Сергей Ефимов с позывным «Сувар» — командир отделения в Александрийском гвардейском мотострелковом соединении. Родом из города Самара. Боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции он выполнял с января 2024 года. На одной из них Сергей получил 30 осколочных ранений, но через месяц вернулся в строй.
— Расскажи, почему ты решил подписать контракт с Министерством обороны и отправиться в зону специальной военной операции?
— Потому что не мог больше оставаться дома, когда столько родных и знакомых уже воевали на СВО: двоюродные и троюродные братья, мужья сестёр, друзья, знакомые и коллеги с прошлой моей работы.
— Кем ты работал на «гражданке»?
— Я 13 лет прослужил в МВД, был старшим лейтенантом. Когда все мои знакомые и друзья ушли на СВО, то я принял решение написать рапорт на увольнение и подписать контракт с Министерством обороны.
Вот так я оказался здесь. Сейчас стою на должности командира отделения, обучаю личный состав, и звание у меня сержант, но поначалу я был простым рядовым стрелком. А многолетний опыт на командирской должности мне здесь очень сильно пригодился.
Сейчас я готовлю личный состав к выполнению боевых задач. К сожалению, не могу больше ходить вместе с подразделением в район боевых действий.
— Что послужило причиной?
— Ранение. Одиннадцатого февраля 2024 года мы выполняли боевую задачу в районе Красногоровки. Мы шли по маршруту к населённому пункту Авдеевка. По ходу нашего движения были артиллерийские и миномётные обстрелы, но главное, в то время не было такого количества вражеских дронов в небе.
Всё шло хорошо, я был замыкающим в группе и нёс оборудование для связи. Мы начали заходить в лесополосу, мне оставалось метров 50 до неё. В этот момент показалась «Баба-Яга», она всё это время наблюдала за нами с большой высоты. Сделала три сброса.
Я не успел добежать до укрытия, получил осколочные ранения, из-за которых у меня отнялись ноги. Подходить ко мне было нельзя, так как противник только этого и ждал. Начал ползти на руках, но потом меня ранило в правую руку, и до точки я дополз уже на одной руке.
— Что было дальше?
— Товарищи сразу же мне оказали первую медицинскую помощь, перебинтовали и наложили жгуты. Я передал всё оборудование и технические средства для установки связи. Время шло, моей группе нужно было оперативно установить связь с подразделениями. Эвакуационную группу с носилками отправлять за мной было опасно, мы стали бы для противника первой мишенью.
Чтобы этого не допустить и не подвергать опасности жизни бойцов, я сказал, что смогу добраться самостоятельно. Начал потихоньку, на одной руке «выкатываться». Прополз метров 100-150, и по мне прилетел FPV-дрон, я потерял сознание. Очнулся, когда уже смеркалось.
Сориентировался и пополз дальше, наконец добрался до медиков. Мне помогли, затем на вертолёте отправили в госпиталь. Оказалось, у меня было 30 осколочных отверстий. В госпитале меня поставили на ноги, и после месяца реабилитации я отправился обратно в своё родное подразделение.
— Расскажи про подготовку военнослужащих своего подразделения. Какие тренировки вы проводите и на что делаете упор?
— Мы занимаемся с личным составом огневой, тактической подготовкой, проводим занятия по тактической медицине. На своих занятиях я делаю упор на физическую подготовку и развитие выносливости у бойцов. Она очень важна при выполнении поставленных задач.
Многим поначалу сложно преодолевать большие расстояния, тем более в полном снаряжении и боевым комплектом. В ходе тренировок мы постепенно увеличиваем физическую нагрузку и расстояние, которое им необходимо пройти. Я вместе с ними преодолеваю маршрут, всегда нахожусь рядом.
Во время тренировок я постепенно уменьшаю количество выдаваемой воды. Сначала каждый берет по полуторалитровой бутылке на тренировки, с каждым днём объем уменьшается, и по истечении нескольких недель боец может спокойно обходиться целый день без воды.
— Как такие тяжёлые тренировки воспринимают военнослужащие?
— С пониманием и благодарностью. Они знают, что мы делаем это не с целью «замучить» их. Организм постепенно привыкает к физическим нагрузкам, привыкает обходиться долго без воды. Всё это им пригодится в ходе выполнения боевых задач.
Также мы делаем упор на занятия по связи, по противодействию БпЛА и как правильно работать с приборами разведки, к примеру с «Амарантом». Рассказываю, на что способен этот прибор, как вычислять, как захватывать цель, как определить расстояние до неё.
Стараемся затронуть все вопросы и передать бойцам весь наш боевой опыт. Наша главная задача, чтобы они были подготовлены, выполнили боевую задачу и, главное, вернулись живыми и здоровыми. Слава Богу, это получается. Один из моих подопечных в одиночку взял опорный пункт противника, привёл наших раненых бойцов и взял в плен семь военнослужащих ВСУ.
— Расскажи про эту историю поподробнее.
— Была поставлена задача взять опорный пункт, но противник вёл непрекращающийся обстрел. Тогда «Термит» решил в одиночку отправиться туда. Он заскочил в «опорник», зачистил его, взял в плен солдат и двух офицеров противника.
Когда они шли обратно, в небе появился вражеский дрон. Оператор знал, что в плену находятся его украинские товарищи, и всё ровно ударил. «Термит» получил небольшие осколочные ранения, но довёл всех до нашего опорного пункта. Постоянно держу с ним связь. Голос бодрый, недавно выписался из госпиталя и надеется в скором времени вернуться в строй.
— Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»