При Сызранской общественной организации «Сила воли» уже шестой год работает инклюзивный театр «ТИГР», актерами в котором выступают люди с различными видами инвалидности.
В этом году команда «ТИГРа» выиграла очередной президентский грант на подготовку труппы к индивидуальному взаимодействию со зрителем посредством аниматорского искусства. Чем такой формат отличается от традиционных спектаклей с разделением пространства на сцену и зал? Как это должно помочь социализации актеров? Какие стереотипы приходится преодолевать людям с инвалидностью — участникам «ТИГРа»? На эти и другие вопросы «СО» ответил создатель театра, председатель организации «Сила воли», депутат думы г.о. Сызрань Радик Шафеев.
— Как вы задумали создать инклюзивный театр?
— Идея родилась в 2018 году. Вместе с активистами Сызранской городской молодежной общественной организации людей с инвалидностью «Сила воли» мы обсудили эту инициативу, и у нас появилась цель. Тогда мы начали создавать проекты, и с одним из них приняли участие в городском конкурсе социальных проектов. Город поддержал нас — так мы и создали инклюзивный театр «ТИГР».
— На какие средства сейчас существует театр?
— Основным источником поддержки наших проектов является финансирование через Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. В 2023 году «ТИГР» выиграл уже третий по счету президентский грант. Первый мы получили в 2019-м. Как раз тогда мы только создали театр, а грант помог вывести его на новый уровень. Первые постановки, костюмы, реквизит, техническое оборудование — все это удалось реализовать благодаря гранту. Затем мы получили финансовую поддержку от министерства экономического развития и инвестиций Самарской области — на продолжение и поддержание деятельности театра. А с проектом «Театр «ТИГР»: Трансформация» мы выиграли второй президентский грант — от Президентского фонда культурных инициатив. Проект помог значительно укрепить наш театр с профессиональной точки зрения. И теперь мы снова стали победителями конкурса президентских грантов с проектом «Театр «ТИГР»: Взаимодействие», направленным на создание интерактивных спектаклей. На него мы выиграли более 2 млн рублей.
— Что значит — интерактивные спектакли?
— За пять лет мы воспитали своего зрителя, но не учли, что устоявшаяся зрительская аудитория даст минус-эффект: театр «застрял» в своих стенах, за которые наше влияние на проблему «человек с ОВЗ и общество» уже не пробивается. Идею интеграции людей с инвалидностью в общество на словах поддерживает каждый житель Сызрани. Однако на практике за восприятие нас как приносящих пользу членов общества надо бороться. К нам относятся либо слишком сочувственно, видя только «особенных» людей, а не профессионалов, либо наоборот, героизируют, рассматривают нас как образец выдержки, стесняются.
Присутствует и стереотип неполноценности, небезопасности человека с ОВЗ. Преодоление барьера в коммуникации мы видим в развитии взаимодействия. В нем участвуют две стороны: люди с ОВЗ, в частности наши актеры, и городская общественность. Чтобы стать неотъемлемой частью общественной жизни и культуры, мы намерены выйти в город.
Первая запланированная постановка на новогодних праздниках будет закрытого типа, то есть в помещении. Мы постараемся сломать шаблон восприятия «сцена — зритель». Актеры с особенностями здоровья будут выходить в зал и вовлекать зрителей в представление. Мы ставим сказку, и по ходу сюжета актеры будут подключать к действу детей. Это будет напоминать усложненный утренник, но с более театральным подтекстом. При подготовке к спектаклю мы работаем в первую очередь над уверенностью актеров, над их психологической готовностью к этому, потому что заговорить со зрителем — всегда достаточно сложная задача. А на лето мы планируем интерактивную театральную аниматорскую программу, с которой рассчитываем принять участие в городских мероприятиях: в Дне города, на фестивале «Сызранский помидор», в Дне молодежи, Дне защиты детей и других праздниках. Это будет совершенно открытая площадка, на которую гости праздников смогут приходить и получать впечатления.
— Какими спектаклями театра вы гордитесь?
— Мы поставили более десяти спектаклей для детей и взрослых, репертуар разнообразен. Наши творческие работы нашли своего зрителя, их посмотрели более 3000 жителей Сызрани и Самарской области. Но наша главная гордость — это все-таки не спектакли. Прежде всего мы гордимся тем, что каждый новый спектакль становится более профессиональным, чем предыдущий.
И мы сами, и наши зрители, и культурная общественность видят наш постоянный рост. Это касается и профессионализма наших актеров с различными видами инвалидности, и некоторых родителей. За пять лет в театре они прошли путь от людей с особенностями до актеров, способных выдерживать 4-часовые репетиции, осваивать ведущие роли в спектаклях и даже помогать своим педагогам в мастер-классах для детей с ОВЗ. Мы задействуем в спектаклях в том числе сложных ребят, прививаем им чувство уверенности в себе и на сцене.
Прежде всего это помогает им в обычной жизни быть более уверенными, более мобильными. Ну и, конечно, мы развиваемся с технической точки зрения: мы обновили сцену, у нас появились профессиональное звуковое и световое оборудование, сложные декорации.
— Какой последний спектакль вы поставили?
— Летом у нас состоялась премьера спектакля «Этот счастливый мир». Это достаточно сложная постановка с точки зрения передачи главного смысла. Зрителями стали подростки. Мы понимали, что сейчас молодежь отдалена от театра и предпочитает в основном развлекательный контент. Но я считаю, что удалось. Удалось зацепить, потому что, смотря в зал, я видел, что зрители вникали в суть, осознавали что-то новое для себя. Смысл постановки на первый взгляд простой, но все-таки сложный. Мы пытались донести, что для каждого человека счастье заключается в чем-то своем, эталона счастья не существует. И как показывает практика, счастье кроется в простых вещах.
— А как строится работа с актерами?
— Мы не ограничиваемся только репетициями. На постоянной основе у нас идет развитие ребят. Они проходят мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи, которые проводит режиссер и художественный руководитель театра Евгения Землянцева. Каждую неделю актеры посещают занятия по хореографии, где с ними занимается Элла Геворгян, главный хореограф Сызранского драматического театра им. А.Н. Толстого. И они уже готовят танцевальные номера!
Изначально мы вообще не планировали включать это направление в основную деятельность театра и просто провели несколько тренингов, но ребятам настолько понравились эти занятия, что мы решили проводить их каждую неделю. Теперь это неотъемлемая часть нашей работы. Радует, что танцами могут заниматься и люди, не имеющие возможности ходить, и люди со сложными заболеваниями.
Также еженедельно музыкальный руководитель Елена Степина проводит занятия по эстрадному вокалу, ребята участвуют в процессе подготовки декораций вместе с дизайнером-художником Ильдаром Зайнетдиновым. И, конечно же, наш актерский коллектив прошел много тренингов с действующими актерами Сызранского драмтеатра и его главным режиссером Олегом Шаховым.
Кроме того, у нас было два интенсива от московских специалистов под эгидой таких кинотеатральных проектов, как «Взаимодействие» и «Круг II». Представители проекта «Взаимодействие» даже привозили своих актеров с синдромом Дауна. Также у нас было занятие с Василием Яровым — известным современным режиссером, выпускником Самарского института культуры. Мы включили в программу обучения и работу с психологом, что тоже немаловажно. То есть обучение идет постоянно и непрерывно. Сейчас наша задача — освоить курсы по аниматорству.
— Как игра в театре помогает людям с ОВЗ?
— Для людей с особенностями здоровья бывает сложно или совсем невозможно устроиться на работу. А творчество — одна из самых доступных для них сфер — наравне со спортом. Наш театр дает им площадку для самореализации. Здесь они чувствуют себя обычными и нужными людьми. Так мы стираем стереотип о том, что человек с инвалидностью — это всегда потребитель.
С самого создания организации «Сила воли» я ставил перед собой задачу разрушить этот стереотип. Для меня было важно создать не очередную общественную организацию, где для людей с инвалидностью будут что-то делать: устраивать чаепития, концерты, мероприятия. Для меня было важно, чтобы мы сами что-то делали для жителей нашего города. Сами приносили пользу. Так и для ребят из театра это уже не просто кружок, а дело всей жизни.
— Какие еще стереотипы о людях с ОВЗ вы хотели бы победить?
— Прежде всего хотелось бы поменять отношение общества к людям с инвалидностью. Бытует мнение, что человек с ОВЗ не может быть полноценным, и если он что-то сделал, то это уже круто и его надо похвалить. А если не сделал — пожалеть. А с позиции, что все люди на равных и никто ничем не хуже других, это не оценивается. Благодаря поддержке государства и работе различных общественных организаций происходит переоценка этих закостенелых взглядов, но все-таки они еще сохраняются. Наверное, нужно время, чтобы развить инклюзивность в нашей стране. Ну а мы постараемся внести свой вклад в ускорение этого процесса.
— Анна Майер