В Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн имени О.Г. Яковлева с октября 2022 года открыто сосудистое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Подобран медперсонал, который прошел обучение для работы с пациентами неврологического профиля.
Обо всех особенностях и важных составляющих лечения этой категории населения и о том, почему при инсульте дорога каждая минута, рассказала заместитель начальника областного клинического госпиталя ветеранов войн имени О.Г. Яковлева по медицинской части Татьяна Стоволкова.
— В связи с чем назрела необходимость открытия специализированного сосудистого отделения в вашем медучреждении?
— Открытию отделения предшествовала большая предварительная работа специалистов госпиталя и министерства здравоохранения Самарской области. Было подготовлено помещение на 30 коек, закуплены специальные кровати, которые позволяют менять положение тела пациента во избежание застойных явлений в легких, пролежней на коже. Для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения должна быть доступна качественная медицинская помощь для лечения и реабилитации. Таких пациентов необходимо быстро возвращать к обычной жизни после перенесенного заболевания, что мы и делаем. Поэтому было принято решение на базе нашего госпиталя открыть специализированное отделение.
Мы принимаем пациентов, проживающих в Советском и Промышленном районах Самары в соответствии с маршрутизацией, утвержденной министерством здравоохранения Самарской области. И в перспективе, возможно, будем принимать и лечить пациентов по этому профилю из других районов города. Один из факторов появления в нашем медучреждении первичного сосудистого отделения — то, что в госпитале более 20 лет отлажена медицинская и медико-психологическая реабилитация. Именно в этом большинство пациентов сейчас и нуждаются. Наша цель — снизить у населения уровень инвалидности и улучшить качество жизни, продлить ее на максимально возможный срок. В госпитале все эти практики были наработаны ранее. Сегодня мы подходим к программе национального проекта «Здравоохранение» по развитию методов реабилитации на базе госпиталя как к продолжению комплексного оказания медицинской помощи жителям региона. Планируем закупать новое современное оборудование. Значительные средства для этого будут привлечены в том числе из областного бюджета. Благодаря губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и региональному министру здравоохранения Армену Беняну госпиталь включен в эту программу. Я уверена, что в 2023 году будут созданы все условия и мы сможем предоставить ветеранам и членам их семей все методы для раннего восстановления после инсульта и реабилитации второго этапа, а также реабилитации соматических заболеваний.
— Какие методики и оборудование используются в рамках работы этого отделения?
— Новое отделение оборудовано в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями. Медицинская помощь включает в себя клинико-диагностическое обследование (анализы крови, КТ головного мозга, ЭКГ), медикаментозное лечение, период ранней реабилитации и проведение комплекса мероприятий, направленных на восстановление нарушенных жизненно важных функций организма пациента с признаками инсульта, предотвращение развития повторных ОНМК.
Во время пандемии, когда на базе нашего медучреждения 1,5 года был развернут ковидный госпиталь, мы заметили тенденцию, что у пациентов с новой коронавирусной инфекцией чаще возникали осложнения, в том числе в виде инсульта. По приказу министерства здравоохранения Самарской области в госпиталь стали поступать на лечение больные с такими симптомами, как COVID-19 и инсульт. Таким образом, мы пролечили почти 200 больных с тяжелой сочетанной патологией. Именно тогда освоили новые методики и продолжаем использовать эти наработки сейчас в новом отделении.
— Сколько и какой медперсонал работает в новом отделении?
— В новом отделении задействовано свыше 30 сотрудников. Создана мультидисциплинарная команда из специально подготовленного квалифицированного медицинского персонала: невролог, реабилитолог, кардиолог, инструктор по лечебной физкультуре, логопед, медицинский психолог, физиотерапевт и другие специалисты узкого профиля. Это очень тяжелая работа, где требуются опыт и эффективное командное взаимодействие. Но в нашу команду дополнительно нужны неврологи и реаниматологи. Среди основных задач отделения — повышение доступности и качества оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи всем категориям больных. В планах госпиталя — дальнейшее развитие направления медицинской реабилитации пациентов. Маршрутизация может меняться с определенной периодичностью.
— С какими неврологическими нарушениями больше всего сталкиваются пациенты госпиталя в настоящее время?
— Самые частые симптомы, с которыми к нам попадают люди, — это парез, паралич, шаткость в походке, нарушение памяти и мышления. В госпитале выстроена целая система для лечения и реабилитации таких больных. В основном этими нарушениями страдают пожилые граждане, участники войн и люди с ограниченными возможностями здоровья.
— На что нужно обратить внимание при диагностике заболеваний неврологического профиля?
— При острых нарушениях мозгового кровообращения или инсульте очень важна оперативная транспортировка пациентов в медучреждение — не более 20 минут. Если же все происходит дольше, то упускается драгоценное время и состояние человека ухудшается. Поэтому мы советуем пациентам сразу же вызывать скорую помощь и не заниматься самолечением. Врачи знают, что нужно делать при сосудистых заболеваниях и тем более инсульте. Также необходимо помнить, что при неграмотной транспортировке в медучреждение без специального оборудования можно навредить пациенту. Есть такое понятие, как «терапевтическое окно» — от начала симптомов до доставки пациента, когда можно оказать эффективную помощь. При оперативных действиях скорой помощи мы успеваем использовать специальные методы для купирования приступа. Существует несколько симптомов инсульта, о которых должен знать каждый. Это внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, искажение очертаний предметов), нарушение речи — невнятные звуки, нечеткое произношение и непонимание обращенных к человеку слов (не может произнести простую фразу, свое имя). Также характерна слабость в конечности — внезапно возникшее онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (не может поднять обе руки, одна ослабевает больше, онемение пальцев, чаще происходит на одной половине тела). Также утрачивается устойчивость — внезапно возникшие трудности при ходьбе, головокружение, потеря баланса и координации, дезориентация, потеря сознания. Один из главных признаков — асимметрия или онемение лица, когда уголок рта опущен. Могут возникнуть внезапная сильная головная боль, тошнота, рвота, судороги. Тревожный симптом — язык западает на одну из сторон. Если у ваших близких возникли подобные симптомы — это повод сразу же набирать номер скорой помощи и отправлять родственника в больницу.
— Анна Медведева