Сроки строительства станции метро «Театральная» в Самаре теперь уже официально сдвигаются на 2027 год и на столько же пролонгируется выданный на эти цели инфраструктурный кредит.
Эти и другие существенные изменения условий самарского метростроя обсудили на заседании регионального правительства 30 апреля. Правда, закрепляющий их документ, подготовленный областным минстроем во главе с Александром Фоминым, оказался откровенно сырым и недоработанным.
С инициативой об изменении существенных условий государственных контрактов, заключенных в целях реализации мероприятий по строительству метрополитена, вышел областной минстрой. Его глава Александр Фомин заявил, что «вопрос имеет достаточно серьезный общественный резонанс». Он сообщил: «Сегодня у нас прошло заседание штаба (президиума) правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, на основании которого принято решение о продлении соглашения с Самарской областью по инфраструктурному бюджетному кредиту. Дополнительно было проведено совещание и есть протокольное поручение министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Также в наличии мы имеем сводное положительное заключение Минстроя РФ в рамках направленной заявки о продлении сроков и изменении условий контракта».
На основании этих поручений и заключений Александр Фомин и предложил областному правительству принять распоряжение об изменении существенных условий контрактов по метрострою. По словам министра, проект документа уже рассмотрела прокуратура Самарской области, и, согласно ее заключению, «нормы о продлении сроков являются действующими, и никаких препятствий для продления нет».
Как сообщил Александр Фомин, устанавливаются сроки продления контрактов до 2027 года включительно, а также «происходит переразбивка с точки зрения приведения в соответствие с полученным положительным заключением экспертизы и ведомостью объемов работ по контрактам». Дополнительно приводится в соответствие система зачета выданных авансов по действующим контрактам при принятии работ.
«А что с зачетом авансов меняется? Была пропорциональная система, если я правильно помню», — уточнил председатель областного правительства Михаил Смирнов. «Все верно. У нас в договоре, срок действия которого истек в декабре 2024 года, был один пункт, предусматривающий, что в случае невыполнения работ подрядчиком с 30 ноября 2024 года будет производиться 100-процентный зачет авансов. Соответственно, сейчас в связи с продлением сроков действия контрактов пропорционально продлеваем и эту норму», — пояснил Александр Фомин.
«Да, такие условия есть, — подтвердил руководитель правового департамента администрации самарского губернатора Владимир Моргунов. – Эти нормы временные, они были приняты в 2022 году и ежегодно продлевались. На 2026 год такое право региональному правительству федеральным законом предоставлено. Основания для принятия такого решения есть». «То есть правительство Самарской области вправе принять решение об изменении существенных условий любых государственных контрактов, в том числе по метрополитену, в рамках федерального закупочного законодательства? Правильно?» — уточнил Смирнов. «Да», — ответил Моргунов.
Однако сам документ вызвал у главы кабмина массу нареканий. «В проекте распоряжения не содержится ни одного срока. Вы сейчас сказали про 2027 год, но я сроков здесь не вижу», — обратился он за разъяснениями к главе минстроя. «Это указано в пояснительной записке и в положении к распоряжению», — пояснил тот. «Нет, пояснительная записка у нас не является источником права, меня интересует редакция нормативного акта. И я не вижу ссылки в распоряжении на те приложения, которые вы сейчас упоминаете. Как будто приложение живет своей жизнью, а распоряжение – своей», — раскритиковал проект документа Михаил Смирнов. «Значит, скорректируем», — повинился Александр Фомин.
«Понятно, что вопрос непростой. И как только мы получили инициативу от Минстроя РФ по внесению изменений в соответствующие госконтракты, мы сразу же эту инициативу приняли, очень оперативно вынесли на правительство. И, может быть, этим обусловлено то, что мы немного по тексту что называется «выплываем» чуть-чуть», — констатировал Смирнов. А затем продолжил: «Я предлагаю концептуально поддержать предлагаемые минстроем изменения существенных условий. Но попросил бы все-таки в проекте распоряжения указать те обстоятельства, которые послужили причиной для изменения сроков.
Это приостановка работ по указанию заказчика в связи с неподготовленностью территории строительства и изменения проектной документации, также внесенные по инициативе заказчика». «Я готов этот проект распоряжения подписать в заочном порядке, не голосуя на правительстве, как только вы его доработаете и представите», — резюмировал Михаил Смирнов.