Самарский ХК ЦСК ВВС не смог в срок подать заявку на выступление в сезоне-2022/2023.
Из-за непогашенных долгов и наложенных штрафных санкций клуб может лишиться возможности выступать в Высшей хоккейной лиге.
По информации ряда источников «Самарского Обозрения», министр спорта Сергей Кобылянский отправился в Сочи, где в конце прошлой недели прошло совещание по итогам спортивного сезона с участием Федерации хоккея России (ФХР). Г-ну Кобылянскому предстояло договориться с президентом ФХР Владиславом Третьяком об отсрочке по подаче документов — только в этом случае можно было сохранить шанс дозаявиться в хоккейное первенство.
Состоялась ли эта встреча, и если да, то чем закончилась, на момент сдачи номера было неизвестно.
Час икс для ЦСК ВВС прошел 30 апреля — именно до этого срока клуб должен был подать заявку на выступление в следующем сезоне.
Однако к этому времени вопрос с задолженностями по зарплате в клубе так и не решили, и ЦСК ВВС не заявился в сезон-2022/2023.
30 апреля истекли контракты не только у игроков и тренерского штаба ХК ЦСК ВВС, но и у генерального директора клуба Михаила Ничепуренко.
Как стало известно «Самарскому Обозрению», 12 мая экс-гендиректору «летчиков» представили его смену — бывшего директора обанкротившегося самарского ХК «Олимп» Юрия Ковтуна.
Поскольку сейчас Ковтуну предстоит процедура оформления, то как минимум еще месяц процессуально гендиректором будет значиться Ничепуренко.
Несмотря на сохранившееся право подписи и печати, по сути, он уже не имеет права вести какую-либо деятельность после истечения контракта, в том числе и по закрытию долгов.
Напомним, на спортивный сезон с 1.07.2021 по 30.06.2022 ХК ЦСК ВВС должны были выделить 130 млн рублей. Из этих денег в минувшем сезоне клуб реально получил 39 млн рублей. По факту команда больше семи месяцев играла без зарплаты.
В январе и в феврале 2022 года состоялись заседания рабочей группы при правительстве Самарской области, на которых рассматривались вопросы финансовой поддержки клуба.
Тогда последовало решение выделить ЦСК ВВС 22,1 млн рублей для погашения прошлогодней задолженности. Процедура оформления субсидии затянулась, и до сих пор деньги так и не поступили в клуб.
Когда уже верстался номер, «Самарскому Обозрению» стало известно, что поступление обещанных «летчикам» денег в казначейство ожидается 24 мая, после чего средства перечислят в клуб.
Интрига заключается в том, захочет ли Ничепуренко воспользоваться правом подписи после того, как министерство спорта отказалось продлевать с ним контракт на последующие два месяца именно для того, чтобы он закрыл все долги.
По сути, прошлогодний долг в 22,1 млн рублей будет считаться закрытым, когда клуб распределит средства и заплатит налоги. Но на этом финансовые проблемы ЦСК ВВС не закончатся.
Помимо этой задолженности до 25 мая необходимо выплатить долги сотрудникам уже за этот год, лиге, дисциплинарному комитету ФХР. Всего — порядка 72 млн рублей.
Теоретически Высшая хоккейная лига может продлить срок выплат до 1 июля, но не дольше. И как сообщили источники, знакомые с ситуацией, минимальный шанс того, что заявка Самары все же может быть рассмотрена, еще остается.
Для этого необходимо решение, принятое на уровне руководства ФХР. Именно по этому поводу в конце прошлой недели министр спорта Сергей Кобылянский должен был встречаться с президентом ФХР Владиславом Третьяком в Сочи.
Подробности переговоров о дальнейшей судьбе самарского хоккейного клуба на момент сдачи номера в печать были неизвестны.
Что касается самого пакета документов на следующий сезон, то, по мнению экспертов, он вполне выполним.
В предложенном регламентом перечне документов у самарцев есть два слабых места. Это справка из ФНС об отсутствии задолженностей перед бюджетами и письмо об отсутствии задолженности клуба по оплате труда перед хоккеистами и тренерами, оплате взносов, штрафов и иных обязательных платежей в лигу и ФХР по состоянию на установленную лигой дату.
Кроме того, необходимо гарантийное письмо о финансировании на спортивный сезон с июня 2022 года по июль 2023 года. А на сегодняшний день все так же остается непонятным, в какой именно лиге намерены заявить ХК ЦСК ВВС.
В апреле министр спорта Сергей Кобылянский на встрече с тренерами детско-юношеских команд региона, ветеранами хоккея и родителями юных воспитанников изложил вариант понижения в статусе клуба.
«При выборе профессиональной лиги, в которой будет принимать участие АНО «ХК ЦСК ВВС» в будущем сезоне, в приоритете мнение самарских тренеров и ветеранов хоккея», — следует из ответа минспорта на запрос «Самарского Обозрения».
Тренеры и ветераны как раз и предлагали рассмотреть вопрос об участии клуба ЦСК ВВС в Молодежной хоккейной лиге А или Б.
Письма, пикеты и лозунги
Последние три недели беспокойство болельщиков по поводу ситуации вокруг клуба вылилось в отправку писем с просьбой о помощи в решении проблемы президенту РФ Владимиру Путину, министру спорта Олегу Матыцину и президенту ФХР Владиславу Третьяку.
Кроме того, болельщики провели акцию по сбору подписей под открытым письмом в поддержку ХК ЦСК ВВС губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, пикет у дома правительства с плакатами «Наша лига ВХЛ-А», «ЦСК ВВС должен жить!».
Также губернатору отправили резолюцию собрания фанатов 4 мая.
«Мы, болельщики ХК ЦСК ВВС, не можем не отреагировать на критическую ситуацию, возникшую в клубе и около клуба», — говорится в резолюции.
В ней участники мероприятия призывают губернатора, правительство Самарской области, депутатов губернской думы инициировать расследование обстоятельств, причин и действий конкретных лиц, которые привели ХК ЦСК ВВС к грани расформирования, и привлечь виновных к ответственности.
Мингачев привез Кубок Гагарина
По статистике историографа хоккея Самары, блогера Андрея Кропотина, на сегодняшний день наш регион в большом хоккее представляют 24 воспитанника самарской школы: в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) — 1, в Континентальной хоккейной лиге — 3, в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) — 5, в Высшей хоккейной лиге Б — 1, в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) — 5, в Национальной молодежной хоккейной лиге (НМХЛ) — 3, в чемпионате Казахстана — 2, в чемпионате Чехии — 2, в чемпионате Финляндии — 1, в чемпионате Словакии — 1.
Один из самарцев — Тахир Мингачев, ныне выступающий в московском ЦСКА под номером 63, недавно стал победителем серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги и лучшим новичком чемпионата КХЛ — чемпионата России.
Столичные армейцы в семиматчевой серии обыграли магнитогорский «Металлург», и в минувшую пятницу 20-летний нападающий ЦСКА Тахир Мингачев привез главный трофей российского хоккея — Кубок Гагарина — в Самару. Мингачев перешел в ЦСКА из ЦСК ВВС в 17-летнем возрасте и в титуле вице-чемпиона юношеского чемпионата в мае 2019 года.
Как обладатель Кубка Гагарина Мингачев имеет право на сутки получить в личное пользование главный трофей отечественного хоккея.
Такая возможность предоставляется каждому из игроков победившей в финале команды с 2012 года — по аналогии с Кубком Стэнли.
СЕРГЕЙ ШУМИХИН, тренер команды юношей 2011 г.р. ХК «Комета», мастер спорта, нападающий ХК ЦСК ВВС в 1992-2000 гг.
Команда ЦСК ВВС существует 30 лет. И я как человек, поигравший за нее, ставший ее лучшим бомбардиром за всю историю «летчиков» и двукратным чемпионом в ее составе, скажу так: если в Самаре строят новый ледовый Дворец спорта и закрывают хоккей — это абсурд.
Команду ЦСК ВВС не только нельзя закрывать — ее необходимо сохранить. Если не будет команды мастеров, у нас не будет наборов детей в спортшколы. Это причинно-следственная связь: нет основной команды — нет набора детей в хоккей. Все очень просто.
Вот, к примеру, идет матч в Казани с участием «Ак Барса». Во время игры сделали объявление о наборе: на следующий день в спортшколу пришли 100 детей.
А у нас куда идти, на какую команду смотреть, на кого равняться?
Я слышал о предложении министра спорта не заявлять два года команду никуда, а затем заявить в ВХЛ. Но я не знаю ни одного случая, когда команду закрывали, а потом через пару лет возродили. Если ей нужна помощь — ее нужно спасать.
Ведь все наши воспитанники пришли к нам с матчей ЦСК ВВС. Я не лукавлю — это правда.
Ребенок ходил на игры с папой-мамой и захотел сам играть в хоккей. А где он сейчас это увидит? Давайте честно: не все смотрят по телевизору хоккей и ощущение живой игры не всегда передается через трансляции.
Для наглядности давайте приведу такой пример: большой набор у нас идет в футболе. Почему? Везде реклама «Крыльев Советов», построен стадион и команда играет в Высшей лиге. Все просто.
Но вы понимаете масштаб события в самарском хоккее, которое произошло на днях у нас в городе? Хоккеист, который тренировался в Самаре, перешел в элитный клуб и привез Кубок Гагарина! Это реальный результат школы самарского хоккея.
Поэтому школа без первой команды тоже не будет существовать. А не будет наборов детей — регион не будет представлен в хоккее. Здесь все — единая цепочка.
Я и не думал, что доживу до такого времени, когда увижу исход большого хоккея из Самары.
ВАЛЕРИЙ ДОДАЕВ: «Самарская школа работает, но нет системного подхода»
Первый тренер Тахира Мингачева считает, что Самаре необходима полноценная система подготовки хоккеистов
Под руководством Валерия Додаева Тахир Мингачев выступал за детско-юношескую хоккейную школу ЦСК ВВС, за «Комету» по старшим юношам и юниорам, а также за команду мастеров ЦСК ВВС. Станет ли Кубок Гагарина единственным трофеем в истории самарского хоккея?
Что нужнее тренеру — команда МХЛ или ВХЛ? Какие перспективы у хоккея Самары?
Об этом рассказал тренер хоккейной команды юношей 2011 г.р. ХК «Комета» Валерий Додаев.
— Какими вам видятся перспективы самарского хоккея?
— А какие варианты? Насколько я понял министра спорта, команду ВХЛ содержать не могут и не видят смысла держать ее там, так как, по его словам, в ней нет местных воспитанников. Команду МХЛ, как выясняется, тоже не могут содержать по каким-то причинам.
У меня вопрос: как двигаться командам Юношеской хоккейной лиги дальше? Куда?
Родители и дети должны видеть перспективу. У нас ее в данный момент нет. И у меня лично очень пессимистические прогнозы. А какими они могут еще быть? Ведь все нужно было решать раньше. Намного раньше. Все календари уже сверстаны, а у нас по организации — ноль. Поэтому просто знаю, что мы останемся без всего.
— Когда министр объявлял о возможности создания команды МХЛ, вы как тренер обрадовались?
— Да ничего он не объявлял. Просто на последнем матче Кубка Третьяка сказал, что возможны три варианта событий и какой из них посчитают актуальным, тот и останется. Для школы лучше команда МХЛ. Нужно понимать, что Высшая лига не менее важна и нужна однозначно, но на своих костях ее не соберешь.
— Что будет с вашими воспитанниками, если два года ЦСК ВВС не будет заявляться в сезон?
— Тогда они будут решать вопросы с другими клубами. Конечно, нужно понимать, что мы тренируем мальчишек 2011 года рождения и у них еще не тот уровень, когда они все разом возьмут и уедут в другие регионы.
Но часть из них — да, уедут, а остальные — в никуда. Это так я напоминаю о последовательной системе подготовки: если есть очередная ступень МХЛ, то игроки ЮХЛ могут идти дальше.
— Какова вероятность того, что Кубок Гагарина, выставленный в Самаре 13 мая, останется первым и единственным в истории самарского хоккея?
— Понимаете, такие трофеи не проходят бесследно для юных хоккеистов. После того как Семен Варламов провез по улицам Самары Кубок мира, завоеванный со сборной России в 2012 году, был всплеск в наборе хороший. У нас тогда даже девочки пошли в хоккей.
Как и после того, как в 2019-м воспитанник ЦСК ВВС вратарь Владислав Окоряк привез Кубок Харламова, который он взял в составе ярославского «Локомотива», выиграв Молодежную хоккейную лигу.
Такие успехи говорят о том, что самарская школа работает, но без первой команды ничего не будет, и здесь нужен системный подход.
— Располагает ли система подготовки хоккеистов к их развитию?
— Ну вот, смотрите, у нас в команде юношей 2011 года рождения — 37 игроков. По сути, сейчас уже должны отсеивать, но мы держим и стараемся им дать возможность проявить себя.
Раньше, когда был «Олимп», они шли туда. Сейчас его нет, стали уходить в усть-кинельскую «Академию», а дальше — хоккейный путь для многих из них заканчивается.
В существующей системе 11-летних хоккеистов мы доводим до выступления в ЮХЛ, после чего, ввиду отсутствия команды МХЛ, у них перспективы нет. Дети уходят в другие группы, или их родители увозят в другие регионы.
Вот сейчас в Самаре прошел Кубок Третьяка, и уже с него кого-то увезли в другие клубы. Ибо нам предложить им было уже нечего: ЮХЛ хорошо, но чтобы попасть в большой хоккей, нужно проявить себя в МХЛ.
— Но Мингачев проскочил ступень МХЛ…
— Да. Он играл в Юношеской хоккейной лиге, и его одновременно пригласили в «Ак Барс» и самарский ЦСК ВВС. Он готов был уезжать, но я убедил его остаться.
Конечно, условия нашего клуба уступали казанскому, но сработал другой фактор. Главный тренер Александр Соколов, тогда возглавлявший самарскую команду, стал доверять 17-летнему мальчишке, а тот зацепился за шанс и использовал его на всю катушку.
Правда, у него были хорошие данные — он был габаритный, с головой, с руками, как говорят, да и попал в хорошие руки, скажем так. Поэтому Мингачев — это, скорее, исключение из правил. А в большинстве случаев хоккеисту после ЮХЛ нужно пройти следующую ступень — МХЛ и только потом шагать в большой хоккей.
— Сейчас активно продвигается идея выступать только местными воспитанниками…
— Это утопия. Дело в том, что только собственные воспитанники могут играть на определенном уровне, но без приезжих они обречены на низшие лиги.
Я играл в такой команде, где все были сплошь свои. Это «Маяк», во второй лиге. Команда была чисто самарская. Мы гордились ей, там все друзья играли, и болельщики на нас ходили. Но для того чтобы расти дальше, требовалось усиление. Нужны были изменения в составе.
И когда они начались, тогда мы и стали чемпионами. Ни один клуб не существует без иногородних игроков. Миграция в большом спорте необходима для его развития.
Абсурд зацикливаться на том, чтобы играли только свои воспитанники — и при этом играли за медали в чемпионатах Высшей лиги. Но нельзя бросаться из крайности в крайность. Должен быть баланс.
От нас уезжают воспитанники в топовые клубы. Почему? Потому что мы играем на равных с клубами, с огромными интернатами.
Там наборы по 200-300 детей, из которых отбирают 50, а потом 20. И еще у нас забирают сливки. В итоге у них получается полноценная команда. А у нас в набор приходят 50 и часть потом уходят.
Вот и получается: работой занимаемся мы, а они — селекцией.
— Почему вы не можете заниматься селекцией?
— Условий нет. Нет интернатов, куда могли бы взять мальчишку, предоставив ему питание и проживание. Вот мы работаем в тандеме с известным самарским хоккеистом Сергеем Шумихиным. Он приехал в Самару из Глазово, выступал за ЦСК ВВС, с которым становился двукратным чемпионом страны.
За победу в чемпионате игрокам дали квартиры в Самаре, и многие остались здесь. В нашем стареньком Дворце спорта была столовая, где могли питаться не только игроки основного состава, но и мои — из ЦСК ВВС-2.
Я работал со второй командой, которая формировалась не только из самарских хоккеистов, но и спортсменов из других городов.
Потому что им предоставляли жилье в пансионатах, например. Возможно, меня можно упрекнуть в том, что я впадаю в ностальгию. Но я уверен, что в самарском хоккее необходима полноценная работоспособная система подготовки со всеми ступенями.
Знаю, что министру спорта предоставлялась программа по развитию самарского хоккея, с выходами на различные проекты и программы.
Но, к сожалению, это даже не рассматривали.
Да, нужна команда-флагман, но и МХЛ нужна для ближайшего резерва.
— Ирина Зобнина