Далеко не у всех получаются качественные симуляторы, особенно когда речь идет о танкистах. До сих пор безраздельно царствовал всего один полноценный симулятор танка M1A2 Abrams от Microprose — M1 Tank Platoon II. Для никому не известной студии eSim игра Steel Beasts стала первой. Демо-версия наглядно показала, что слабоватая по качеству графики новинка обладает одной уникальной чертой — непревзойденным реализмом.
Впрочем, графика тоже отличается парой очень неплохих моментов, а точнее — ландшафтом и пиротехническими эффектами. Игра, совершенно равнодушная к ускорителям, в детальности прорисовки взрывов обгоняет даже Panzer Elite. Комья земли, вырванные снарядом, густой маслянистый дым из горящей техники, дымовые завесы…
Авторский подход к симуляции очень серьезен. Самый главный сюрприз состоит в том, что симулируемых танков два: M1A1 Abrams и Leopard 2A4. Сразу пара танков — это, наверное, впервые, а Leopard вообще новичок на мониторе. Авторы утверждают, что физика повреждений очень продвинутая. Во время полета снаряда учитывается масса параметров, которые впоследствии влияют на степень повреждения техники. Также учитываются зоны бронирования. В борт или корму танк подбить гораздо легче, чем в лоб.
В реальной боевой обстановке танки никогда не действуют в одиночку. Суперсовременная машина, напичканная разнообразной электроникой, может быть совершенно беззащитной перед пехотой или легким БМП, вооруженным ПТУРами. Для подтверждения этой истины разработчики приложили максимум усилий.
В первую очередь это касается AI. С врагами все ясно, они действуют строго по сценарию, а вот коллеги — «в зависимости от ситуации», причем делают это легко и толково. Танки, входящие во взвод, ведут себя очень разумно: ставят дымовые завесы, умело маневрируют, используют укрытия. Этому, кстати, посвящен огромный электронный мануал, где буквально «на пальцах» объясняется стратегия ведения командного боя.
Впервые в танковом симуляторе пехота представлена не кучей спрайтов, которые словно в тире расстреливаются из крупнокалиберного пулемета (в M1TP2 самые азартные били по ней кумулятивными). Пехотинцы умело маскируются в лесных зарослях или залегают в дымовых завесах, чтобы при первом удобном случае «дать прикурить» из ПТУРов. Кроме того, дружественная пехота занимается не только танками, но и своими коллегами из стана врага. Иногда даже имеют место настоящие битвы между пехотой и легкой техникой.
С техникой куда труднее. Бои стенка на стенку, практиковавшиеся в M1TP2, здесь совершенно неактуальны. Враги действуют небольшими группами и очень хорошо прячутся, если речь идет об обороне. Можно получить снаряд, совершенно не подозревая, откуда же он прилетел. Такое бывает редко, но если и случается, то бьет наповал. А воюют против нас такие модели, как Т-72 и
Т-80, которых мальчиками для битья никак не назовешь. Сбрасывать со счетов БМП тоже не стоит, симулировать систему постановки оптических помех пока еще никто не пытался, а «Арена» (автоматический комплекс «активной защиты», способный сбивать противотанковые ракеты) есть пока только на русских танках. Вот и приходится всех бояться.
Вывод может быть только один: игра — достойнейший представитель танковых симуляторов. Трон под M1TP2 впервые покачнулся.
Требования: P-266, 32Mb. Рекомендуется: P2-300, 64Mb. Поддержка multiplayer: Modem, LAN, Internet. По материалам: www.ag.ru.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года