Участники рынка неоднозначно относятся к этому введению, отмечая, что больше перспектив имеет вариант усложнения и углубления существующей системы.
Хотя возможные нововведения оцениваются положительно, страховщики отмечают сложность реализации проекта. Как комментирует директор самарского филиала страховой группы «УРАЛСИБ» Елена Богатина, из плюсов можно отметить отсутствие необходимости вносить изменения в договоры страхования (сейчас более 50% изменений касаются списка водителей, допущенных к управлению) и более «справедливый» подход к расчету коэффициента бонус-малус (КМБ) для каждого водителя. «Однако существуют и свои минусы, такие как менее «справедливый» расчет базового тарифа, а также увеличение числа случаев, когда виновник аварии не имеет договора страхования», — говорит Богатина. По ее мнению, данное предложение не найдет большой поддержки, так как это потребует объемной работы в части пересмотра тарифной методики (нынешняя методика позволяет обосновывать существующие тарифы перед министерством финансов, соответственно, нужно будет делать это заново с неизвестной пока что вероятностью успеха). «Также на сегодняшний день справедливый расчет КБМ не может быть достигнут, так как пока что нет единой базы страхователей, что не позволит правильно применять КБМ», — подчеркивает Богатина.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года