Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» в Самарской области по всем основным показателям исполняется успешно и даже по ряду из них опережает плановые значения.
Так, в ходе федерального проекта в регионе в 2023 году все государственные медучреждения области подключены к подсистеме «Телемедицинские консультации». Кроме того, в регионе успешно функционирует централизованная подсистема «Управление льготным лекарственным обеспечением», с помощью которой выписываются электронные рецепты на льготные лекарственные препараты.
Межведомственное взаимодействие с учреждениями медико-социальной экспертизы переведено на полностью цифровую форму.
Электронный документооборот в больницах и поликлиниках Самарской области давно стал обыденностью. Показатель «Доля случаев оказания медицинской помощи, по которым предоставлены электронные медицинские документы в подсистеме ЕГИСЗ» на 1 ноября 2023 года оказался на уровне 123%, при 80% запланированных на весь год. Во многих медучреждениях региона ведут электронные медкарты, документы из которых пациенты могут получить на портале госуслуг.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 2 декабря заявил, что вскоре переход на электронные медкарты будет обязательным. В медорганизациях Самарской области понимают, что такой переход обеспечит преемственность между уровнями оказания медицинской помощи, и уже приступили к подготовке этого процесса.
Эффективное взаимодействие
Сергей Дергаль, главный врач Самарской городской клинической больницы №8
Единая медицинская система региона (ЕМИАС) создана для выстраивания коммуникации по схемам «врач-врач» и «врач-пациент». Учитывая то, что система ЕМИАС связана с порталом госуслуг, она позволяет пациентам записаться к врачу, находясь дома или на своем рабочем месте. Также пациенты могут увидеть в электронной системе количество работающих врачей, время их приема и выбрать для себя удобное время.
Благодаря этому любой человек, обратившийся в медицинское учреждение и зарегистрированный на портале госуслуг, может получить результат своего обследования и лечения, не приходя повторно в больницу. Наиболее эффективен этот принцип работы в условиях пандемий и сезонных инфекций.
Коммуникация пациента и медучреждения упрощается.
В настоящее время и больничные листы также приходят пациенту на портал госуслуг и дублируются работодателю.
Несмотря на очевидные преимущества, в процессе цифровизации здравоохранения были и некоторые сложности. Масштабной задачей стало переобучение врачей. Многие из них, имея трудовой стаж не один десяток лет, привыкли работать в системе бумажного документооборота. Одно время даже было некое неприятие нововведений. В медицинских учреждениях не все врачи были обеспечены компьютерами. За последний год нехватка компьютеров на рабочих местах в разы сократилась. В настоящее время проблема обеспечения компьютерами сошла на нет и перешла в плоскость организаторских возможностей руководителей подразделений.
Отмечу, что в 2023 году мы достигли серьезных результатов на пути цифровизации. Все врачи больницы №8 получили цифровые подписи, а значит, имеют право работать с электронной системой.
Среди задач на 2024 год мы видим переход абсолютно всех врачей, всех отделений на работу исключительно в единой системе. Очень важно также, чтобы взаимосвязь между разными поликлиниками и стационарами шла через электронный документооборот по максимуму. Заходишь в систему и видишь: в каких больницах был пациент, какие диагнозы ему были выставлены, какие у пациента были раньше анализы и какие они сейчас. Это позволит решить многие неотложные вопросы, касающиеся пациента, буквально в считаные минуты.
Выйти на 100%
Виталий Сибряев, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №2 им. В.В. Баныкина
Тольяттинская городская клиническая больница №2 — одна из старейших больниц Тольятти.
В 2023 году всем пациентам нашей больницы при получении помощи предоставили электронные медицинские документы. Однако почивать на лаврах мы не планируем, предпочитаем ежедневную работу на пути дальнейшей цифровизации. Рост по отношению к аналогичному периоду 2022 года — более чем в два раза.
Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ) подразумевает объединение всех лечебно-профилактических учреждений для работы в едином информационном пространстве. Как итог при обращении к нам мы уже имеем весь необходимый комплекс информации, включая данные обследований и лечения, протоколы осмотров и консультаций специалистов, а также выписные эпикризы с рекомендациями. Весь этот массив доступен в режиме реального времени. В результате предупреждается дублирование обследований, появляется возможность соблюсти преемственность в лечении и реабилитации, а также выполнить контроль динамического наблюдения за сложными пациентами.
На 2023 год стоит задача выхода на стопроцентное подключение автоматизированных рабочих мест к ЕГИСЗ, обеспечение всех врачей усиленной квалифицированной электронной подписью и передачу всех протоколов телемедицинских консультаций и выписных эпикризов в другие лечебные учреждения Самарской области, внедрение оформления медицинских свидетельств о рождении в электронном виде.
Останавливаться ни в коем случае нельзя. В 2024 году мы планируем замену компьютерного парка, модернизацию серверного и коммуникационного оборудования, а также постепенную смену программного обеспечения.
Автоматизировать рутинные процессы
Светлана Шешунова, главный врач Новокуйбышевской центральной городской больницы
Цифровая трансформация направлена на улучшение работы лечебного учреждения, помогает достичь повышения качества и доступности медицинской помощи. Она создает пациентам условия для использования электронных услуг и цифровых сервисов в сфере здравоохранения.
Цифровизация автоматизирует рутинные процессы, что экономит время пациентам и медицинским работникам, не теряя в качестве медицинской помощи. Позволяет пациентам быстро и просто получать от медицинской организации полные и достоверные сведения о состоянии здоровья, пройденных процедурах, анализах и диагнозах. Более простым и доступным становится процесс получения справки или рецепта.
За этот год мы смогли увеличить количество передаваемых электронных медицинских документов на 55%.
За 2022 год мы успешно зарегистрировали 537 543 документа, а в этом году за 11 месяцев — 834 709. По нашему прогнозу, к концу 2023 года увеличим показатель на 70%.Доля случаев оказания медицинской помощи, по которым переданы электронные медицинские документы в подсистемы ЕГИСЗ, составляет 80%.
На текущий год мы планировали увеличить количество направляемых в подсистемы ЕГИСЗ документов в целом. Необходимо было задействовать в процессе оформления каждого медицинского работника.
Особый упор нам хотелось сделать на сельскую местность. Мы осуществили цифровизацию фельдшерско-акушерского пункта, расположенного в поселке Маяк. В ФАПе мы успешно внедрили ведение электронного документооборота. Прирост в количестве направляемых в ЕГИСЗ документов составил 831%.
Сейчас специалисты успешно зарегистрировали уже более 20 тысяч медицинских документов, провели 1730 телемедицинских консультаций. Мы очень гордимся достигнутыми показателями. Еще с апреля 2023 года в поселке Маяк совместно с Клиниками Самарского государственного медицинского университета реализуется проект по дистанционному диспансерному наблюдению за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. Целью проекта являются подбор и коррекция терапии, длительное мониторирование показателей состояния здоровья пациентов, получающих медицинскую помощь в сельских населенных пунктах. Это помогает существенно повысить качество и доступность оказания медицинской помощи.
В следующем году мы продолжим планомерный переход к электронному документообороту.
Планируется увеличение телемедицинских консультаций. Это очень перспективное направление, доказавшее свою эффективность и удобство, позволяющее пациенту всегда оставаться под наблюдением своего лечащего врача без посещения медицинской организации.
Все это поможет врачам вовремя выявлять болезни, оценивать состояние здоровья, риски возникновения заболеваний и позволит сократить дистанцию между пациентами и медицинской организацией.