На трассе испытательного полигона АО «АвтоВАЗ» в селе Сосновка под Тольятти прошла уже традиционная 26-я Гонка Чемпионов.
В числе 16 участников на старт вышел и 21-летний чемпион России-2023 по ледовым гонкам Михаил Симонов. Что помешало ему выиграть у своего наставника? К чему нужно быть готовым, выезжая на трассу в Сосновке? Долго ли продлится гегемония возрастных пилотов? Об этом в интервью «СО» рассказал сызранский гонщик Михаил Симонов.
— Для вас эта Гонка Чемпионов уже не первая в карьере. Как вы откатались в этот раз?
— Да, для меня это третья гонка: первая пришлась на 2020 год, когда меня пригласили как обладателя Кубка России по ледовым гонкам 2019 года. Последующие два года я не участвовал: в 2021 году ее не проводили из-за пандемии, а следующий год я пропустил из-за неудовлетворительных результатов. Но вот уже два года подряд я стабильно вхожу в число пилотов, которые борются за «Серебряную ладью».
— Но эта гонка для вас вновь прошла без пьедестала.
— Да, не все сложилось, как планировал. Я приехал на эту гонку с хорошим настроем. Задача была — для начала выйти из группы, а затем продвинуться как можно дальше по сетке. С первой частью я справился успешно. Погода была морозная, снега достаточно, трасса в хорошем состоянии. На результат влияют коррективы, которые вносит погода. Ведь как только становится теплее, то трасса становится мягче и зацепов на льду бывает нереально много, а как только холодает и подмораживает — зацепов меньше и скольжение в поворотах становится гораздо сильнее. Плюс еще очень сильно влияет на заезд колея (ее накатывают пилоты в ходе гонки под одну и ту же траекторию по несколько кругов), к ней нужно адаптироваться, понять, как ехать ровно, чтобы тебя не шатало в разные стороны и ты из нее не вылетел. Но если говорить про условия в этом году, то, например, я очень доволен погодой: морозно, лед был жестким, безветренно. За пару тренировок я хорошо изучил трассу и, показав неплохую скорость, в квалификации финишировал с шестым временем. Этот результат позволил мне попасть в группу с моим первым тренером, который в детстве учил меня управлять картом, — Кириллом Ладыгиным. Вместе с ним мы и вышли в четвертьфинал, где моим соперником стал Дмитрий Брагин — мой нынешний тренер и руководитель гоночной команды Bragin Racing Team, за которую я выступаю.
— В прошлом году именно Брагин выбил вас из борьбы за «Ладью».
— Да, и у меня был настрой взять реванш. Тут я напомню, что у трассы в Сосновке есть особенность — каждая ошибка карается большей потерей времени. То есть если ты выпал из колеи — ты проиграл, если коснулся бруствера — тоже проиграл, секунду. В прошлогодней гонке на результат серьезно повлиял тот факт, что я пытался ускориться в тех местах, где этого не нужно было делать. Но этот урок я усвоил, был готов побороться с моим тренером. Однако и в этот раз он меня обошел. Причем из борьбы меня «выключила» единственная ошибка. Начиналось все очень даже неплохо, и если в прошлый раз я проиграл Брагину на старте, то в этот раз старт был ровный, темп на круге — одинаковый, и все это в совокупности позволило мне завладеть преимуществом и оторваться от него к финальному участку. Однако одна оплошность — непопадание в третью передачу — лишила меня и превосходства, и права выйти в полуфинал. Я уступил в четвертьфинальном заезде и отправился готовиться к первому этапу чемпионата России, а Дмитрий Александрович продолжил борьбу и доехал до второго места. Да, некое разочарование осталось от того, что отыгрыш как таковой не состоялся, но я не расстраиваюсь. Я сделал выводы, работу над ошибками и начал подготовку к следующей Гонке Чемпионов.
— Вам покорились уже многие гонки, но Гонка Чемпионов стоит особняком…
— Основные задачи в синхронных гонках для успешного результата — это сконцентрироваться на старте, не забуксовать, смотреть на свою дорожку и следить за самим собой. Особенность формата синхронных гонок в том, что ты ни с кем не пересекаешься, — оппонент гонит на параллельной дорожке и никак тебе не мешает. Так что здесь ты сам себе соперник, и пока в этой борьбе я уступаю сам себе.
— В этот раз организаторы подготовили сюрприз для финалистов, объявив, что с Lada Vesta пилоты пересядут за руль рейдовых Lada Niva Sport T2. Вы были готовы в случае выхода в финал выступить на «Ниве»?
— Да, был готов и очень сильно этого хотел, но в итоге за меня это сделал тренер. Он наглядно продемонстрировал, что умение быстро адаптироваться и подстраиваться под любую технику дает большое преимущество. И, положа руку на сердце, думаю, что я тоже неплохо справлюсь с этим — не хуже, чем мой тренер.
— Уже совсем скоро стартует второй этап чемпионата России по ледовым гонкам. Первый этап вы начали с подиума, но в отличие от прошлогоднего первого места в этот раз стали вторым.
— Независимо от того, что я не выиграл этот этап, в общем и целом я доволен результатом. Подиум — это хорошо. Да, у меня не получилось догнать моего конкурента Олега Жаворонкова. Олег показал очень хорошую скорость, но в Усадах в Республике Татарстан, где пройдет второй этап, я готов побороться за победу. И вообще, если честно, я рад, что все пилоты показывают хорошую скорость. Нет, правда. Это здорово, что в чемпионате есть конкуренция и будет борьба. Первые гонки в зимнем сезоне показали, что молодняк настроен решительно: неплохое время в заездах показали и проявили себя на тольяттинской трассе чемпион России по ралли Денис Ростилов и бронзовый призер чемпионата России по кольцевым гонкам Александр Смоляр. И думаю, что в следующем году они будут еще ближе к финалу. И уже скоро настанет время, когда молодежь будет забирать кубки у… (Замолчал и задумался.)
— …старейшин?
— Язык не поворачивается их так назвать. Скажем так — у старших товарищей. (Улыбается.) Так что пусть старожилы российского автоспорта забирают сейчас свои Кубки чемпионов, но уже скоро придет наше время.
— На прошлой неделе на своей странице в соцсетях вы презентовали новый шлем, в котором будете выступать в предстоящем сезоне.
— Да. И темой двустороннего дизайна, который я разработал сам, стал невероятный сезон-2023. Я поднимал шампанское на подиуме и зимой, и летом: смог стать чемпионом России в серии кольцевых гонок G-Drive СМП, чемпионом в ледовых гонках в классе 1600, одержать победу в гонках на выносливость и забрать кубок России СМП РСКГ Индуранс, выиграть соревнования REC (Russian Endurance Challenge). Так вот на шлеме в честь чемпионата России по кольцевым гонкам красуются зеленый и желтый цвета, в честь ледовых гонок — белый и синий.
— Каковы планы в этом году?
— Пока мы поставили задачу только на зимний сезон — хочу защитить титул действующего чемпиона России и буду делать все, чтобы стать сильнейшим. Это будет непросто, потому что все соперники «злые» и также хотят стать чемпионами. Про летний сезон мы пока не торопимся с анонсами, поскольку нет твердого понимания, где я поеду. К тому же, как показал 2023 год, сейчас делается огромный вклад в развитие дисциплин и поддержку спортсменов. И как следствие — автоспорт становится популярнее, а число соревнований, участников и зрителей заметно растет. Все это связано в том числе и с интересом спонсоров к индустрии. Поэтому 2024 год в российском автоспорте должен стать не менее интересным. В любом случае я намерен подтвердить титул. Да, будет непросто, потому что теперь каждый хочет победить меня, а мне в первую очередь нужно бороться с самим собой для того, чтобы ехать быстро.
— Ирина Зобнина