Об этом сообщает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. В своем ТГ-канале Володин напоминает, что в России в отношении иностранных граждан, включенных в реестр контролируемых лиц, с 10 сентября действует режим высылки.
Основанием для включения в реестр служит отсутствие необходимых документов, регистрации, нарушение сроков прохождения обязательных процедур или просроченные разрешения на работу.
Ссылаясь на данные МВД Вячеслав Володин напомнил, что на 1 сентября в реестре числятся 770 тысяч человек, треть из которых — женщины и дети. Для них установлен ряд правовых ограничений. Им запрещено получать водительские удостоверения, совершать сделки с недвижимостью и транспортными средствами, заключать браки, а также открывать банковские счета и осуществлять денежные переводы.
Иностранцы, не узаконившие свой статус, обязаны покинуть территорию РФ, уведомив о дате и маршруте выезда. Невыполнение этого требования грозит принудительным выдворением, штрафом и последующим запретом на въезд в Россию сроком до 5 лет.
По информации ФССП, с начала 2025 года за пределы страны уже выслали около 35 тысяч мигрантов, нарушивших законодательство. Новая система призвана обеспечить порядок в миграционной сфере и контроль за соблюдением иностранными гражданами установленных правил.