В 2025 году самарские IT-специалисты стали одними из самых востребованных у столичных работодателей.
Согласно исследованию hh.ru и маркетплейса цветов и подарков Flowwow, доля приглашений для самарцев в московские компании составила 1,3% от всех IT-вакансий — это третий результат среди регионов после Краснодарского края и Татарстана. Причем в Петербурге спрос на самарцев растет еще быстрее — там самарские айтишники получают 1,5% всех офферов, что на 50% больше, чем год назад.
Причина такой популярности — в уникальном сочетании качественного образования и практического опыта. В Самарской области работают 12 вузов, готовящих IT-специалистов, включая Самарский университет и СГАУ, которые регулярно попадают в топы российских рейтингов. Ежегодно они выпускают около 2 тысяч программистов, аналитиков и инженеров. При этом местный рынок не может обеспечить всех работой — в регионе зарегистрировано около 200 IT-компаний, включая офисы крупных игроков вроде «Яндекса».
Это создает идеальные условия для работы столичных HR: самарские junior-разработчики готовы работать за 120 тысяч рублей против 150 тысяч у москвичей, при этом их уровень подготовки часто не уступает столичному. Особенно ценятся специалисты с опытом в промышленных IT-проектах — например, те, кто работал с АвтоВАЗом, РКЦ «Прогресс» или нефтегазовыми компаниями.
Сейчас около 30% вакансий для самарцев — полностью удаленные, еще 40% предлагают гибридный формат. Однако банки и госструктуры по-прежнему требуют переезда. Интересно, что многие самарские айтишники, уехавшие в Москву, через 2-3 года возвращаются — накопив опыт, они могут получать сопоставимые зарплаты, работая на столичные компании удаленно из родного города.
Ситуация на рынке говорит о том, что Самара прочно вошла в топ-3 «доноров» IT-кадров для столицы. При этом местные власти пытаются удержать специалистов — в 2025 году в области запустили новые меры поддержки IT-бизнеса, включая налоговые льготы для компаний, создающих рабочие места. Но пока баланс явно смещен в пользу Москвы и Питера, где зарплаты в среднем на 30-40% выше даже с учетом удаленки.
«В последнее время усиливается спрос на удаленных сотрудников, и работодатели все чаще обращают внимание на кандидатов с периферии. Обычно выбор падает на открытых, гибких, коммуникабельных, пунктуальных и ответственных соискателей. Это связано с тем, что для вакансий ИТ–сферы, как правило, характерен очень быстрый темп работы, и данные качества сотрудника становятся незаменимыми. Плюс — столичные специалисты, чаще всего, демонстрируют более высокие зарплатные ожидания по сравнению со специалистами из регионов», — отмечает Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.
— Егор Анзонгер