В середине декабря руководители тольяттинского ООО «Империя» Игорь Лапин и Юрий Уразов (такие же имя и фамилию носит депутат думы Тольятти прошлого созыва) подали заявления в прокуратуру области о вымогательстве со стороны сотрудников Росприроднадзора (копия документа имеется в распоряжении редакции). Представители компании, которая занимается рекультивацией земель, ранее использовавшихся для захоронения бытовых и промышленных отходов, обвиняли инспекторов Росприроднадзора Павла Авдеева и Виктора Сажнева в вымогательстве взятки в размере 800 тысяч рублей и 25% от прибыли компании. Деньги Авдеев и Сажнев якобы требовали за допуск к работе на свалке в районе технического музея ОАО «АвтоВАЗ», где сотрудники «Империи» обнаружили залежи металлолома. Компания по требованию работников Росприроднадзора заключила договор с неким ООО «Промэкология » и Фондом содействия в создании природоохранной техники. Согласно тексту заявления, компания работала и на других свалках, однако всякий раз, когда ей удавалось обнаружить что-либо ценное на участках, у нее возникали проблемы либо в виде службы безопасности собственника участка либо в виде милиции. В своем обращении подписавшие его Лапин, на тот момент директор ООО «Империя», и Уразов, заместитель директора, просили прокуратуру привлечь Сажнева и Авдеева к уголовной ответственности. В тексте заявления упоминался и замруководителя областного управления Росприроднадзора Александр Тергалинский. В прокуратуре «СО» подтвердили поступление заявления и сообщили, что по нему уже проведена проверка, которая не установила события преступления. К каким выводам пришли проверяющие из ФСБ, «СО» выяснить не удалось.
В Росприроднадзоре на обращение редакции по данному заявлению отреагировали своеобразноведомство оперативно созвало пресс-конференцию, главной темой которой, по сути, стало заявление ООО «Империя ». На ней Александр Тергалинский заявил, что у «Империи » не было лицензии на обращение с отходами (из-за чего деятельность компании сейчас приостановлена решением суда по представлению Росприроднадзора) и ее руководство пыталось действовать в обход закона для работы на рынке, который г-н Тергалинский сравнил с «Клондайком». Также на пресс-конференции было заявлено, что в действиях инспекторов ведомства не было коррупционной составляющей, а у ведомства есть основания привлечь ООО «Империя» к ответственности за клевету. Еще более странная ситуация сложилась вокруг самих заявителей. Когда «СО» обратилось к подписантам за разъяснениями по их заявлению, найти г-на Лапина оказалось нереально. А экс-депутат Тольяттинской думы г-н Уразов в телефонном разговоре пояснил «СО», что является близким родственником учредителей компании, но ничего не знает о вымогательствах со стороны сотрудников Росприроднадзора, хотя и не исключает, что подобные действия могли иметь место в отношении руководства «Империи», и даже предположил, что запрет на деятельность фирмы вызван именно желанием инспектора ведомства получить взятку от «Империи». Наличие своей подписи под заявлением в прокуратуру Уразов объяснить не смог. Стоит также отметить, что имеющаяся в распоряжении «СО» копия заявления датирована 16 декабря, однако, по данным системы «СПАРКИнтерфакс», за три дня до этого руководителем компании стал некто Сергей Вдовин. Его разыскать «СО» не удалось.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года