Одной из причин таких действий стало несправедливое, по мнению городских властей, распределение средств между городами губернии, поступающих из Москвы целевым образом. В частности, первый вице-мэр Сергей Арсентьев публично заявил, что «Самара получает недостаточно денег при тех объемах ветхого жилья, которое находится в городе». Поэтому городские власти пытаются наладить прямой контакт с федеральным центром. «Глава города находится на переговорах в Минрегионразвития РФ и в Совете Федерации. Мы не оставляем попыток выйти на Минрегионразвития и на федеральный фонд реформирования ЖКХ напрямую. Самара получает недостаточно денег при существующих объемах ветхого жилья. Недостаточно средств и на капитальный ремонт. По нашим данным, в текущем году на Самару предполагается выделить 300 млн рублей, а на Тольятти 1 млрд рублей. Мы считаем это несправедливым», — заявил первый вице-мэр Сергей Арсентьев. Сам глава Самары ранее заявлял СО о том, что будет искать рычаги по увеличению финансирования для Самары. Такая же задача была поставлена и перед представительством Самары в Москве. «Я планирую нажать еще на одну клавишу в Москве, посмотрим, что из этого получится. Меня волнует даже не столько, в каком году мы введем в эксплуатацию станцию метро «Алабинская», сколько улица Ново-Садовая. По ней ездить надо, а она разрыта. Главная задача сейчас, естественно, не нарушая технологии строительства метрополитена, закрыть этот котлован и возобновить движение. Но и про достройку метро мы не забываем и работаем в этом направлении», — заявлял СО Тархов. По сути, такие действия нарушают существующую субординацию между уровнями власти. Любые муниципальные заявки сначала направляются в областные структуры, а затем уже в федеральные.
Поэтому не исключено, что активное налаживание прямых контактов может еще больше осложнить отношения между городом и областью. Эксперты, опрошенные СО, неоднозначно отнеслись к инициативе мэра. Как считает председатель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, интересы самарцев должны быть в приоритете. «Если такое возможно по закону, то гори огнем эта субординация, лишь бы в Самаре ускорилось решение проблем граждан, проживающих в ветхом жилье. О наличии политического подтекста в выделении Самаре меньших средств на капремонт, чем Тольятти, мне трудно судить. Для этого надо видеть документы. Но, учитывая неспособность Артякова и Тархова сработаться, не удивлюсь, если самарцы попали в неравное положение по субъективным политическим причинам», — говорит Ермоленко. Председатель рабочей группы по проблемам ЖКХ при правительстве Самарской области Виктор Часовских считает, что городские власти если и смогут привлечь какие-то деньги, то не из фонда реформирования ЖКХ, поскольку заявку на выделение средств подписывает губернатор. «Это неразумная инициатива. И так уже в области о Самаре сложилось мнение, что мы не в состоянии освоить деньги, которые нам дает федеральный фонд на капремонт. Думаю, областной минстрой, который готовит эту заявку, учитывает все нюансы Тольятти и Самары. Многое зависит от того, как составлена смета. Фонд проверяет документы, и если возникают вопросы, заявки отк лоняются. Может быть, выделение большей суммы Тольятти — это своего рода поддержка моногородасоздаются рабочие места в отрасли ЖКХ, улучшается благосостояние людей», — считает Часовских. Депутат гордумы Сергей Богданов считает, что работа городских властей по привлечению средств выглядит вполне логично. «Если есть факты, что Самара получает федеральных средств меньше, чем другие города области, с этим как-то надо бороться, показывать, что можно идти другими путями. Городу нужны деньги, и конечно, их надо привлекать любыми способами», — подчеркивает Богданов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года