Тольяттинский госуниверситет посетил с рабочим визитом председатель комитета по промышленности и торговле Государственной думы РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
В рамках визита он осмотрел новое здание инновационно-технологического парка (ИТП) ТГУ и ознакомился с приоритетными разработками ученых вузов в области автомобилестроения и медицины. А также принял участие в торжественном приеме ректора ко Дню науки, на котором вручили награды самым успешным исследователям университета — ученым, аспирантам, магистрантам и студентам.
На площадке ИТП ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал рассказал Владимиру Гутеневу о готовящихся к запуску производствах по изготовлению оборудования для ультразвуковой сварки и участков по изготовлению биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов, медицинских изделий для остеосинтеза, ультразвуковых хирургических инструментов. Эти проекты ТГУ реализует с участием индустриальных партнеров, среди которых — АО «АвтоВАЗ», ООО «МТК» (Санкт-Петербург), ООО «МЕДТЭК» (Москва).
Завершается подготовка участка по выпуску биорезорбируемых имплантатов из материала на основе биосовместимого магниевого сплава с ультрамелкозернистой структурой, получаемой по разработанной в ТГУ технологии, для лечения пациентов с различными переломами. Также под нужды медицины будут производиться самоблокирующийся интрамедуллярный стержень для лечения пациентов с переломами длинных трубчатых костей и ультразвуковой инструмент для ревизионного эндопротезирования (см. допблок «Добро от врачей получили»).
В прошлом году ТГУ вошел в реестр поставщиков специализированного технологического оборудования и оснастки АО «АвтоВАЗ». Вуз уже поставил 20 комплексов ультразвуковой сварки, а в ближайшее время изготовит четыре автоматические линии ультразвуковой сварки. Ультразвуковое оборудование для автомобильной промышленности также будет выпускаться в ИТП.
«Правительство всегда внимательно оценивает динамику развития тех или иных отраслей. В Самарской области промышленность — одна из фундаментальных основ развития экономики. Также самарская земля щедра на науку. У нас лучший в стране научно-образовательный центр, в нашем регионе созданы сразу три передовые инженерные школы — это все благодаря тесному взаимодействию вузов и индустриальных партнеров, которые готовы финансировать научные проекты, — сказал, поздравляя коллектив ТГУ с Днем российской науки, Владимир Гутенев. — Я не первый раз посещаю Тольяттинский госуниверситет. Сегодня снова убедился в том, что спектр научных и научно-производственных интересов вуза чрезвычайно широк. Казалось бы, ТГУ исторически был техническим, но сегодня университет реализует себя как один из лидеров в разработке новых медицинских изделий, замещая на рынке продукцию ушедших иностранных компаний. Это может стать для бюджета ТГУ хорошей доходной частью».
Михаил Криштал отметил, что в последние годы Тольяттинский госуниверситет очень активно развивался и преображался, и сейчас в университете продвигаются научные направления, о которых еще 10 лет назад никто не мог и помыслить. Сегодня в ТГУ создают уникальные молекулы — сопряженные ениноны, синтезируют молекулы, обладающие свойствами зондов с селективной флуоресценцией, а также молекулы, которые становятся препаратами для таргетного воздействия на онкологические клетки. Проводятся исследования в области квантовой турбулентности. Есть достижения в технологиях больших данных и цифрового следа, а также создания магниевых аккумуляторов с высокой объемной емкостью, которые смогут работать в два раза дольше, чем такого же размера литий-ионные аккумуляторы.
Главным событием года Михаил Криштал назвал победу университета в конкурсе на создание передовых инженерных школ. По его словам, это стало возможным благодаря участию АвтоВАЗа в качестве генерального партнера в создании ПИШ «ГибридТех», поддержке региона и Гутенева.
«Мы получали мегагранты, стали опорным университетом, центром инновационно-технологического развития региона, вошли в программу «Приоритет 2030», создаем передовую инженерную школу. Это позволило сформировать материально-техническую базу, а главное — привлечь молодых ребят, молодых ученых, которые заинтересованы в науке, у которых горят глаза, — подчеркнул ректор ТГУ. — Все это реализуется в рамках федеральных проектов, национальных программ, и это результат длинной стратегии, которая выстраивается в нашей стране под руководством нашего президента Владимира Путина. Без технологического суверенитета невозможен суверенитет в принципе. Наша задача как ученых и исследователей — обеспечить этот технологический суверенитет, и мы все для этого делаем».
«На мой взгляд, победа в конкурсе ПИШ — это своего рода лакмусовая бумажка, которая показывает качество образования и качество науки вуза, и эту имиджевую составляющую нельзя недооценивать. Благодаря ПИШ университет получает финансирование для дальнейшего развития. В свою очередь промышленность ждет от высшей школы квалифицированные кадры. Университет сегодня должен совмещать несколько задач — подготовка кадров и взаимодействие с индустриальными партнерами, развитие прикладной науки. Уверен, что путь этот вам понятен», — подчеркнул Гутенев.
Добро от врачей получили
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, прошел тестирование специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.
Ультразвуковой прибор для деструкции цемента при эндопротезировании специалисты Института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) создали по заказу ООО «МЕДТЭК» (Москва). Он является отечественным аналогом зарубежных приборов, но дешевле примерно в 3-5 раз. Разработка велась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).
Тестирование опытного образца проводили медики Национального медицинского исследовательского центра (НИМЦ) онкологии имени Н.Н. Блохина — крупнейшая онкологическая клиника России, одна из самых крупных онкологических клиник в мире, имеющая в своем арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака.
«Прибор испытывался на разных видах костного цемента, который применяется в эндопротезировании. Существуют специальные костные муляжи, которые используются для обучения протезированию и для испытания медицинского оборудования. Муляж заполняется цементом, и на нем можно отрабатывать весь процесс», — поясняет ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-онколог, доктор медицинских наук Владимир Соколовский.
В процессе тестирования медики смотрят, как волновод проходит цемент, как он его расплавляет и удаляет, насколько хорошо очищается костный канал. По словам Соколовского, «прибор показал себя очень даже неплохо». «Он позволяет проводить операции пациентам, которым требуется ревизионное (повторное) эндопротезирование. У меня есть большой опыт работы на импортном аппарате «Оскар», и мне есть с чем сравнивать. С помощью прибора, разработанного в ТГУ, можно легко удалить цемент из костного канала без риска травмирования пациента и тем самым подготовить канал для установки нового имплантата», — уверяет Соколовский.
Специалист подчеркнул, что число пациентов, нуждающихся в подобных операциях, с каждым годом растет.
Раньше для проведения ревизионной эндоскопии использовались довольно грубые инструменты — пилы, молотки, стамески, зубила, что нередко приводило к перфорированию кости пациента. Ультразвук в разы сокращает площадь механического воздействия на кость, как следствие, снижается травмоопасность, уменьшается время послеоперационной реабилитации пациента.
Теперь разработчикам ТГУ предстоит устранить ряд некритичных замечаний медиков, которые не требуют серьезного вмешательства в конструкцию прибора.
Дальнейшей судьбой хирургического инструмента займется заказчик — ООО «МЕДТЭК». Он зарегистрирует прибор в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, после чего его можно будет поставлять в медучреждения. «Мы прошли первый и, наверное, самый тяжелый шаг в создании прибора. Теперь нам совместно нужно решить незначительные технические вопросы, разработать дизайн и начать долгий и сложный путь по регистрации. Я считаю, что востребованность у этого инструмента колоссальная, и каждый хирург, который занимается ревизионной эндоскопией, должен иметь такой прибор», — рассказывает директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков.
После регистрации серийный выпуск ультразвуковых приборов для деструкции цемента будет налажен в ТГУ на площадке инновационно-технологического парка.
— Виталий Степанов