?) Летом спозаранку в мое лицо не било бы яркое солнце, а в феврале я успевала бы после работы покататься еще часок на лыжах на «Чайке», пока не стемнеет. И если уж в России так плохо все со здоровьем нации, разве не полезно было бы обеспечить этой нации максимумом возможностей жить при естественном солнечном освещении?
Однако все эти аргументы проговаривались уже не раз. О них кричали СМИ и участники флешмобов, но так и не смогли пробить брешь в позиции идеологов сокращения существовавших с 1919 года 11 часовых поясов до 9. Почему-то эти люди вняли страданиям неких чиновников, которые боятся перепутать время, садясь раз или два в неделю в самолет Самара — Москва, чтобы слетать на совещание в Кремль. Но они не понимают или вовсе не желают слышать о проблемах жителей приграничных районов, которые могут детей возить в детсад или школу в своем городе, а работать – в соседней области. Раньше, имея час разницы между временем в Похвистневе и Бугуруслане (расстояние между ними – всего 19 км), эти люди более-менее вписывались в традиционный график работы учреждений. Теперь между Самарской и Оренбургской областями разница 2 часа… Дальше считайте сами…
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года