«Акрон Холдинг» достраивает свою футбольную пирамиду. Созданная им компания «Акрон Арена» заключила концессионное соглашение с администрацией Тольятти, по которому обеспечит создание современной спортивной базы и сразу шести футбольных полей около аварийного стадиона «Торпедо», потратив на это более 2,3 млрд рублей.
Зачем нужна эта концессия «Акрон Холдингу»? Почему ФК «Акрон» только выиграет, если «Крылья Советов» останутся вместе с ним в Премьер-лиге? Насколько выгодной стала для клуба покупка форварда Артема Дзюбы и как тот поменял жизнь команды и ее игроков? Об этом и о многом другом в интервью «Самарскому обозрению» рассказывает создатель ФК «Акрон» и глава «Акрон Холдинга» Павел Морозов.
— Только что подконтрольная вам компания «Акрон Арена» вошла в концессионное соглашение с мэрией Тольятти по развитию площадки около стадиона «Торпедо». В чем смысл этого проекта? Как он вписывается в вашу программу строительства футбольной пирамиды?
— Наша стратегия по развитию собственной футбольной пирамиды следующая. По «Акрон — Академии им. Коноплева» реализуется проект масштабной реконструкции, он рассчитан на 2024-2027 годы, движемся по нему системно. Что касается концессии, на которую заявилась «Акрон Арена», — то мы хотим сделать на этой территории футбольную базу. Согласно условиям концессионного соглашения, возьмем земельный участок и находящееся рядом аварийное здание гостиницы — и приведем все в порядок. Здание отремонтируем, около него появится шесть футбольных полей. Планируем пока четыре с искусственным покрытием, еще два — с натуральным. Гостиница и четыре поля станут базой ФК «Акрон», а еще два поля на въезде передадим для занятий детям. Все, кто захочет там заниматься спортом, получат такую возможность.
— Согласно условиям предложения по концессии, там закладывалась стоимость не менее 404 млн рублей, плюс эксплуатационные расходы концессионера не менее 1,915 млрд рублей…
— Да, но потратим мы еще больше. Как это произошло с той же «Академией Коноплева». Здесь также поставлена минимальная планка, а в итоге все сделаем по максимуму. С хорошими полями, дорожками, освещением, сетками и инфраструктурой футбольной базы на уровне ведущих клубов, ничем не хуже. Со всем необходимым оснащением для подготовки и восстановления футболистов — жилой фонд, тренажерный зал, спа-зона, криосауна и так далее, чтобы футболисты могли нормально готовиться к тренировкам и матчам и восстанавливаться после них.
— Предполагает ли этот проект возможность в перспективе реконструкции и расположенного в той же локации стадиона «Торпедо»?
— «Торпедо» — это отдельная история, мы не обсуждаем возможность его реконструкции и она не входит в периметр концессионного соглашения. Тема «Торпедо» пока стоит на паузе.
— Не логичнее ли обновлять всю локацию целиком, включая стадион?
— Не логичнее, лучше работать с ее фрагментами. Иначе возникают слишком большие обязательства и затраты. У нас сейчас нет лишних денег для того, чтобы строить новый стадион.
Мы двигаемся поступательно. Для ФНЛ в целом можно было обойтись только стадионом «Кристалл» в Жигулевске, который по-прежнему используется нашей второй командой для игр. Для РПЛ уже нужно больше. Будет топовая суперсовременная академия, отличная база для профессиональных команд со всеми условиями, полями, инфраструктурой. Также есть современный стадион в Самарской области, на котором очень комфортно играть.
Как и говорил, мы двигаемся поступательно и в какой-то момент построим стадион в Тольятти. А пока я заинтересован в том, чтобы на «Солидарности Самара Арена» играла не одна, а сразу две команды. Потому что это затраты, это нагрузка — содержание стадиона стоит денег. Одно дело, когда каждую неделю проходит футбольный матч, обе команды платят за аренду, вроде бы как-то бюджет плюс-минус клеится. Но если останется одна команда — неизбежно возникнет дыра, и тогда нельзя исключать вероятности сценария, по которому условия аренды стадиона заметно изменятся.
— Расходами «догрузят» оставшегося?
— Конечно. К тому же не стоит забывать еще об одном важном факторе: региональном дерби «Крылья Советов» — «Акрон». Сразу две областные команды в Премьер-лиге — это круто, все говорят об этом. Это дополнительный медиаповод, дополнительное внимание федеральных СМИ. И дополнительные возможности привлечения болельщиков на стадион. Будем «подогревать» аудиторию, чтобы на игру приходили не 10-13 тысяч, как сейчас, а 25-30 тысяч человек. Думаю, в принципе это вполне достижимые цифры, но чтобы их добиться — нужно, чтобы в РПЛ оставались одновременно и «Акрон», и «Крылья».
Кроме того, в условиях конкуренции все становятся только эффективнее. Когда нет конкурентов, когда никто тебе в затылок не дышит, ты начинаешь волей-неволей расслабляться. Ну и, наконец, стоит помнить о том, что пока две областные команды остаются в РПЛ, и у нас, и у «Крыльев» на один перелет в сезоне меньше, не нужно лишний раз садиться в самолет, чтобы встретиться друг с другом.
— ФК «Акрон» проходит свой первый сезон в Премьер-лиге. На старте у вас были определенные ожидания от игры и от результатов. То, что вы уже увидели, этим ожиданиям соответствует?
— С учетом недостатка опыта и полноты понимания наших сил и возможностей мы каких-то суперамбициозных задач на этот сезон и не ставили. Главной задачей было — не вылететь сразу же по его итогам обратно в ФНЛ…
— Похоже, эта главная задача реализуется?
— Да. Но, конечно же, хочется быстрее, выше, сильнее. Чем выше — тем круче, аппетит приходит во время еды. Мы сейчас (по состоянию на 04.04. — Прим. ред.) занимаем девятую позицию в турнирной таблице. И уже посматриваем, есть ли шанс забраться выше. Тут все зависит от команды, от ее физической готовности. Понятно, что у нас не столь длинная скамейка запасных, возможно, нет такой глубины состава, как у многих коллег. Если дальше пойдем без серьезных травм, то достаточно боеспособный состав и отличная атмосфера в раздевалке позволяют рассчитывать на очень многое. Считаю, очень важно: наши ребята выходят на каждую игру не просто «поиграть в футбольчик», а биться. Они команда, поддерживают друга. Не набор отдельных футболистов, каждый из которых исключительно сам за себя. Отсюда и результаты, и обоснованные амбиции — после зимней паузы быть не ниже 9 места. Посмотрим, что из этого получится.
— Одним из самых ярких (и, наверное, самых дорогих) приобретений команды в сезоне-2024/2025 можно считать форварда Артема Дзюбу. Показанная им игра окупила затраты на его покупку?
— Артема на самом деле мы подписали, что называется, «на ленточке». Были определенные сомнения, не скрою, но очень быстро они развеялись. Дзюба для «Акрона» — это настоящее бинго, 100-процентное попадание. В наших рядах оказался лучший клубный бомбардир, лучший бомбардир сборной России и, надеюсь, лучший игрок по системе «гол плюс пас». И думаю, с одной стороны, он не остановился, с другой, ближайшие преследователи так далеко от него, что как минимум за 5-7 лет его рекордов не побьют. В первую очередь он очень сильно помогает нам на поле, регулярно забивая противникам. И у «Зенита», и у «Ростова», и у «Крыльев» (дважды) мы выиграли в том числе благодаря голам Артема. Вы видели, как классно мы бились во втором тайме кубкового матча со «Спартаком», когда соперников просто зажали в штрафной и не выпускали оттуда на протяжении большого количества времени. Могли, конечно, сыграть вничью, потом одолеть по пенальти и пройти дальше, но получилось так, как получилось. Артем, безусловно, как футболист большой профессионал, большой молодец. Это раз. Два — медийная активность и максимальное внимание к нему со стороны прессы. Это самый медийный футболист на сегодня, все пишут о нем, и я это вижу, читаю кучу статей про него, ну и, конечно же, он очень сильно влияет на раздевалку. По сути, он стал настоящим помощником тренера, обладая исключительной харизмой и чувством юмора. Сильно поддерживает, мотивирует молодых парней как старший наставник. И при нем молодежь очень сильно растет, буквально на глазах.
— Вы поэтапно реализуете программу выстраивания футбольной пирамиды, позволяющей талантливым детям и молодежи расти от ступени к ступени начиная со школьного возраста и попадать в итоге в профессиональный спорт. На какой стадии этого строительства вы находитесь сейчас? Насколько больше молодежи учится и играет в ваших футбольных школах?
— Не только в школах. В кубковом матче со «Спартаком» у нас вышли на поле два воспитанника академии Коноплева: Арсений Дмитриев (17 лет) и Дмитрий Пестряков (18 лет). 17-летний Дмитриев с самых первых минут игры играл против «Спартака», бывшего, по сути, в сильнейшем составе, — и играл достойно, максимально круто. Да и Пестряков отдал голевую передачу на Дзюбу, когда Артем забивал. Мог и сам забить, но предпочел не жадничать. Это первые ростки, и таких парней с каждым годом будет становиться все больше и больше, поскольку мы рассчитываем на воспитанников и выпускников нашей академии. В запасе также был Игнат Тереховский, перспективный вратарь, который до нашего появления ушел из Академии и которого мы этой зимой вернули из Краснодара. Спасибо в том числе и главному тренеру футбольной команды Зауру Эдуардовичу Тедееву, поскольку далеко не каждый тренер сможет так возиться с молодежью, давать ей шансы и ставить совсем юных футболистов на игру против «Спартака». Но он делает именно это. Да, в этот день мы проиграли, но в ходе игры парни, мне кажется, продемонстрировали очень хороший прогресс.
— Вы создаете футбольную школу на Красной Глинке, когда она начнет работать и как она будет коррелироваться с давно являющейся основанием вашей спортивной пирамиды школой в Новосемейкино?
— Школу на Глинке мы планируем запустить с апреля. Сейчас там доустанавливают мачты, сделали в зиму подпорную стенку, переносили коммуникации, трубы, хорошо вложились в объект. После этого, думаю, вся наша пирамида обретет законченные очертания. В ней будут две условно самарские школы — в Новосемейкино и на Красной Глинке, школа в Жигулевске, новая футбольная база рядом со стадионом «Торпедо» в Тольятти. И, наконец, вершина пирамиды — «Акрон — Академия футбола им. Юрия Коноплева». Будем затягивать к себе самых талантливых ребят, подающих надежды, проводить селекцию, сквозной просмотр. Лучшие из лучших будут доходить до академии и потом дорастать до основной команды. Тут ничего принципиально нового не придумаешь — так и будем работать.
— В условиях санкционных ограничений экономики и особенно высокой стоимости заимствования маржинальность бизнеса в целом снижается. Это означает, что остается меньше свободных ресурсов для реализации социальных программ, в том числе вложений в спорт. А насколько сегодня ваша футбольная команда обеспечивает себя сама? Как растет доля доходов ФК «Акрон» за счет мерча, за счет продаж и дополнительных источников заработка?
— К сожалению, у нас пока не такая уж большая база болельщиков. Когда играли со «Спартаком» на кубке, пришли 3 тысячи человек. Даже по трибунам было видно, что половина из них болела не за нас. Уверен, что если бы игра проходила в Тольятти, стадион был полностью заполнен. Поэтому, безусловно, нам нужно работать с аудиторией, наращивать ее, и мы работаем в этом направлении. Она важна не только сама по себе. Это и доходы от продажи билетов, мерча, это привлекательность для спонсоров, бонусы от РПЛ.
В любом случае футбол в России пока, наверное, не способен быть системно прибыльным. Чисто теоретически можно предположить ситуацию, когда очень сильно повезет, какой-то игрок внезапно заиграет, его продают задорого в европейский клуб и за счет этого окупают значительную часть расходов. Но это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому мы ведем работы, формируем доходы от спонсорских контрактов, от коммерции — но это где-то 20-30% бюджета ФК «Акрон», не больше. Все остальное — это мои личные затраты и вложения холдинга.
— Стоит задача изменить это соотношение? Как и в какие сроки?
— С одной стороны, мы стараемся свести к минимуму динамику затрат. Поэтому предварительно на этот год утвердили индексацию расходов в пределах 5-10%, не более. Инфляция — процесс объективный, есть неизбежное подорожание авиабилетов, питания, проживания в отелях и так далее. Параллельно перед коммерческой службой стоит задача наращивать число спонсоров, возможности зарабатывания. В итоге мы хотим, чтобы наши вложения и сторонние доходы раскладывались в пропорции 50 на 50.
— Реально ли достичь такого распределения доходов уже в этом году?
— В этом сезоне, наверное, нет. Думаю, это, скорее, задача сезонов 26/27 и 27/28, и достижение ее вполне реально.
— Вас устраивает траектория ФК «Акрон-2», играющего сейчас во Второй лиге?
— У ФК «Акрон-2» нет особых турнирных задач. Он должен прежде всего наигрывать ребят из академии. Дело в том, что перепрыгнуть сразу, одномоментно из детского футбола во взрослый с совсем иными скоростями — достаточно сложно. Должны быть промежуточные этапы. Один из них — как раз ФК «Акрон-2».
— То есть он сейчас на том месте, где и должен быть, ему никуда двигаться не надо?
— Понятно, что все мы рады, когда команда побеждает, это здорово. Но по большому счету я не расстроюсь, если «Акрон-2» окажется на 13 месте вместо, условно говоря, третьего. Главный его KPI — чтобы каждый год два мальчика оттуда переходили в основную команду. В этом случае я буду считать, что не зря трачу на клуб свои деньги. Нужно не покупать двух футболистов извне, а воспитывать своих.
— Константин Ланге