— Каковы цели вашего визита в Самару и Тольятти?
— Я часто езжу в российские регионы не только для того, чтобы продвигать Францию перед теми, кто работает и принимает решения в регионах, но и для того, чтобы лучше познакомить с Россией моих соотечественников. Действительно, с тех пор как приехал в Россию, я был приятно поражен экономическим и культурным ростом российских регионов, которые очень быстро развиваются, и мне представляется важным дать понять моим соотечественникам, что Россия — это не только Москва, но и регионы, в которые следует инвестировать. Только в 2008 г. я уже побывал в Екатеринбурге, Тюмени, Владивостоке, Красноярске, Казани, Мурманске, Калуге, Сочи и Санкт-Петербурге.
Что касается целей моей поездки в Самару и Тольятти, то они двояки и заключаются в продвижении французского языка и французской экономики. Есть два «Альянс Франсез» в Самаре и в Тольятти, также у нас существует очень динамичное сотрудничество с университетами и мы развиваем обучение детей в средних школах на французском языке — это очень важный момент для наших предприятий и их сотрудников, приехавших из Франции. Что касается торговых отношений, то у нас есть два сектора-локомотиваэто космическая область, в которой развивается сотрудничество французской фирмы Starsem и завода «ЦСКБ-Прогресс», и автомобильная промышленность, где сотрудничают Renault и АвтоВАЗ. Существуют и другие перспективные отрасли, поскольку в Самаре работают около 12 французских предприятий.
— Какие совместные проекты реализуются российской и французской стороной в Самарской области?
— Их много, и я надеюсь, что мой визит будет способствовать дальнейшему росту их количества. В области университетского сотрудничества я открою совместно с ректором Самарского государственного педагогического университета Игорем Вершининым ежегодное собрание университетов- партнеров Посольства Франции в России (у нас 96 университетов-партнеров), на котором мы подведем итоги и наметим перспективы на будущее, в частности, приема учащихся во Франции. В экономической области существует крупный проект, о котором я хочу упомянуть, — компания Danon, работающая в Тольятти с 1995 г., имеет завод по производству молочных продуктов.
Я хотел бы также вернуться к показательному сотрудничеству Франции и России в области космоса. Starsem сотрудничает с «ЦСКБ-Прогресс» с 1996 г. в области коммерческих запусков ракет-носителей «Союз». Это сотрудничество недавно получило наглядное развитие с началом реализации проекта по запуску с космодрома во Французской Гвиане ракет-носителей «Союз» с 2009 г. Это настоящее космическое франко-российское и российско-европейское приключение, которым мы очень гордимся.
— Как вы оцениваете сотрудничество компаний «Ростехнологии» и Renault в проектах АвтоВАЗа? Что дает такое сотрудничество обеим сторонам? Какие еще проекты в Самарской области могли бы заинтересовать французских инвесторов?
— Я помню о широкомасштабном освещении в прессе заявления о вхождении Renault в капитал АвтоВАЗа. Что меня в связи с этим поразило и успокоило, так это то, что все это было, на мой взгляд, спокойно воспринято нашими российскими друзьями, которые понимали, что Renault бережно отнесется к сохранению самобытности АвтоВАЗа. Это было важным элементом в успехе проекта такого масштабавзаимное уважение и общее видение. Россия уже является самым большим автомобильным рынком в Европе, и для компании Renault было очень важно работать в России. Несмотря на успешный опыт сотрудничества Renault с «Автофрамос» в Москве, во время переговоров с «Ростехнологиями» по вопросу вхождения в капитал АвтоВАЗа у Renault были сильные конкуренты, но компания смогла выиграть этот проект благодаря качеству своего предложения и настоящему промышленному проекту.
Приход такого тяжеловеса, как Renault, обычно тянет за собой появление других предприятий, поставщиков и субподрядчиков, что оживляет местный экономический пейзаж. Это сигнал доверия для других возможных инвесторов, которые хотели бы помимо всего прочего воспользоваться главенствующим положением региона, идеально расположенного на транспортных путях, связывающих Москву с Уралом и Сибирью. Крупные французские ретейлеры — Auchan, Leroy Merlin — уже работают, так же как и французская фармацевтическая промышленность — Beaufour Ipsen, Sanofi Aventis, Pierre Fabre. В силу потенциала, которым они располагают, такие отрасли, как энергетика, нефтехимия и банковское дело, способны привлечь французских инвесторов. Наконец, я хочу добавить, не создавая конкуренции между французскими марками, что Peugeot, со своей стороны, недавно заложила первый камень в основание нового завода в Калуге. То есть французские производители пользуются полным доверием в автомобильной области в России.
— Готовы ли, на ваш взгляд, французские инвесторы вкладывать средства в развитие инфраструктурных проектов Самарской области? Какие сферы они оценивают как наиболее привлекательные?
— Они уже работают, это правда, в области электрооборудования. Это такие фирмы, как Schneider Electric, Legrand или же Alcatel-Lucent. Принимая во внимание невероятный масштаб развития инфраструктурных проектов по всей России, включая проекты при участии французских фирм, таких как Vinci, Bouygues или Alstom, я не удивлюсь, если увижу, что французские предприятия вскоре заинтересуются строительством дорожной или железнодорожной инфраструктуры. Помимо этого существует область, в которой Франция занимает ведущие позиции. Это коммунальное хозяйство — теплосети, переработка сточных вод, утилизация мусора, где работают французские мировые лидеры, такие как Veolia и ее филиал Dalkia, которая только что заключила партнерский договор на обновление теплосетей в г. Калуге.
— Какие вопросы планируется обсудить на встрече с мэром Тольятти Анатолием Пушковым?
— Я рад возможности встретиться с мэром Тольятти, мне было бы очень интересно услышать его мнение о политической, экономической и социальной ситуации в городе. Действительно, я придаю большое значение вопросам, связанным с ведением городского хозяйства, транспорта, инфраструктуры, школьного обучения, охраны окружающей среды и т.д. Мы также поговорим о деятельности французских предприятий в Тольятти, с которой связаны различные аспекты и которую следует расширять. Кроме сотрудничества между компаниями Renault и АвтоВАЗ мы обсудим вопросы, связанные с проведением в Тольятти салона «Автопром- Автокомпонент», в открытии которого я приму участие и который свидетельствует о ведущей роли города в развитии автомобильной промышленности. Делегация, в которую войдут около тридцати представителей торговопромышленной палаты Парижа, примет участие в работе салона, что свидетельствует об интересе со стороны французских компаний к этой бурно развивающейся отрасли российской экономики. Мы также обсудим вопросы культурного сотрудничества, которое неуклонно расширяется, я предполагаю посетить «Альянс Франсез», который был открыт в 2003 году и который успешно работает. В преддверии Года культуры Франции в России и России во Франции я с удовольствием включу в этот проект, который еще находится в стадии разработки, Тольятти и, в более широком смысле, весь Волжский регион. Я также буду присутствовать на подписании протокола о намерениях между мэром Тольятти и руководством Renault-АвтоВАЗ по созданию французской школы в рамках существующей общеобразовательной школы № 93.
биография
Станислас де ЛАБУЛЕ
- 1980 секретарь министерства иностранных дел
- 1980-1981 управление Азии
- 1981-1984 экономическое управление, служба экономического сотрудничествавопросы бюджета и европейских институтов
- 1984-1987 первый секретарь, затем второй советник Постоянного представительства при Европейском сообществевопросы, касающиеся официальных институтов, охраны окружающей среды и научных исследований (г. Брюссель)
- 1987-1991 второй советник Посольства Франции в Mадриде
- 1991-1995 директор по коммуникации, затем аудиовизуальной деятельности за рубежом генеральной дирекции по культурному, научному и техническому сотрудничеству министерства иностранных дел
- 1996-1999 генеральный консул в Иерусалиме
- 2000-2002 посол Франции в Mадагаскаре
- 2002 заместитель генерального секретаря, генеральный директор по политическим вопросам и безопасности
- 2006 посол Франции в Российской Федерации