По мнению властей, это ускорит процесс запуска промышленных производств на площадке ОЭЗ, и уже в 2012 году регион начнет выпускать новую продукцию. О планах по самарской особой экономической зоне рассказал заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев в рамках мероприятия по подписанию соглашения с региональными властями о создании на территории Ставропольского района области особой экономической зоны промышленнопроизводственного типа. Со стороны Самарского региона в подписании документа приняли участие его глава Владимир Артяков и глава Ставропольского района Александр Пучков. Также в мероприятии участвовал мэр Тольятти Анатолий Пушков. «Мы сейчас готовим проекты планировки территорий, поскольку должны оперативно выходить на площадки. ОЭЗ в Самарской области – это третья промышленнопроизводственная зона. Одна уже есть в Липецке, другая в Елабуге. Соотв етс тв енно нам крайне важно позитивное расширение этого опыта», – говорит замминистра экономического развития РФ. Проект ОЭЗ в Самарской области вынашивается федеральными и региональными властями уже не первый год. Основная его задача – привлечение инвестиций в развитие новых производств в регионе и, главное, вывод Тольятти из категории монопромышленных городов на новый уровень. «Мы прекрасно понимаем, что необходимо удержать Тольятти в стабильном состоянии, дать возможность отечественному автопрому развиваться. Основная задача ОЭЗ — чтобы более 50% резидентов не были связаны с автопромом. Тем самым мы ликвидируем монозависимость Тольятти от одного автогиганта», — поясняет глава Самарской области Владимир Артяков. Кроме того, создание ОЭЗ решает ряд социальноэкономических задач.
Так, предполагается, что реализация проекта позволит создать около 20 тысяч постоянных рабочих мест. Региональные власти достигли договоренностей о реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ с 11 потенциальными инвесторами. Крупнейшие из них — компания «Пирелли» (производство автошин), ЗАО «Ренфорс – Новые Технологии» (оборудование для переработки попутного газа) и «РТ – Машиностроение» (производство энергосберегающей и энергоэффективной электромашиностроительной продукции). Предполагается, что с 2012 года предприятия, входящие в ОЭЗ, смогут начать работу. «У нас крайне сжатые сроки и совсем нет времени на раскачку. Мы должны очень интенсивно действовать в рамках тех соглашений, которые подписали. Предполагаем начать выпускать продукцию на нашей территории уже через 2-3 года. С учетом того, что в 2011 году можно привлекать федеральные средства под этот проект, думаю, что в эти сроки уложимся», – пояснил в ходе встречи глава региона Владимир Артяков. На с т роительс тв о инженерной, транспортной и социа льной инфрас трук туры будут привлечены средства федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования. Федеральные власти планируют выделить на развитие ОЭЗ до 7, 193 млрд рублей, а Самарская область – не менее 774 млн рублей. Также будут использованы средства внебюджетных источников. Особая экономическая зона предполагает для инвесторов беспошлинный ввоз оборудования и налоговые льготы. Так, первые пять лет инвесторы освобождаются от уплаты налога на землю, имущество и транспорт, а стандартный налог на прибыль снижен до 15, 5%.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года