Встречу провел ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии доктор филологических наук профессор Игорь Вершинин. Немецкую сторону представляли профессоры Флориан Хиллер и Вольфганг Лангер. На встрече обсуждался ближайший общий проект – «Летняя академия». Это одно из немногих международных мероприятий, которое проводится в Самаре для преподавателей вузов и школьных учителей немецкого языка. «Летняя академия» направлена на повышение квалификации и обмен педагогическим опытом. В 2009 году основной тематикой «Летней академии» станет «планирование уроков». Как объяснила завкафедрой немецкого языка ПГСГА доктор филологических наук профессор Ольга Кострова, предыдущий опыт проведения «Летней академии» показал, что зачастую у учеников возникают проблемы с восприятием материала именно из-за неправильного планирования уроков. Обучение в «Летней академии» разделено на две фазы — очную и заочную. Во время очной фазы преподаватели из Людвигсбурга проведут лекции и семинары для самарских учителей. Затем участники академии подготовят «домашнее задание», которое будет оцениваться сотрудниками ПГСГА и людвигсбургского института дистанционно. По итогам обучения все участники получат от двух вузов сертификаты о повышении квалификации, а также методические сборники, изданные по результатам работы. При участии ПГСГА «Летняя академия» проводится в России уже в третий раз.
Кроме того, в этом году дос тигнута договоренность о продолжении сотрудничества с факультетом коррекционной педагогики. С 2004-го по 2007 годы уже был реализован совместный международный проект по созданию информационного ресурса в сети Интернет, на котором размещаются методические разработки на разных языках для родителей, школьников, преподавателей и воспитателей, нацеленные на социализацию детей, имеющих особенности в развитии. Совместная деятельность двух высших учебных заведений насчитывает более чем десятилетнюю историю. Как рассказал ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Игорь Вершинин, сотрудничество началось с общения преподавателей в области лингвистики и языкознания. Затем вузы разработали и запустили совместные проекты по обмену студентами и преподавателями, в том числе на основе стипендий от вуза-партнера. На данный момент в научное взаимодействие вовлекаются все новые и новые факультеты. Немецкие преподаватели уже прочитали курсы лекций на факультетах физики, математики и информатики, начального образования, художественного образования. «В настоящее время сотрудничество с Педагогическим институтом г. Людвигсбург охватывает практически все стороны нашей академической деятельности, а также выходит за ее рамки, переходит в культурное и гуманитарное поле», — комментирует профессор Игорь Вершинин.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года