В истории самарского здравоохранения есть даты, которые знаменуют собой не просто открытие новых учреждений, а зарождение целой системы помощи, спасающей тысячи жизней.
Одной из таких отправных точек стал 1938 год, когда в Куйбышеве был организован первый онкологический пункт. Уже спустя два года, в декабре 1940-го, онкологическая служба сделала значительный шаг вперед: под первый в области диспансер было выделено отдельное здание на углу улиц Куйбышева и Л. Толстого. Здесь были развернуты стационар, амбулатория и специализированные кабинеты. Первым главным врачом диспансера был назначен Николай Васильевич Лавров.
Путь к победе
Суровым испытанием для всей страны стала Великая Отечественная война, но сразу после ее окончания, в августе 1945 года, работа по борьбе с онкологическими заболеваниями была возобновлена с новой силой. Диспансер вновь открыл свои двери, уже имея в структуре 40 коек, операционный блок, лаборатории и рентгенологические кабинеты.
Послевоенные годы стали временем активного формирования системы онкологической помощи. В августе 1947 года в Самаре открывается городской онкодиспансер на 35 коек, а к началу 1950-х годов специализированные койки появляются в Тольятти, Сызрани и Чапаевске. Сложилась система, в которой ключевая роль отводилась не только лечению, но и профилактике: повсеместно внедрялись профилактические осмотры, организовывались семинары для медиков, совершенствовался учет пациентов.
С середины 1950-х годов служба уверенно наращивает потенциал: улучшается материальная база, внедряются передовые методы комбинированного и комплексного лечения. Результаты не заставили себя ждать: к 1967 году в области работали 66 онкологических и 156 смотровых кабинетов.
Alma мater
Важнейшим событием, заложившим основу для будущих кадровых прорывов, стало открытие в 1974 году кафедры онкологии под руководством заслуженного деятеля науки, профессора Юрия Ивановича Малышева. Она стала кузницей кадров для всей области, готовя студентов, ординаторов и аспирантов. Дело Юрия Ивановича Малышева продолжил его ученик, Заслуженный врач России, д.м.н., профессор Сергей Васильевич Козлов, который возглавлял кафедру онкологии более 20 лет. Благодаря поддержке президента и почетного ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Петровича Котельникова специалисты кафедры добились успехов в научной деятельности.
Рост заболеваемости требовал расширения мощностей. К 1985 году коечный фонд области достиг 715 коек. Важным этапом стало объединение в 1988 году областного и городского диспансеров в единую структуру. Более 20 лет ее возглавлял Заслуженный врач РФ, к.м.н. Владимир Михайлович Сухарев, который свыше 30 лет руководил всей онкологической службой региона, совмещая масштабную организационную работу с лечебной практикой.
Новая жизнь
Отдельная глава истории — долгожданное строительство нового современного здания. Идея о строительстве была поддержана постановлениями Совета Министров РСФСР, решениями местных властей и губернатором Самарской области Константином Алексеевичем Титовым. Она получила свое развитие в 90-е годы. Символичным актом, ознаменовавшим начало новой эпохи, стала закладка первого камня в мае 1995 года лично губернатором области.
В 2009 году диспансер переехал в новое, специально спроектированное здание на улице Солнечной. Это был скачок из прошлого в будущее: из тесных помещений в центре города, типового помещения общежития — в просторный, светлый, технологичный комплекс в парковой зоне.
Сегодня Самарский областной клинический онкологический диспансер по праву входит в число крупнейших и наиболее оснащенных специализированных онкологических учреждений Приволжского федерального округа.
Как головное учреждение онкологической службы региона диспансер возглавляет трехуровневую систему оказания помощи, объединяющую первичные онкологические кабинеты, 12 центров амбулаторной онкологической помощи и 2 специализированных стационара.
Диагностический комплекс диспансера включает поликлинику мощностью 600 посещений в смену, которая ежегодно выполняет порядка 1,5 млн диагностических исследований и до 1,5 млн лабораторных анализов. Парк оборудования экспертного класса насчитывает: 6 компьютерных томографов, 2 магнитно-резонансных томографа, 12 цифровых рентгенологических аппаратов, 5 высокоэнергетических линейных ускорителей, 1 ангиографическую систему, а также современные аппараты для ультразвуковых и эндоскопических исследований.
Высокотехнологичный лечебный процесс обеспечивают 21 специализированное отделение и современный операционный блок на 19 операционных. Ежегодно здесь проводится свыше 14 000 оперативных вмешательств, включая сложнейшие реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции. В отделениях лучевой терапии лечение проводится на высокотехнологичных линейных ускорителях под контролем врачей-радиотерапевтов и медицинских физиков. Лекарственная противоопухолевая терапия подбирается индивидуально для каждого пациента на основе молекулярно-генетического профиля опухоли. Интегрированное в структуру диспансера отделение медицинской реабилитации нацелено на максимально быстрое восстановление пациентов и их возвращение к активной жизни. Применение малоинвазивных методик и ранняя реабилитация позволяют существенно сохранить качество жизни пациентов.
Диспансер выполняет функцию научно-образовательного кластера, являясь базой для 14 кафедр Самарского государственного медицинского университета и Медицинского университета «Реавиз», а также центром повышения квалификации для врачей и среднего медицинского персонала. При этом министр здравоохранения Самарской области, д.м.н. Андрей Евгеньевич Орлов делает акцент на формирование у специалистов навыков по онконастороженности. В рамках программы «Приоритет 2030» на кафедре под руководством ректора СамГМУ, члена-корреспондента РАН Александра Владимировича Колсанова специалисты ведут разработку и внедрение в практику новых диагностических приборов. Специалисты учреждения активно ведут научную работу: в коллективе трудятся 9 докторов и 33 кандидата наук.
Сила единства
Силу и преемственность учреждения составляет команда единомышленников — около 2000 сотрудников, из которых более 50 человек посвятили диспансеру свыше 30 лет, передавая свой бесценный опыт новым поколениям медиков.
Самарский областной клинический онкологический диспансер — это современнейший центр, который ведет свою историю с того первого онкологического пункта 1938 года. Его история — это история непрерывного развития, самоотверженного труда нескольких поколений медиков и неизменной цели: побеждать болезнь и дарить пациентам надежду.
«Наша история — это не просто хронология дат и событий. Это живая летопись подвига тысяч медиков, которые с 1938 года бескомпромиссно борются за каждую человеческую жизнь. Тот первый онкологический пункт и наше современное учреждение — это звенья одной непрерывной цепи. Мы — наследники традиций милосердия, научного поиска и клинического мастерства. Сегодня, работая в стенах сверхсовременного центра, мы постоянно чувствуем эту связь поколений. Мы помним нашу историю, чтим традиции и делаем все, чтобы сохранить главный курс, заданный еще в 1938 году: непрерывное развитие во имя сохранения жизни», — отметил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, д.м.н., профессор Олег Каганов.