Ситуация на отдельных участках линии боевого соприкосновения остаётся весьма напряжённой. Противник, несмотря на очевидную безнадёжность его общего положения, во многих случаях продолжает упорно сопротивляться.
Надо сказать, что именно стойкость врага многие наши бойцы называют самым ярким признаком того, что россияне с украинцами – один народ. На передовой, конечно, это вызывает уважение, но смягчающим фактором не становится – наши войска продолжают продвигаться вперёд, несмотря на трудности.
«Если сравнивать нашу нынешнюю боевую работу с обстановкой, которая была на Кураховском направлении, то здесь приходится потруднее», – со знанием дела говорит «Агроном», командир танкового взвода 163-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Сравнивать танкист, прошедший на Т-72БЗМ бои на Кураховском направлении, может с полным знанием дела. С октября 2022 года он взламывал мощную оборону противника, поддерживая работу нашей пехоты в городе-укрепе Марьинка, где враг окапывался в подбрюшье Донецка с 2014 года.
Затем танкист освобождал Георгиевку, Максимилиановку, Курахово и Дачное, помогал гнать врага всё дальше и дальше.
«Сейчас сильно изменились сами боевые действия. Основная угроза сейчас с неба – беспилотники, и их количество в значительной степени влияет на скорость нашего продвижения на Дзержинском направлении», – поясняет «Агроном».
По словам танкиста, противник всеми силами стремится не дать бронированным «коробкам» подойти к линии боевого соприкосновения, не допустить танки на передовую для работы прямой наводкой. Порой вражеским расчётам БпЛА это удаётся благодаря очень большому количеству задействованных «птиц».
«Я видел, как враг бросает на один наш танк 16 «комиков». РЭБ на танках у нас установлен мощный, но перепрошить дрон под новую частоту управления легче, чем менять настройки и антенны-излучатели устройств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, противник учится действовать комплексно – сначала ударами артиллерии сбить РЭБ с танка, а потом разобрать «мангал» ударами FPV. Точно так же с помощью «камикадзе» выбивают динамическую защиту на участках корпуса и потом прицельно стараются бить туда новыми «комиками», – поясняет «Агроном».
Тем не менее танкисты достаточно успешно противостоят усилиям противника остановить наши бронированные машины. Экипажи наращивают дополнительную защиту, делая «мангалы» многослойными, стараясь прикрыть наиболее уязвимые места (например, моторно-трансмиссионное отделение).
Подбирают наиболее эффективные материалы и форм-факторы, из которых составляют эти слои. И главное – действуют чётко, быстро, комплексно, заставляя противника рассеивать внимание по различным точкам на передовой.
«Кроме того, у нас отличные машины, надёжные и живучие. Если экипаж хорошо поработал над дополнительной защитой и не теряет головы в бою, то несколько попаданий «комиков» в броню танк выдерживает очень стойко и возвращается, как правило, домой своим ходом», – отмечает командир взвода.
Значительный вклад в обеспечение безопасности боевых машин и их экипажей вносят и наши дроноводы – в каждом танковом батальоне полка действует штатный взвод операторов БпЛА.
«Пока что «птичек» у нас поменьше, чем у врага, но и здесь наши парни умудряются придумывать особые сюрпризы для коллег с той стороны. Не буду говорить, как именно, но дроноводам удаётся перехватывать в воздухе беспилотники противника и заставлять их падать. Работа, конечно, тонкая, но у нас все парни опытные – прошли обучение в центрах подготовки Минобороны и неслабо прокачали опыт в ходе боевых действий», – отдаёт должное мастерству «птичников» командир танкового взвода.
Под прикрытием РЭБ и своих дронов, руководствуясь точным расчётом по месту и времени, танкисты уже несколько раз успешно выходили на прикрытие штурмового десанта для работы по вражеским опорникам в лесополосах.
Как правило, по особо укреплённым участкам первыми отрабатывают коллеги «Агронома» на Т-80БВМ из штурмового танкового подразделения. Скоростные машины буквально врываются чуть ли не на позиции врага, сеют хаос и разрушение и точно так же стремительно исчезают.
В отличие от беспилотников, артиллерия противника работает, по словам танкиста, не в пример реже, чем на Кураховском направлении. То ли берегут боеприпасы в связи со сложностями поставок натовской «гуманитарной помощи», то ли стараются сформировать их обширный запас на будущее.
Бронетехнику свою противник здесь тоже почти не задействует, хотя на Кураховском направлении нашим экипажам пытались противостоять и «Абрамсы», и «Леопарды». Изредка во вражеском тылу нашим беспилотным разведчикам удаётся обнаружить замаскированную тяжёлую бронетехнику, но зачастую это оказываются ложные позиции.
В свете сложившейся обстановки на данном участке даже на закрытых огневых позициях танкисты долго не работают, несмотря на обязательные посты воздушного наблюдения. Несколько выстрелов по намеченной цели, и экипаж уводит машину с огневой позиции на точку отстоя, пока коптеры противника без толку мечутся над пустой ЗОП.
«Может быть, это связано с тем, что против нас на данном направлении враг бросил свои отборные силы, хорошо мотивированные и оснащённые. Отпетых нациков и наёмников, проще говоря. Но то, что мы с ними так или иначе справимся – даже сомневаться не приходится. В своё время мы уже сталкивались с их элитными частями, и по результатам наших жарких встреч они прекрасно поняли – что бы они ни делали, как бы сильно ни «насыпали», мы всё равно идём вперёд», — говорит «Агроном».
— Павел Заволокин, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»