На прошлой неделе состоялось первое заседание обновленного правления федерации баскетбола Самарской области (ФБСО) под руководством нового президента.
Что заставило бронзового призера Олимпийских игр выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ФБСО? Что оставило в наследство прежнее руководство федерации? Планирует ли спортсменка вернуться на площадку? Об этом титулованная самарская баскетболистка Ольга Артешина рассказала в интервью «СО».
— Вы сами захотели возглавить федерацию или позволили себя уговорить?
— Скажем так: у меня не было времени подумать и принять какое-то взвешенное решение. Просто потому, что мне поступило предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента федерации баскетбола Самарской области за сутки до выборов. И, честно сказать, я ожидала, что в выборах будет участвовать несколько претендентов на этот пост, а оказалось, что я была единственным кандидатом.
— Но ведь должен быть весомый аргумент, чтобы вы согласились участвовать в выборах?
— Наверное, тут триггером стали сразу несколько моментов. Во-первых, само предложение и доверие мне в том, что я могу представлять нашу федерацию и руководить баскетболом. Но, кроме того, мне стало интересно — что я смогу сделать для развития нашего баскетбола? Речь о том, что за последние шесть лет предыдущим руководством федерации во главе с Владимиром Евгеньевичем (Аветисяном. — Прим. ред.) достигнута высокая планка. У нас в регионе много баскетбола, видна массовость занимающихся этим видом спорта, заметно, что люди знают и следят за соревнованиями — заявляются на них, приходят, играют. Поэтому для меня на данном этапе важно понять, как это работает и что лично я могу привнести в это дело, чтобы результат стал лучше. Вот эти два основных вопроса мне ровно за сутки пришлось обдумать, чтобы принять решение.
— Звучит как вызов.
— Наверное, это вызов судьбы, потому что не было времени размышлять, собирать информацию, советоваться. Это все равно как в игре — видеть площадку, партнеров по команде, просчитать мгновенно ситуацию и принять решение. Как-то так. И, возможно, повторюсь, когда 14 ноября я шла на общее собрание членов федерации баскетбола Самарской области, у меня не было понимания, что я иду туда, чтобы стать президентом. Я шла на выборы. А оказалось, что за 15 минут я единогласно была избрана руководителем ФБСО.
— До этого момента насколько вы были вовлечены в дела федерации?
— Вообще не вовлечена. Но своего рода попытка привлечь меня к деятельности федерации была шесть лет назад. Тогда меня включили в члены правления ФБСО. Я присутствовала на двух его заседаниях. Но, честно сказать, в тот момент не поняла свою роль: что именно я должна делать в правлении, зачем я там? И поскольку я не видела и не понимала своего четкого функционала, а роль свадебного генерала — совсем не моя, то я вышла из состава правления. Поэтому до этого момента никакой работы с федерацией не было. Но я с удовольствием сотрудничала в качестве общественника со спортивной школой олимпийского резерва №13 (МБУ ДО г.о. Самара «СШОР №13» имени Ольги Артешиной. — Прим. ред.).
— Турнир под вашим именем проводился в Самаре.
— Да, Кубок Ольги Артешиной среди команд девочек проводился 12 лет. Но потом как-то тихо сам по себе угас.
— Вы вряд ли чувствуете себя совсем уж новичком в компании руководителей региональных федераций или в правлении Российской федерации баскетбола (РФБ), с которой вам придется сотрудничать теперь довольно плотно?
— Да, там довольно много и ребят, и девочек, с которыми мы играли в одно время. Начнем с того, что Андрей Кириленко, возглавляющий РФБ второй срок, подбирает себе команду из нашего поколения с чемпионским характером. Ведь все бывшие игроки, начиная с Кириленко, которые сейчас стали спортивными функционерами в РФБ, достигли больших высот в спорте. Это и генеральный секретарь РФБ Наталья Водопьянова — с ней мы играли за екатеринбургский УГМК и сборную вместе с Анной Архиповой-фон Калманович, которая сейчас входит в правление РФБ. Исполнительный директор РФБ — Владимир Дячок, Виктор Хряпа — член исполнительного комитета РФБ. Сергея Моню регулярно привлекают к работе федерации, а Виталий Фридзон — играющий президент брянского баскетбольного клуба «Десна».
— Изменилась ли ваша жизнь за последний месяц? Стало ли в ней еще больше баскетбола?
— (Рассмеялась.) Да, абсолютно все изменилось. Потому что после того, как шесть лет назад я завершила карьеру действующего игрока, я была простой домохозяйкой: не работала, жила в своем графике, выезжала куда-то по необходимости, занималась семейными заботами и приятными мне хлопотами. А с 14 ноября у меня, конечно же, добавилась совершенно другая зона ответственности. И теперь я каждый день езжу на работу на другой конец города. Все стало как у всех. (Смеется.)
— И каково это?
— Прошло немногим больше месяца. Сложно что-то оценивать. Я даже не могу сказать: «Я теряю что-то в плане семейного быта, приобретая в плане опыта спортивного функционера». Конечно, я приобретаю опыт, ведь у меня цель — показать нужный результат. Сейчас я уже вижу трудности, и они больше бюрократического характера. Пока я продолжаю принимать ситуацию: обстоятельства поменялись и, да, «семейного» времени стало поменьше, но нужно просто как-то распределить приоритеты. И если честно, я стараюсь не сожалеть, а поддерживать позитивный настрой.
— Сейчас, когда вы стали погружаться в деятельность руководителя ФБСО, какие чувства вызывает самарский баскетбол по большей части — опасение, волнение, удовлетворение, спокойствие?
— (Смеется.) Прямо как психологический тест какой-то. Вообще, кроме спокойствия, все остальные чувства присутствуют. А волнение — однозначно.
— Есть повод волноваться?
— После слов губернатора Вячеслава Федорищева, что правительство региона будет и дальше поддерживать БК «Самара», а все накопившиеся текущие проблемы решим, вроде как появилась надежда. Притом что, поскольку я знаю ситуацию изнутри про долги в БК «Самара», тревога и опасение за будущее баскетбольного клуба не отпускают. Пока не заявлено конкретных решений по этому вопросу — волнение усиливается. Причем оно охватывает представителей разных поколений самарского баскетбола. Поскольку ясности в этом вопросе нет, то ситуация, которая сейчас сложилась в самарском баскетболе и вокруг всего спорта, вызывает у меня смешанные чувства. Все довольно эмоционально.
— Когда я слышу — Ольга Артешина, то почему-то первая ассоциация — это женская баскетбольная команда СГАУ, играющая в спортзале Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ); это не поместившиеся вокруг площадки болельщики, каждый раз гроздьями свешивающиеся с балкона второго этажа; это Александр Власов — главный тренер, возвышающийся глыбой над скамейкой запасных со своим зычным: «Шандрук, наши — в белой форме!», это кураж и сумасшедшая энергетика, царившие в зале и на площадке.
— Да, такое на всю жизнь запомнится. Это было начало. Мы тогда играли еще без приставки ВБМ — просто СГАУ, в чемпионате России по баскетболу среди женщин, дивизион «Восток».
— Это был сезон-1999/2000, после которого СГАУ стал седьмым из 12 команд-участниц, а вы вошли в число 25 лучших баскетболисток России в амплуа «легкий форвард». Вам было 17 лет. И насколько все изменилось сейчас?
— Да, с тех пор прошло почти 25 лет, сыграны сотни матчей в чемпионатах и Кубках России, Мировой лиги и в Евролиге за ВБМ-СГАУ, ЦСКА и УГМК, а в том спортзале ничего не поменялось. И это, кстати, тот момент, который хотелось бы с руководством института продумать. Ведь мы живем в XXI веке, нужно как-то соответствовать, следить за временем. Зал, несмотря на то, что в нем сделали ремонт, морально устарел. Я понимаю, что могут возразить: паркет есть, кольца стоят, мяч можно бросать. Но ведь спортзалы должны соответствовать времени, в котором мы живем, и в целом бы хотелось, чтобы условия были получше, посовременнее. Но если зал, где все начиналось, остался практически без изменений, то про женский баскетбол в Самаре такого не скажешь. После того как в 2019 году от команды «Политех СамГТУ» отказался политехнический университет, женский баскетбол мог бы закончиться в нашей области. Но ее заменила команда «Самара», заявленная в Суперлигу-2. И с нее в БК «Самара» началось развитие женского подразделения. И сейчас наш регион представлен на таком же высоком уровне, на котором выступали мы, — Премьер-лига. Да, в настоящее время из-за СВО нет Евролиги и еврокубков и мы не выступаем на международных стартах, но то, что сделал Камо Сергеевич (Погосян — президент БК «Самара». — Прим. ред.), дорогого стоит. Он вывел самарский баскетбол — и женский, и мужской — на новый топовый уровень. И, на мой взгляд, сейчас задача региональных властей — не растерять это все баскетбольное богатство, созданное огромным трудом в течение последних шести лет. Уникальность женского направления в БК «Самара» в том, что есть все необходимые его подразделения — от «деток» до «топового» профессионального уровня. Подобная структура мало где есть в регионах России. Поэтому было бы здорово, если правительство региона, как и сказал губернатор Федорищев, поможет сохранить и оставит всю структуру БК «Самара» (мужской и женский баскетбол) как сейчас есть.
— Был период в Самарской области (примерно в 2010 году), когда была большая проблема с формированием команд по одному возрасту. И я лично знаю девочку, которую родители возили в Тольятти в выходные, чтобы она получала игровую практику, играя за тольяттинскую команду, потому что здесь, в Самаре, команды по ее возрасту не было.
— Да, было такое. Но сейчас в другие города не возим, чтобы девочки поиграли в баскетбол. Несмотря на некоторые пробелы в годах, ситуация изменилась кардинально как по массовости, так и по набору девочек. Хотя есть и такие, например, прецеденты: у меня дочка 2008 года рождения, и в ее возрасте на первенстве области играли две команды, и обе от СШОР №13! (Регламентом первенства области предусматривается участие команд в одной из двух групп. Как правило, в первую заявляются команды сильнейших спортшкол региона, во вторую — те, кто хочет играть с соперницами примерно одного уровня. — Прим. ред.) Вот от таких моментов надо уходить и стараться, чтобы на областных соревнованиях все возрасты были представлены достойным количеством команд. А задача федерации — помощь районным муниципалитетам в организации набора по всем текущим возрастным категориям.
— А как у нас в муниципальных образованиях с баскетболом?
— Вот, честно говоря, мне месяца, который я работаю в федерации, мало, чтобы охватить всех и вся. Я сама, кроме села Клявлино, где я лично знаю тренера девчачьей команды Сергея Байгушева, не вижу полной картины. Дайте немного времени. (Улыбается.) Конечно, по проекту Школьной лиги «КЭС-Баскет» можно понять, насколько в баскетбол вовлечены муниципалитеты и муниципальные образования. Пока я знаю, что задействованы Алексеевский район, Отрадный, Чапаевск, Новокуйбышевск, Хрящевка, поселок Рощинский, где, к сожалению, совсем недавно ушел из жизни тренер Андрей Анатольевич Мигулин. А так как весь детский баскетбол в Рощинском держался на одном человеке, то сейчас дети практически оказались брошенными. Если вы помните, то поселок Рощинский — это военный, небольшой и закрытый населенный пункт. Там очень ограниченные возможности для занятий по интересам, в том числе и спортом. Вот родители звонят в федерацию, просят помочь сохранить баскетбольную команду. Работы немало, минимум — поддержать уже заданный высокий уровень. Да, вынуждена признать, что в регионе еще есть такие районы, где в настоящий момент нет условий для развития нашего вида спорта. Особенно при той ситуации, когда существование команды зависит от одного увлеченного и влюбленного в баскетбол тренера.
— Теперь вы находитесь по другую сторону игровой площадки и вообще далеко за ее пределами. Каково это?
— Необычно. И познавательно. Раньше мне казалось, что федерация баскетбола Самарской области — это орган не только с обязанностями, но и правами, который может прийти и потребовать. Да, наша федерация одна из приоритетных у минспорта, и бюджетное финансирование для хороших проектов выделяется. Но большую часть средств ты должен найти сам. Все спортивные региональные федерации, получается, так работают. Если, конечно, ты хочешь сделать что-то большее, чем просто «отыграть» область, сборную сформировать и отправить на соревнования ПФО или России. Эти мероприятия оплачивает министерство, но вот уже какие-то другие проекты, направленные на развитие массовости, — тут уже самой подсуетиться нужно. Ведь только так можно развивать вид спорта, благодаря многочисленным проектам, например, таким как «Самара Оупен».
— У вас очень насыщенный календарь был в уходящем году. Таковым останется и в 2025-м?
— Все было запланировано и отправлено в минспорта еще до моего назначения. Все эти мероприятия сохранены, и добавился еще один чемпионат — очень классный: детский областной турнир по шести возрастам (по три у мальчиков и девочек) — «ЭМИ — Лига Звезд». Это его дебют, и мы планируем сделать его традиционным. Нужно сказать, что в нем есть острая необходимость. Потому что в первенствах области, где принимает участие много команд, есть один минус — они очень скоротечны (от одного до семи дней максимум). А это значит, что большая часть юных игроков не имеют стабильной и постоянной игровой практики. Особенно страдают «бедные» команды, негородские, не имеющие возможности участвовать в неофициальных или полуофициальных турнирах или товарищеских матчах. У команд из небольших городов или районов нет возможности для профессионального роста — они никуда на игры не выезжают и к ним никто не ездит. Вот и был организован турнир под эгидой федерации, в котором принимают участие 59 команд со всего региона. Но мы уверены, что участников будет больше. Есть лист ожидания, в котором уже 15-20 команд, которые мы пока не готовы принять по объективным причинам.
Этот турнир обречен на успех, но, конечно, возникают огромные организационные трудности. Важно то, что участие в турнире для всех команд бесплатное. Всего же у нас запланировано в наступающем году 62 больших мероприятия. В связи с приходом нового руководства региона ждем понимания по финансированию, которое нам готовы будут выделить на все наши запросы. В том числе и по турниру «Самара Оупен», заявку на проведение которого мы подали в минспорта. И вот, буквально в минувшую пятницу, на встрече в министерстве спорта Самарской области нам сказали, что финансирование на физкультурно-массовые мероприятия увеличат.
— Вы общаетесь с прежними игроками той дерзкой команды СГАУ, с которой у нас в Самаре начался большой женский баскетбол?
— К сожалению, давно не общались. Знаю, что Татьяна Горячева работает в автошколе, Ольга Пивоварова преподает в аэрокосмическом университете, у нее студенческая баскетбольная команда, и она играющий тренер. По ветеранам в финале Кубка ФБСО за Самарский университет играет Юлия Миронова.
— А сами играете?
— Нет. Два года назад меня попросили сыграть на чемпионате России по ветеранам. Я съездила, сыграла, и мы выиграли. В тех матчах я отдала все силы и поняла, насколько это тяжело. Тогда я подумала: «Зачем мне это вот надо? Никакого удовольствия это не принесло». А когда с другими девочками пообщалась, то они мне сказали, что просто не наигрались за свою спортивную карьеру, поэтому им интересно и хочется играть. А я понимаю, что на-игралась, «наелась», и поэтому меня вообще не тянет на площадку. Может, что-то поменяется впоследствии, но все шесть лет после окончания карьеры мне совершенно не хочется на паркет. Да, участвую в каких-то проектах, таких как «Матчи друзей». Это совершенно другое, и, да, интересно. Но вот где-то каждую неделю играть, как у нас сейчас любители играют, понимаю, что нет, вообще не хочется.
— Вам досталось хорошее наследство от прежнего руководства. Что для вас главное — удержать планку или приумножить?
— Наследство шикарное. И это оценила Российская федерация баскетбола. На форуме «Экспо Баскет-2024», организованном РФБ, федерация баскетбола Самарской области была награждена двумя наградами. И с гордостью сообщаю, что мы в третий раз подряд вновь в топ-10 регионов — теперь по итогам сезона-2023/2024. Кроме того, мы отмечены особой наградой РФБ — «За развитие женского баскетбола».
Это награды предыдущей команде федерации во главе с Владимиром Евгеньевичем (Аветисяном), Камо Сергеевичем (Погосяном) и тому коллективу, который всю эту работу сделал и вывел самарский баскетбол на высокий уровень. Я надеюсь, что наш обновленный коллектив вдохновится этой заслуженной наградой — и мы продолжим в том же духе, понимая, что РФБ оценивает работу Самарского региона как одного из лидеров в российском баскетболе. И мы будем этому соответствовать.
— Ирина Зобнина