Об импортозамещении, государственных мерах поддержки аграриев, готовности к посевной «ДЕЛУ» рассказал руководитель и основатель одного из крупнейших производителей картофеля в регионе Евгений Цирулев.
— Каким образом «Хозяйство Цирулева» встроено в реализацию концепции продовольственной безопасности России и Самарской области в частности?
— Мы являемся производителями продуктов первой необходимости: картофель, морковь, лук, злаки. Наше производство нацелено на поддержание качества и объема продовольственных продуктов в регионе. В начале января мы проиндексировали зарплаты наших сотрудников на 10%.
В ближайшее время из-за роста инфляции планируется еще одна прибавка.
Наше хозяйство поддерживает своих сотрудников, большая часть которых узконаправленные специалисты. Мы ценим каждый кадр, ведь сейчас овощника так просто не найдешь.
— Какие направления импортозамещения в секторе АПК Самарской области в условиях кризиса отрабатывает хозяйство?
— В АПК много импортных компонентов: техника, семена, средства защиты. Однако сейчас как таковых проблем мы не ожидаем.
Например, импортные средства защиты мы уже приобрели, но не в полном объеме. Еще рано говорить о том, какие вредители перезимовали в этом году и какие средства защиты понадобятся. Надеемся, что тех средств, которые у нас есть, хватит для защиты полей в этом году.
Семена импортного картофеля также приобрели осенью, но не в полном объеме. То же с удобрениями и горюче-смазочными материалами.
Отмечу, что в нашем гараже 70% импортной техники. Заранее закупили 90% запчастей, сейчас ищем отечественные аналоги запчастей на оборудование.
— Какие рынки сбыта и кооперационные связи хозяйства сложились за десятилетия работы? Существует ли угроза их разрыва сегодня?
— Основной рынок сбыта картофеля — 70% — федеральные торговые сети. Большая часть — торговая сеть «Магнит». Также мы сотрудничаем с Х5, «Ашаном», «Лентой». Остальной рынок — разные мелкие покупатели.
Новый контракт на поставку урожая 2022 года уже заключен, и он больше, чем в 2021 году. Мы не переживаем за рынки сбыта, потому что у нас социально значимый продукт, спрос и способ продажи, надеемся, будет всегда.
— Какие меры поддержки сектора АПК вы считаете наиболее эффективными?
— У нашего хозяйства есть своя лаборатория. Специалисты с 2016 года занимаются в ее стенах микроклональным размножением (оздоровление и масштабирование семенного картофеля в пробирках).
Далее эти растения отправляются в тепличный комплекс, через четыре года мы получаем продукцию.
У нас в планах увеличение площади теплиц в лаборатории. Задача нового тепличного комплекса не только обеспечить свою потребность, но и продавать семенной материал другим картофельным хозяйствам.
Кроме того, правительство помогает с реконструкцией полива. Субсидии выделяют на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, а также части затрат на осуществление полива с/х продукции.
Мы бы хотели сохранить субсидирование части этих затрат. Кроме того, нас интересует субсидия на обновление парка техники, зерноочистительного оборудования и зерносушильных комплексов не только в текущем, но и в последующих годах.
Поддержка государства в этом вопросе является хорошим стартом для быстрого достижения цели по импортозамещению.
— Какие последствия кризиса в АПК еще могут возникнуть?
— Скачок цен на наши прямые затраты в данный период времени составляет до 50% — основная проблема. О производственных сложностях поймем в процессе полевых работ сезона 2022 года.
Для стабильной работы в будущем, чтобы провести посевную в 2023 году, необходимо достигнуть уровня рентабельности в районе 15%.
С учетом того, что мы вкладываемся, мы рассчитываем на хороший результат. Мы не знаем, что будет завтра, поэтому пытаемся себя защитить.
— Что нужно сделать региональным производителям АПК для минимизации последствий кризиса? Чего можно достичь в условиях диалога с областными и местными властями?
— Относительно прогнозов, мы не загадываем, но надеемся, что в 2022 году все получится. Основной целью является получение высокой урожайности, хорошего качества. Данной цели можно достичь с помощью слаженной работы коллектива.
— Анастасия Короткова