Экс-министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова пишет книгу. Об этом она рассказала в интервью журналу «Дело». Если книга увидит свет, она станет первым документальным свидетельством новейшей чиновничьей истории самарского «Белого дома» и взбудоражит чиновников – об этом свидетельствуют откровения бывшего министра.
Юлия Степнова была первым министром имущественных отношений в команде Николая Меркушкина, заняв эту должность в июне 2012-го, а в мае 2015-го сменила ее на скромный статус советника губернатора. Затем о ней долгое время ничего не было слышно, но в 2020 году экс-министр снова стала публичной фигурой. Правда, уже благодаря не статусу, а соцсетям, где с ее участием стали вестись активные дискуссии.
Одним из проявлений такой публичности стало заявление Юлии Степновой о желании рассказать о своей работе в самарской областной администрации в книге. В интервью журналу «Дело» она подтвердила, что действительно готовит такую книгу. Причем не одну. По ее словам, книга о работе в министерстве готовится, и к ней проявляет интерес одно из издательств.
Книга может не просто вызвать интерес чиновников – она способна взбудоражить их среду. Хотя Степнова собирается говорить о времени Николая Меркушкина, многие из героев ее потенциального рассказа занимают позиции и во власти, и в бизнесе. И до сих пор с подобными откровениями они не сталкивались. Всамарской практике не было истории с детальным разбором чиновниками своей работы. Кпримеру, до сих пор нет даже речи об издании мемуаров Константина Титова. Разговоры об этом иногда ведутся, но ими и остаются: бывший губернатор региона очень осторожный человек и, видимо, не хочет рисковать.
О чем или о ком может говорить в своей книге Юлия Степнова? Понять это частично можно из ее интервью журналу «Дело», в котором она рассказывает о том, что могло привести к ее отставке.
Речь идет о деталях несостоявшейся сделки по покупке Самарской областью водочного комбината «Родник» в 2014 году. Как заметила, рассказывая эту историю, г-жа Степнова: «Я просто себе статью не подписала. На фразе «подпиши, мы тебя прикроем», произнесенной Николаем Ивановичем и Юртайкиным, сомнения вообще отпали». (Валерий Юртайкин – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области при бывшем губернаторе Николае Меркушкине.)
Изначально Николай Меркушкин поставил задачу «помочь сохранить» завод «Родник», у которого в тот период были очень серьезные проблемы из-за отзыва лицензии и с акцизными марками. Методика спасения заключалась в том, чтобы сначала сделать завод собственностью области, восстановить лицензию и наладить производство, а потом отдать предприятие. Однако разработанная Юлией Степновой схема (ее детали она раскрыла «Делу», как и дальнейшие перипетии, связанные с исполнением поставленной задачи) встретила сопротивление других членов команды. Но когда через несколько месяцев Юлию Степнову позвали на разговор о переводе ее из министров в советники, губернатор начал с «Родника».
В январе ей в замы дали Антона Бекина, который, по ее словам, занимался в основном тем, что информировал «Белый дом» обо всем, что происходило в МИО, а в итоге сам стал жертвой «наивной уверенности в том, что «его прикроют». (Бекин был назначен министром после Юлии Степновой и вскоре стал обвиняемым по уголовному делу, которое инициировало УФСБ по Самарской области. – Прим. ред.) «Ничего плохого я ему, разумеется, не делала, – вспоминает Юлия Степнова. – Но когда он на голубом глазу в июле 2015 года позвонил с просьбой помочь, я улыбнулась и вежливо отказалась. Уходя, я искренне рекомендовала ему думать, прежде чем подписывать. Особенно если бумаги принесли такие же «люди губернатора».
Конфликты у Юлии Степновой возникали и с некоторыми другими членами команды Николая Меркушкина, например с министерством строительства, которое возглавлял тогда Алексей Гришин, – из-за «отказа принимать недостроенные объекты без каких-либо документов».
А «лютую ненависть» она увидела в предвзятом отношении к ней Валерия Юртайкина, зарубившего многие ее инициативы. В том числе по нормальной работе и поддержке областью футбольного клуба «Крылья Советов», с решением проблем его долгов и т.д.
По словам Юлии Степновой, г-н Юртайкин однажды в глаза ей сказал: «Ты что думаешь, если такая чистая, мы тебе вкинуть не сможем?»
А в отношении Николая Меркушкина экс-министр заметила, что у нее не осталось никакого негатива к бывшему руководителю, несмотря на то, что «большинство вопросов он зарубил, не доверяя своим же министрам и излишне доверяясь старым проверенным дворцовым интриганам». При этом он мало общался со своим министром имущественных отношений и «оценивал довольно шаблонно».
Причину его провала в Самарской области Юлия Степнова видит в том, что Николай Меркушкин «не смог стать лидером для жителей». Не разобрался в менталитете самарцев и предлагал им равняться на «крошечный регион, который раньше всегда был нищим, дотационным». И при этом его самого «раздражал образ жизни самарцев»: «Здесь много красивых дорогих машин, отлично одетых людей, красивых домов. Он сетовал на то, что нужно хотеть меньше. Собственно, он и нам предлагал понизить уровень…»
Не только Николай Меркушкин – герой откровений Юлии Степновой. В ее рассказах фигурируют и представители бизнеса региона, и практическое банкротство клуба «Крылья Советов», и многое другое. Стоит полагать, что в будущей книге все это проявится более детально.
Мемуары станут не единственной «самарской» книжной сенсацией от Степновой (если она состоится. — Прим. ред.). Она также говорит о наличии планов написать книгу с рабочим названием «Цикл губернатора». «Она будет о психологии системы. Грубо, почему на должность назначают человека, который был уже успешным и «хорошим», а через несколько лет он становится «плохим, как все». Это смесь психологии, науки управления, юриспруденции и математического системного анализа. Я изучила много данных по разным регионам и вывела некий набор шагов – ошибок, которые повторяют почти все управленцы высокого уровня. Ошибки эти составляют замкнутый круг, который я назвала условно «цикл губернатора», а дальше с помощью анализа постаралась найти ту «системную ошибку», которая сможет разорвать этот порочный круг. Книжка не мемуарная совсем, но примеров из практики Самарского региона там, безусловно, много», — рассказала она «Делу».
Меркушкин нарасхват. Николаю Меркушкину в принципе «везет» с желающими описать его жизнь и деяния.
В 2017 году в Москве была издана книга «Гниды. Для служебного пользования». Ее автор – Наталья Платонова. По информации саранской газеты «Столица-С», Платонова– старшая дочь Григория Меркушкина, по сути неформального «отца» такого явления, как клан Меркушкиных. Покойный ректор Мордовского университета считается человеком, который способствовал карьерному росту Николая Меркушкина и его родственников. В книге Платоновой они представлены в отрицательных чертах.
«…Мне жаль, что большинство вопросов он зарубил, не доверяя своим же министрам и излишне доверяясь старым проверенным дворцовым интриганам. В своем исследовании этот этап правления любого большого начальника я называю «феноменом визиря». Начальник отстраняется от операционного управления территорией и все новости фактически получает через третьи руки, от «визиря». Зама, помощника, советника, шамана. С соответствующим преломлением…»
«…Гришин как-то посетовал, что мне «все легко дается». Я прямо повеселилась искренне. «Почему ты редко советуешься с губернатором?». Эмм… ну как… вы мне задачу поставили, я ее приняла. Обозначила, что можно решить вопрос так-то и так-то. Согласовываю. Делаю? Делай, ок. Дальше я пошла и делаю. И, черт возьми, я искренне считала это гораздо более продуктивным и правильным подходом, чем ежедневно отсиживать задницу в приемной, обозначая каждый малейший шажочек…»
«…Но тут был нюанс. Если это сделать, то клуб на сезон уходил из РФПЛ в ФНЛ. И вот этот факт породил дикую истерику со стороны клуба. Меня какой только грязью не поливали. Но, черт возьми, они не были лидерами и даже в середине таблицы не были! Они балансировали на грани вылета. А апломба было на тему: «Как это мы должны будем на сезон перейти в ФНЛ?!» На НИМ повлияли знаете каким аргументом? Клуб «Мордовия» выйдет в РФПЛ, а «Крылья» с вашим приходом спустятся? Нельзя этого допустить. В итоге мне сказали не трогать их. А «Крылья» через год все равно вылетели. Но вместе с долгами и «помойками»…»
«…Были крики на тему того, что мы обманули губернатора (!) и нужно было проводить сделку (по комбинату «Родник». – Прим. ред.) напрямую с области. Пардон, что?! То есть задание на торги «куплю невероятно дорого завод без лицензии, с уголовкой, без зданий и без товарного знака, можно с Кипра или любых офшоров»? И да, какие торги, срок был две недели…»
«…Его [Юртайкина] отношение ко мне никогда не было здоровым. Это в конечном итоге признал даже Николай Иванович. Это была ничем не прикрытая лютая ненависть, замешанная на каких-то, видимо, глубинных психологических проблемах. Достаточно обтекаемо говорю. Но все мои проверки за последние полгода в министерстве были ангажированы оттуда. Все лживые доносы писались под диктовку в его кабинете… И чем более грамотные схемы я предлагала, тем их менее адекватно воспринимали…»
«…В моей жизни были моменты, когда мои отказы в ответ на откровенные домогательства стоили мне серьезных проблем… Вариантов «упущенной выгоды» тоже было много, когда отказ большим мужчинам стоил мне нового контракта или назначения…»
«…Туда никто не приносит гробы под окна. Никто не бьет твоих подрядчиков, никто не угрожает облить кислотой или, как писали в интернете, «проломить череп монтировкой, завернутой в журнал «Дело» с твоей фотографией»…»