Свиноводство относится к наиболее быстроокупаемым и привлекательным для инвесторов отраслям. Согласно данным Росстата, доходность свиноводства в среднем на 25% выше разведения молочного или мясного КРС. По оценкам минсельхоза, свиное поголовье в Самарской области на 1 января 2007 года составляло 303,3 тысячи голов, а за 7 месяцев доросло до 368,5 тысячи свиней. На начало 2007 года производство в живом весе увеличилось на 76 тысяч тонн мяса. По мнению председателя совета директоров ЗАО «СВ-Поволжское» Алексея Гриншпуна, выращивание КРС требует меньших затрат из-за условий содержания выводка, однако многие занялись свиноводством, привлеченные быстрой отдачей. Пока на территории Самарской области работают три крупных свиноводческих проекта. По итогам 2006 года лидер данного сегмента — ЗАО «СВ-Поволжское» (200 тысяч голов) — заработал 1,1 млрд рублей. Выручка отрадненского ЗАО «Северный Ключ» (30 тысяч голов) составила 283,3 млн рублей, а ООО «Алексеевское» (16 тысяч голов) получило 19,5 млн рублей. Прибыльность свиноводства оценили и непрофильные инвесторы. В частности, на сегодняшний день свои хозяйства имеют ЦСКБ «Прогресс» (выручка — 35,3 млн рублей) и компания «СамараАвтомост» (СПК «Колхоз Первого мая» с выручкой в 32,3 млн рублей). В основном же свиноводческий сектор представлен локальными СПК. Наиболее крупные из них — «Колхоз им. Масленникова» (19 млн рублей), «Колхоз 40 лет Октября» (506 тысяч рублей) и ООО «Труд» (281 тысяча рублей). В 2007 году о своих проектах в области свиноводства заявили группа «Аликор» и КФХ «Василина». В частности, «Аликор» строит комплекс, рассчитанный на 100 с лишним тысяч голов скота. Территория комплекса займет 40 га земли. Для реализации проекта «Аликор» взял кредит в Россельхозбанке на сумму 800 млн рублей. По словам председателя совета директоров ЗАО «Аликор Трейд» Алексея Неустроева, свиноводческий комплекс «Аликора» будет запущен в конце января 2008 года. При комплексе будут открыты убойный цех и производство первичной переработки. В свою очередь, КФХ «Василина» собирается построить свинокомплекс на 12 тысяч голов. Инвестиции в проект оцениваются в 80 млн рублей. На фоне объединения ряда активов «Василины» с областной МТС, не исключено, что этот проект также станет совместным. Развитие свиноводческих проектов, по мнению Алексея Гриншпуна, влияет на областную мясопереработку. Как он прокомментировал СО, сегодня в перерабатывающую промышленность уже поступает более качественное, нежели замороженное, охлажденное мясо. «Это тоже результат внедрения инвестиционных проектов», — считает Гриншпун. Однако, по мнению Алексея Неустроева, свинина из местных хозяйств не подходит для мясной переработки — это вторая и третья категории сырья. Поэтому до сих пор большинство переработчиков используют в своем производстве импортное сырье.
Учитывая высокую стоимость ввозимого мяса, мясокомбинаты сегодня все активнее вкладываются в создание собственной сырьевой базы. В частности, компания «Мир колбас» содержит хозяйство «Родное подворье» в Борском районе. Как ранее заявлял соучредитель «Мира колбас» Дмитрий Лапшинский, хозяйство дает 20% сырья для продукции мясокомбината. Сырье, по мнению Лапшинского, очень инвестиционноемкое направление, требующее гораздо больших затрат, чем производственная часть. Свое свиное хозяйство в Ульяновской области есть и у «Комсомольского». В ближайшее время его планируется вывести на мощность 1,5 тысячи тонн мяса в год. Пока же свинокомплекс покрывает потребности «Комсомольского» лишь на 15%. Забоем скота планировал заниматься и ТМК. Для закупки животных комбинат собирался объединиться с «Деликатом». Однако настигший ТМК кризис помешал этим планам. По мнению бывшего владельца ТМК Владимира Осташевского, содержать собственную переработку нецелесообразно. «Каждый должен заниматься своим делом», — считает он. При этом Осташевский отмечает, что чем крупнее мясоперерабатывающий завод, тем больше импортного сырья он использует.
Основными игроками рынка мясопереработки в Самарской области в настоящий момент являются «Фабрика качества» и «Колбасы от Гарибальди» — оба производят более 35 тонн продукции в сутки. По оценке Алексея Гриншпуна, приоритет за компанией «Гарибальди», лидирующей и по качеству, и по объемам производства. Также крупными производителями являются мясокомбинат «Комсомольский» (35 тонн), ОАО «Сызранский мясокомбинат» (20 тонн), ООО «Мир колбас», комбинат «Козелки». Присутствует на рынке и продукция тольяттинских производителей фабрики «Деликат» (7 тонн) и «Тольяттинского мясокомбината». Алексей Гриншпун считает, что за год сегмент переработки изменился. Постепенно ушел с рынка ТМК. В свою очередь, «СВ-Поволжское» запустило свой мясокомбинат мощностью 200 тонн переработки в смену. Уход одного крупного игрока, по мнению Гриншпуна, как правило, знаменует появление нового крупного участника. Однако повлияет ли мясопереработка СВ на расстановку сил на областном мясном рынке, пока неизвестно.
есть данные
368,5 тыс. свиней
составило поголовье области за 7 месяцев 2007 года
есть мнение
Алексей ГРИНШПУН, председатель совета директоров ЗАО «СВ-Поволжское»
— Когда мы закупаем импортное мясо, привозим его на наше мясоперерабатывающее предприятие, то не знаем многих параметров качества, например, использовались ли ускорители роста, химические препараты. Другое дело — мясо, произведенное в своем регионе, качество которого доподлинно известно. А в принципе нужна вертикально интегрированная структура — цепочка небольших связанных друг с другом предприятий.
есть факты
Объем производства мяса за 2006 год
- ЗАО «СВ-Поволжское» — более 20 тысяч тонн мяса ЗАО «Северный ключ» — 4,5 тысячи тонн ООО «Алексеевское» — 3,3 тысячи тонн ООО «Русское подворье» 1,5 тысячи тонн
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года