Денис Табульдин с позывным «Дэка» – старшина мотострелкового подразделения базирующейся под Самарой 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Начал свой боевой путь Денис с должности водителя БТР-80 и за время СВО участвовал уже в десяти штурмах.
Родом он из Оренбургской области, села Балейки. За мужество и героизм награждён медалью «За храбрость» второй степени.
– Денис, расскажи, как ты попал на СВО?
– В 2023 году я подписал контракт с Министерством обороны. Почему? Потому что патриот своей страны и не мог оставаться в стороне, когда знаю, что я нужен и могу помочь. Кроме того, многие мои друзья и знакомые ушли сюда. Поэтому решил подписать контракт и отправиться в зону проведения СВО.
– Расскажи о своей первой боевой задаче.
– Моя первая боевая задача проходила на Авдеевском направлении в октябре 2023 года. Была стрельба, что-то взрывалось, горело, было примерное понимание, откуда может по тебе «прилететь». Всё тогда прошло на адреналине, и, видимо, из-за этого не было полного осознания того, что происходит вокруг, не было страха.
В такие моменты ты действуешь как механизм. На автоматизме выполняешь действия, которые заложились в мышечную память при подготовке, которую с нами проводили перед отправкой на ЛБС.
– Какая задача из всех тебе запомнилась больше всего?
– Штурм населённого пункта Бердычи. Мы тогда заезжали прямо на позиции противника, моя машина была первой. Противник хорошо подготовился к обороне и тщательно подготовил свои позиции. Чтобы добраться до него, нужно было преодолеть 700 метров открытого поля, что представляло угрозу для наших штурмовых групп. Поэтому решили завести наших бойцов прямиком на позиции противника.
– Как прошёл сам штурм?
– Мы на двух бронетранспортёрах выехали в сторону противника и вели непрерывный огонь по вражеским позициям. Когда добрались до «опорников» противника, высадили пехоту, которая сразу же приступила к штурму. Две наши штурмовые группы полностью ликвидировали украинских солдат и заняли все точки. Задача была выполнена.
– Как поменялось ведение боевых действий с того времени?
– Сейчас активно применяются дроны различного типа. Противник избегает стрелкового боя и когда видит, что сейчас начнётся штурм его позиций, зачастую оставляет их или же сдаётся в плен.
Враг старается вести бой на расстоянии, используя артиллерию, миномёты и FPV-дроны. Пытается нанести поражение и остановить наступление на моменте выдвижения в его сторону. Поэтому действовать на технике сейчас намного сложнее.
– Какая защита применяется на бронетехнике против дронов?
– На новой технике уже с завода установлена дополнительная противодронная защита, ставятся средства РЭБ. Помимо этого мы дополнительно привариваем противодронные железные сетки-«мангалы», которые снижают урон по технике при прямом попадании дрона. Понимаем, что от этого зависит выполнение поставленной задачи и жизнь экипажа, а потому к подготовке и обслуживанию техники относимся серьёзно.
— Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»