Что стоит за сухими цифрами показателей нацпроекта «Здравоохранение»? Почему некоторые из них в зоне риска? Как меняется структура региональной сети медучреждений?
Какая стратегическая цель стоит перед региональным минздравом и какой тактики придерживается руководство самарской медицины на пути к ее достижению? Об этом в интервью «ДЕЛУ» рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
— Оцените результаты реализации 11 федеральных проектов в рамках исполнения национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Какое практическое значение имеет тот факт, что по большинству показателей регион достигает или превосходит целевые значения 2023 года?
— Основная задача национального проекта — путем реализации 11 федеральных и региональных проектов достичь одной глобальной цели — увеличения продолжительности жизни путем снижения смертности и повышения рождаемости.
Мы снижаем смертность по сравнению с 2022 годом более чем на 2000 человек, и даже по сравнению с базовым 2019 годом — на 371 человека (или 0,9%). Такой результат базируется на выполнении каждого отдельного проекта. С 2018 года введен в эксплуатацию 151 новый объект здравоохранения, на 404 объектах проведен капитальный ремонт, приобретено 816 единиц автотранспорта.
В медучреждения поставлена 15 861 единица оборудования, из них 370 единиц — «тяжелого» (КТ, МРТ, рентгеновские установки, ангиографы, линейные ускорители). Благодаря реализации мероприятий нацпроекта нам удалось повысить качество и доступность оказания медицинской помощи.
На 2 тыс. человек сократилась смертность в Самарской области за 2023 год.
— Не секрет, что среди наиболее распространенных причин смертности сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Насколько региональной системе здравоохранения удается противостоять им?
— Один из основополагающих проектов — «Борьба с онкологическими заболеваниями». Оценивая результаты его реализации, как и любого другого проекта, мы оцениваем не просто факты технологического оснащения или кадровой обеспеченности. Мы оцениваем функциональные результаты: как выполнение того или иного показателя сказалось на работе онкологической службы, на основных критериях эффективности борьбы за жизни пациентов. Они измеряются показателями доли злокачественных новообразований, которые выявлены на первой и второй стадиях, одногодичной летальности и пятилетней выживаемости. Год от года мы улучшаем эти показатели.
Доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, увеличилась и составила в 2023 году 62,8%. Одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями снизилась на 8,9%.
Для своевременной диагностики и лечения в подразделения онкологической службы с 2019 года поставлены 256 единиц современного оборудования, 19 из них — в этом году. Для ранней диагностики новообразований открыли 10 Центров амбулаторной онкологической помощи, 2 из них — в этом году.
Обновление материально-технической базы — не результат, это средство достижения результата, которым для системы здравоохранения и для общества могут быть упомянутые выше качественные показатели.
По той же схеме оценивается результат второго крупного проекта — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В 16 специализированных учреждениях — 6 региональных сосудистых центрах и 10 первичных сосудистых отделениях — созданы современные условия оказания медпомощи. С 2019 года поставлены 116 единиц современного оборудования, 8 из них — в этом году.
Эта работа преобразуется в ощутимый результат — снижение основных показателей смертности. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 8% за 5 лет, с 2017 по 2022 год.
Больничная летальность от инфаркта миокарда за этот период снизилась в 1,7 раза, от острого нарушения мозгового кровообращения — в 1,3 раза. Число проводимых рентгенэндоваскулярных вмешательств с 2020 года выросло в 1,6 раза. Мы это делаем для профилактики инфаркта, а если он уже случился — чтобы минимизировать его разрушительные последствия.
В 2023 году уже закуплено 559 единиц и поставлено в медучреждения оборудования более чем на 90%, 131 автомобиль неотложной помощи, возведены более 30 модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики, завершается капитальный ремонт на 62 объектах медицинских организаций. Это все показатели развития первичной медико-санитарной помощи и модернизации первичного звена.
«Главная стратегическая цель — это усиление профилактической работы».
Ремонт на наших объектах — это трансформация помещений таким образом, чтобы медицинская помощь была более эффективной. Мы не просто перекрашиваем стены — мы создаем условия для улучшения внутренних процессов. Например, оборудуем отдельный вход для инфекционных больных или создаем диагностическое отделение. Поэтому, когда мы говорим, что провели за год 62 ремонта, это означает, что прошло 62 мероприятия по улучшению процессов оказания медицинской помощи.
Общая оценка реализации нацпроекта складывается из оценки практической пользы, которую приносит самарцам достижение плановых показателей каждого из федеральных проектов.
— Отмечу, что из 11 проектов, реализуемых в регионе, один находится в зоне риска. Это проект «Развитие детского здравоохранения». С чем связаны эти риски и как их преодолеть?
— Из 55 верхнеуровневых показателей, по которым оценивается уровень реализации национального проекта «Здравоохранение», нами не будет достигнут один — это показатель младенческой смертности.
В силу тех или иных причин, осложненного течения беременности матери или при выявленных врожденных аномалиях развития у плода (15% от числа недоношенных детей), возникают преждевременные роды.
При экстремально ранних преждевременных родах выживаемость новорожденных составляет около 40%. Именно число преждевременных родов и формирует весомую часть младенческой смертности.
Этот показатель относительный. Последние три года по разным, в первую очередь по социальным причинам снижается число родов и, следовательно, число родившихся детей.
Поэтому сегодня перед нами стоят две основные задачи: снижение младенческой смертности и повышение рождаемости. Разработан и постоянно обновляется план по снижению младенческой смертности в Самарской области. Он многоуровневый. В плане и повышение квалификации врачей, и обеспечение перинатальных центров самым современным оборудованием, и изменение маршрутизации, и постоянный мониторинг беременных женщин, чтобы оценивать в динамике факторы риска, сопровождать беременность. Этот многофакторный план обязательно даст результаты, но они пойдут накопленным эффектом.
— Каковы стратегические цели работы команды минздрава Самарской области на долгосрочную перспективу и какие тактические задачи на обозримое будущее?
— Главная стратегическая цель — это усиление профилактической работы, раннее выявление заболеваний, соответственно, и раннее предоставление всего объема необходимой медицинской помощи.
Цели эти складываются из определенных тактик. Один из основных тактических подходов — цифровизация здравоохранения. Это мощнейший инструмент для обеспечения преемственности между всеми этапами медицинской помощи и повышения ее доступности.
Все государственные учреждения здравоохранения региона приступили к работе в единой информационной системе. Мы увеличиваем число дистанционных записей к врачам, наращиваем объем предоставления электронных документов через портал «Госуслуги».
Уже создано и зарегистрировано в ЕГИСЗ свыше 46 млн электронных медицинских документов, включая 750 тысяч протоколов телемедицинских консультаций. Тем самым мы создаем огромное информационное поле — цифровой профиль пациента, который постепенно накапливает все данные о состоянии его здоровья.
Еще один важный вопрос — стратегическое территориальное планирование.
Оценка реализации нацпроекта складывается из оценки пользы, которую он приносит самарцам.
— Каким образом происходит планирование?
— Мы оцениваем деятельность медицинских учреждений на основе анализа их эффективности, иногда меняем конфигурацию сети организаций здравоохранения региона.
Перед нами не стоит задача постоянно увеличивать сеть, открывать новые объекты. Мы настраиваем и моделируем эффективную структуру. Сеть, в которой мы работаем сегодня, основывали наши предшественники, еще с советских времен, и не везде в современных, меняющихся условиях она работает достаточно мощно.
Поэтому в целом ряде муниципальных образований мы пошли на объединение медицинских учреждений, как мы это сделали в Сызрани и в Сызранском районе в 2022 году.
Год работы подтвердил правильность принятого решения. Мы смогли решить весомую часть вопросов, связанных с кадровым обеспечением, с неравномерным распределением парка оборудования.
Оцениваем миграцию населения внутри региона. Видим большие площади застройки и обеспечиваем население медицинской помощью. Например, в 2023 году построен новый детский инфекционный корпус. Понимая, что необходимости в старом корпусе на 3-й просеке уже нет, мы его преобразуем в поликлинику для жителей 5-й просеки.
То есть работаем с уже имеющимися ресурсами. Мы оцениваем состояние медучреждения, поток пациентов, который оно обеспечивает помощью, и принимаем решение о перепрофилировании или реконструкции.
Задача минздрава не в том, чтобы постоянно «увеличивать», «наращивать», «вводить в эксплуатацию». Задача в том, чтобы грамотно использовать имеющиеся ресурсы.
Это касается и человеческих ресурсов тоже. В Самарской области один из самых высоких в России показателей обеспеченности медработниками. При этом в отдельных муниципальных образованиях есть дефицит специалистов. И мы используем возможности телемедицины, вопросы распределения сотрудников.
Когда мы направляем в село врача или фельдшера по программам «Земский доктор» или «Земский фельдшер», в которых регион — лидер в стране, мы планируем, что он проработает там пять лет, а возможно, и закрепится там еще на пять лет, так как мы предоставляем служебное жилье с последующей возможностью приватизации. В прошлом году в этих кадровых программах приняли участие 163 медицинских работника, в этом — уже 207 человек.
Для привлечения новых специалистов в медучреждения действует целый комплекс мер социальной поддержки. По инициативе главы региона Дмитрия Игоревича Азарова медработникам в селах и малых городах компенсируют первоначальный взнос по ипотеке на жилье, приобретенное в сельской местности, в размере 30% его стоимости.
Ежегодно различные меры социальной поддержки получают сотни медработников. В 2023 году получили выплаты по наиболее востребованным специальностям 600 человек, компенсации по ипотекам — более 350 специалистов, дополнительные стипендии — более 1000 студентов-целевиков.
— Какая задача поставлена на ближайший год?
— Одна из тактических задач той большой стратегии, о которой говорил выше — это развитие экстренной специализированной медицинской помощи. Мы уже открыли в четырех крупных муниципалитетах отделения стационарной скорой помощи.
Это мини-диагностические центры, которые позволяют круглосуточно оказывать квалифицированную медицинскую помощь на том же уровне, как в крупных центрах. В Похвистневе, Сергиевске, Красном Яре, Кинель-Черкассах созданы такие отделения, оснащенные всем необходимым оборудованием.
В них могут проводиться и хирургические операции, при жизнеугрожающих состояниях не нужно будет везти больного в основной корпус. Мы планируем продолжить этот путь. Консультируемся в федеральном Минздраве по вопросу строительства таких отделений в городских больницах.
Сделать это нужно, следуя тактике территориального планирования, с учетом расположения оживленных трасс, с которых часто привозят пострадавших в ДТП, с учетом уже сложившейся маршрутизации. Будем работать.