Главным городским праздником советского Жигулевска был День строителя. Его проводили с размахом на главном стадионе города — «Цементник». Радушным хозяином мероприятия традиционно был Жигулевский комбинат строительных материалов (ЖКСМ), слава о его продукции гремела на весь Советский Союз.
На цементе ЖКСМ построили АвтоВАЗ, спорткомплекс «Олимпийский» в Москве, самарский метрополитен, десятки заводов, фабрик, школ, больниц, детских садов, дворцов культур, магазинов и многие сотни жилых домов.
За «большие успехи в освоении уникального оборудования, образцовое выполнение коллективом предприятия заданий пятилетнего плана по увеличению цемента и достигнутые успехи в совершенствовании технологических процессов» 15 марта 1971 года комбинат получил высший знак признания своих заслуг на государственном уровне — орден Ленина.
С первого колышка
Постановление №305 Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевского комбината строительных материалов от 24 февраля 1955 года «обязало» Министерство промышленности строительных материалов СССР «создать Куйбышевский комбинат строительных материалов в составе цементного завода и завода асбоцементных изделий, подлежащих строительству в 1956-1957 годах, а также 2 заводов железобетонных изделий, карьеров и дробильно-сортировочных фабрик, находящихся в настоящее время в ведении Куйбышевгидростроя».
Проект необходимо было подготовить на основе Ульяновского цементного завода. В состав предприятия войдут цементный завод, завод асбестоцементных изделий, карьероуправление по добыче известняка и производству строительного щебня, минералогических удобрений, а также производство строительной извести и химически осажденного мела.
К строительству комбината приказано было «приступить в I квартале 1956 г.», мощность нового предприятия должна составить «900 тыс. тонн цемента в год на базе местного сырья с окончанием первой очереди строительства завода мощностью 450 тыс. тонн цемента во II квартале 1957 г. и второй очереди строительства этого завода мощностью 450 тыс. тонн цемента в III квартале 1957 г.».
Строительство поручили Куйбышевгидрострою. Министерство геологии и охраны недр в свою очередь произвело «детальную геологическую разведку и утвердило в ГКЗ запасы известняков для производства цемента к 1 октября 1955 г. и запасы строительного камня к 1 июля 1956 г. следующих месторождений: Яблоновый овраг, Могутова гора, гора Отважненская, Сокское и Климовское».
Воспоминаниями о начале большой стройки поделился с журналистами газеты «Жигулевский рабочий» ветеран ЖКСМ Анатолий Бородавкин. «Весной 1956 года связисты Яблоневского строительно-карьерного района, где я работал начальником узла связи, установили в прорабской участка земляных работ первый телефон. Проверив связь, ведущий земляные работы Макаров и я вышли на улицу», — рассказывал ветеран. Он вспоминал, что в тот солнечный день настроение у всех было приподнятое.
«Анатолий, — говорит Макаров, — вот тебе колышек, забивай его здесь. А я пускаю бульдозер». Я вбил колышек в землю. Взревели моторы тяжелой техники… Так 18 апреля 1956 года началось строительство первого объекта цементного завода — котельной», — рассказывал Анатолий Бородавкин.
С первого колышка до первого выпуска продукции прошло около двух лет — комбинат заработал в 1958 году. В 1959-м вступила в действие дробильная фабрика, в 1961-м — трубный цех, а в 1964 году — завод химически осажденного мела годовой мощностью 15 тысяч тонн.
Три знамени
Задачи восьмой пятилетки (1966-1970) ЖКСМ выполнил уже 17 октября 1970 года. «За пять лет народное хозяйство страны получило из Жигулей на 167 миллионов рублей цемента, шифера, асбоцементных труб, строительного щебня и другой продукции», — сообщала редакция главной областной многотиражки советских времен — «Волжской коммуны» в одном из своих материалов в конце 1970 года.
Журналист особо отметил, что «по сравнению с предыдущей пятилеткой прирост объема производства превысил 35 миллионов рублей», что на 6% выше планового роста.
Торжественный митинг в честь вручения награды в Доме культуры им. 50-летия Октября начался с того, что на сцену вынесли три знамени — знамя завода, переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, а также памятное знамя Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома и областного совета профсоюзов, которым ЖКСМ наградили за успехи в ленинском юбилейном социалистическом соревновании.
Обстановку на митинге живо передает репортаж «Волжской коммуны». Областной комитет КПСС представлял второй секретарь Вячеслав Ветлицкий. Он зачитал Указ Президиума ВС СССР о награждении ЖКСМ и «горячо поздравил рабочих, инженеров, техников и служащих», а также «выразил уверенность, что коллектив успешно справится с государственной программой 1971 года и выполнит социалистические обязательства».
В завершение своего выступления Ветлицкий прикрепил орден Ленина к знамени предприятия.
Вместе с трудовым коллективом свой личный орден Ленина получил Виктор Никитин, первый директор и ключевой герой в истории предприятия.
В характеристике к наградному листу Никитина, сохранившемуся в архивах, его называют «ревностным воспитателем кадров» и «умелым организатором производства», который «горячо поддерживает новое, передовое, настойчиво борется за досрочное выполнение плановых заданий, за всестороннюю механизацию и удешевление работ».
Первый цементник
Виктор Никитин возглавил предприятие еще на стадии строительства — в 1955 году. Под его руководством ЖКСМ шесть раз заносили на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР. При нем были построены два стадиона, в том числе и упомянутый выше «Цементник», который сегодня под названием «Кристалл» стал домашним стадионом любимого в регионе футбольного клуба «Акрон».
При Никитине для сотрудников ЖКСМ и их семей построили два детских сада, пионерский лагерь «Жигулевский Артек» на Бахиловой Поляне, санаторий-профилакторий и базу отдыха «Огонек», подсобное хозяйство, теплицу.
Ежегодно до 100 семей цементников бесплатно получали новые благоустроенные квартиры. Путевка в Гагры для рядового работника ЖКСМ была нормой трудовой жизни.
К столетию со дня рождения Ленина 446 сотрудников ЖКСМ по представлению директора Никитина были награждены юбилейными медалями. За досрочное выполнение заданий восьмой пятилетки 26 передовиков комбината удостоены орденов и медалей СССР. В 1972 году за быстротвердеющий портландцемент марки «400» ЖКСМ получил Госзнак качества.
Кроме ордена Ленина легендарный директор за работу на ЖКСМ получил орден Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а в 1977 году стал почетным гражданином Жигулевска.
Виктора Никитина не стало 30 марта 1978 года, по воспоминаниям сотрудников комбината, он умер прямо за рабочим столом.
Свежий замес
В 2015 году цементное производство в Жигулевске остановили. Планировалось масштабное обновление давно устаревшего производственного комплекса. Сегодня предприятие называется «Жигулевские стройматериалы» (ЖСМ) и входит в холдинг «Цемрос», под управлением которого четыре завода в Поволжье.
В Жигулевске работает карьер ЖСМ, поставляющий щебень для одного из крупнейших инфраструктурных проектов региона — строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай».
«Сегодня «Жигулевские стройматериалы» — крупнейший производитель базовых строительных материалов европейского качества в Самарском регионе, — не без гордости говорит «ДЕЛУ» Олег Турищев, директор «Жигулевских стройматериалов». — Предприятие обеспечивает своей продукцией строительные площадки Приволжского и Уральского федеральных округов».
Своим клиентам ЖСМ поставляют щебень из плотных горных пород, карбонатные породы для производства асфальтобетона, щебеночно-песчаную смесь, в 2023 году на заводе начали перерабатывать и выпускать дробленый известняк различных фракций. «Вся продукция выпускается в соответствии с техническими условиям и требованиями ГОСТ», — утверждает Турищев.
По словам директора, на заводе идет планомерное обновление парка авто и спецтехники. «В 2022-2023 годах приобрели три самосвала, два фронтальных погрузчика, навесное оборудование для дорожно-коммунальной машины», — рассказывает «ДЕЛУ» руководитель ЖСМ.
Новый этап развития «Жигулевских стройматериалов» связан с расширением ассортимента продукции.
Специалисты ЖСМ освоили выпуск смесей для дорожного строительства, разработали технические условия и запустили выпуск продукции для проекта «РусГидро».
«В целях комплексного освоения запасов полезных ископаемых организованы технологические схемы для одновременной раздельной переработки доломита и известняка, — рассказывает Олег Турищев. — Развивается участок металлообработки — для выпуска запчастей к оборудованию цементной промышленности».
К отремонтированным обновленным станкам предприятия пришли новые квалифицированные кадры, а значит, ордена Ленина Жигулевский комбинат строительных материалов продолжит строить и жить.
— Виталий Степанов