Более семи сотен жителей Ленинского района Самары предстоит расселить из домов, попавших в зону влияния стройки станции метро «Театральная».
Значительная часть этих граждан до недавнего времени жила в ветхом и аварийном жилье постройки начала прошлого века. Теперь у людей появилась возможность улучшить свои жилищные условия. Многие уже оформили документы по процедуре выкупа их старого жилья и подобрали себе новые квартиры.
Завершение первой линии самарского метрополитена долгое время откладывалось из-за нехватки средств для финансирования проекта. Однако в сентябре 2021 года правительственная комиссия по региональному развитию одобрила Самарской области инфраструктурный кредит на 10,4 млрд рублей. Эти деньги позволили начать строительство станции метро «Театральная» на пересечении улиц Красноармейской и Галактионовской. Ее появление поставит точку в растянувшемся более чем на 40 лет процессе строительства первой линии метро и позволит связать удаленные районы города с культурным центром Самары.
Работы над «Театральной» стали одним из крупнейших инфраструктурных проектов, которые реализовывались в последние десятилетия. Так как новая станция располагается в плотно застроенном районе, появилась необходимость расселить находящиеся в зоне строительства жилые дома. Для этого требуется изъять 70 зданий, что затронет права более 700 человек. Из них порядка 400 — собственники расселяемых помещений, а оставшиеся — наниматели по договорам социального найма.
Расселение домов, попадающих в зону влияния метро, является частой практикой при строительстве подобных объектов. Эти меры в первую очередь продиктованы соображениями безопасности граждан. Встречаются неоднозначные ситуации, не всегда граждане выражают согласие переезжать. Однако каждый случай рассматривается индивидуально. В настоящее время правительство региона детально прорабатывает проблемные вопросы, с которыми сталкиваются жители при данной процедуре.
Согласно определенному правительством области механизму, у собственников помещений жилплощадь будет выкупаться по рыночной стоимости. Кроме того, они могут получить дополнительную финансовую поддержку, если это их единственное жилье и его площадь менее 33 кв. м, а также в случае, если выкупная стоимость будет составлять менее 70 078 рублей за кв. м. Для граждан, которые занимают квартиры по договорам социального найма, подберут новое жилье.
Многие попавшие под расселение дома на текущий момент уже находятся в непригодном для жизни состоянии. Выплата компенсаций и подбор новых квартир взамен изымаемой недвижимости позволят значительно улучшить жилищные условия для сотен самарцев. «Я жила в одноэтажном деревянном доме напротив библиотеки Крупской, — рассказывает жительница Ленинского района Ирина Авдошина. — По документам он был 1915 года постройки, то есть ему уже больше ста лет. Изначально дом был вообще без удобств, потом мои уже покойные родители установили там газовый котел — до этого здание топилось дровами. Воды там никогда не было, мы ходили за ней с ведрами к колонке на улице Маяковского. Соответственно, санузел тоже отсутствовал. Туалет — во дворе деревянный, мыться ходили в общественную баню. Центр города, а жили как будто в глухой деревне без удобств. Само место, близость Волги и театра как-то искупало недостатки. Но со временем дом становился все старее. Крыша начала протекать, пол подгнивал. Сами понимаете, когда дому больше века — лучше он не становится. Сейчас он в практически непригодном для проживания состоянии».
Теперь Ирина Авдошина готовится приобрести новое жилье на средства, которые выделили власти в качестве возмещения за изъятую недвижимость. При этом она уверена, что переезжать из родного района ей не придется.
«Размером компенсации я полностью довольна. Думала, что она будет меньше — у меня в собственности была часть дома площадью 29 квадратных метров. За них дали достаточно, чтобы приобрести нормальную однокомнатную квартиру. Поскольку я всю жизнь провела в Ленинском районе, далеко уезжать никуда не собираюсь. Здесь все рядом, здесь друзья, знакомые, родственники. Сейчас присматриваю квартиру в этом районе. Понятное дело, что новое жилье в Ленинском районе — это очень дорогое удовольствие, но меня устроит и «вторичка». Несколько подходящих вариантов уже есть на примете», — поделилась своими планами Ирина Авдошина.
Строительство конечной станции первой линии метрополитена помогло и семье Дмитрия Пахомова, долгое время ждавшей возможности переселиться из ветхого жилья. «Нас выселяли из дома на Самарской — там у бабушки была квартира. Условия там были спартанские. Туалет на улице, водоснабжения нет, отопление — газовая печка-голландка. Дом 1917 года постройки, бабушка там жила с 1977-го, еще до моего рождения. Насколько я помню, аварийным его так и не признали, только ветхим. Стоял он за счет того, что жильцы в него вкладывались. Каждый год мы готовили дом к зиме — шпаклевали что-то, перекрывали крышу и так далее. Там и здоровому взрослому человеку жить достаточно тяжело, а для бабушки, которой 83 года, условия и вовсе катастрофические были. Сколько себя помню, мы постоянно ждали, когда попадем в какую-нибудь программу по расселению. Смотрели, попадаем ли в этом году, в следующем, в 2025-м хотя бы… Но расселяли в первую очередь именно аварийные дома, так что мы никуда не вошли. Строительство метро в этом плане стало для нас подарком судьбы», — комментирует Дмитрий.
Сохранят культурное наследие
Согласно последним данным, в зону строительства станции «Театральная» попало более 100 зданий. Среди них оказались и объекты культурного наследия, в том числе и знаковое для Самары здание театра оперы и балета на площади Куйбышева. Проект строительства метро предусматривает комплекс мер по сохранности исторических зданий.
По заверениям врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Ивана Стафеева, стройка не повредит архитектурные памятники. А в будущем некоторые из них могут быть реставрированы.
«Конечно, объекты культурного наследия в зоне строительства присутствуют. В процессе строительства будут вести мониторинг их технического состояния и принимать меры по сохранению зданий. Это все предусмотрено проектом. В прошлом году разработали разделы, касающиеся обеспечения сохранности всех объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния стройки. Они прошли экспертизу, были опубликованы на нашем сайте. По отдельным проектам уже планируется провести реставрационные работы», — комментирует Иван Стафеев.
ИРИНА АВДОШИНА, жительница Ленинского района, попавшая в программу расселения
Конечно, с одной стороны, очень жалко. Сами понимаете, когда сносят дом, в котором ты родился и всю жизнь прожил, — это все равно, что часть тебя самого отрывают. Но объективно я понимаю и необходимость строительства метро, и то, что дом уже был старым и ветхим, и его надо было сносить.
Меня очень обрадовало отношение со стороны людей, которые занимались расселением. И риелторов, которые начинали процесс, и сотрудников минстроя. Знаете, я человек придирчивый, привыкла искать недостатки, и для меня большую роль играет отношение других. Но здесь придраться не к чему. Со мной всегда общались очень вежливо, очень корректно. Подробно и спокойно отвечали на любые вопросы. Они тоже понимают, что, когда сносят родной дом, человеку больно, даже если само здание уже непригодно для жизни. Меня это приятно удивило, потому что, к сожалению, не во всех наших бюрократических структурах так относятся к гражданам.
ДМИТРИЙ ПАХОМОВ, житель Ленинского района, попавший в программу расселения
Со стороны минстроя не было равнодушия, они участвовали в процессе. Конечно, есть определенные нормы и правила, по которым они работают и от которых не могут отходить. Но если нужно было где-то помочь, подождать немного или пояснить — они всегда это делали. Сами созванивались с нами, что от чиновников вообще очень редко ожидаешь. Документы за нас, понятно, не собирали, но активно помогали. Если была возможность обменяться документами по электронной почте, чтобы мне никуда не ходить, не тратить время — шли навстречу.
Когда мы подписали соглашение о передаче жилья, я сказал: вы имейте в виду, что документы мы подпишем, но съехать никуда не сможем, пока не получим деньги и не купим квартиру. А квартиру купить — это тоже та еще цепочка. Мы покупаем у одних людей, они берут ипотеку и покупают у следующих, те еще у кого-то… Пока все это прошло, мы ждали, наверно, месяц. И никаких требований из разряда «прямо сейчас берите вещи и выезжайте» со стороны чиновников не было. Люди проявляли участие. Так что могу сказать, что минстрой этот процесс отрабатывает хорошо и корректно.
— Роман Щерба