Под занавес 2023 года в Самаре прошел XI турнир по бильярду памяти Софьи Арчибасовой.
Уроженка Самары, неоднократная победительница этого турнира, а также призер международных соревнований в этот раз выступала за Москву. Какой результат стал для нее самым большим разочарованием сезона-2023? Зачем в бильярде нужна «теща»? Играют ли в Африке в русский бильярд? Об этом в интервью «СО» рассказала мастер спорта международного класса по бильярдному спорту Анастасия Зверинцева.
— На традиционном турнире памяти Софьи Арчибасовой вы завершили борьбу за выход в четвертьфинал и заняли девятое место. Сильно расстроились?
— Как я уже говорила вашему изданию, комментируя свое выступление на этом турнире, для меня это личная история. Я участвовала в каждом турнире памяти Сони, начиная с самого первого. Мы дружили с ней и вместе занимались бильярдом. И потому для меня он очень важен, а победа в нем принципиальна. Я выигрывала его восемь раз, но в этом году выступила плохо — не вышла даже в восьмерку. Конечно же, я недовольна своим выступлением, поскольку не смогла защитить свой титул. Да, я разочарована, но при этом не убиваюсь и бурно не переживаю, ведь состав участниц был очень достойным, пожалуй, самым сильным за всю историю. Я понимаю, что подошла к турниру не в оптимальной форме. А в плане огорчений могу сказать, что у меня в 2023 году были более серьезные и неожиданные поражения.
— По пятибалльной системе какую бы оценку поставили себе за 2023 год?
— Наверное, троечку.
— Скромненько.
— Да. (Смеется.) Но, я думаю, все спортсмены — максималисты, и мы всегда ждем, что везде должны быть первыми. Потому считаю, что для более высокой оценки мне нужно было на чемпионате мира как минимум забирать бронзу. По итогам 2023 года у меня были пьедесталы как российских, так и международных турниров. Один из них — «Московская весна», который в этом году внесли в единый календарь Минспорта, и турнир получил статус международного.
Я стала финалисткой двух турниров, один из которых выиграла. В этом году я также завоевала бронзу Кубка Кремля, проиграв за выход в финал 12-кратной чемпионке мира Диане Мироновой. И вот тут будет уместно сказать о разочаровании, потому что считаю, что могла не только дотянуть до финала, но и Кубок Кремля мог стать для меня «золотым». А ведь этот турнир является одним из самых престижных и сложных в году, имея статус Кубка мира. Но и с бронзой тоже неплохо — есть к чему стремиться.
В активе 2023 года также бронзовая медаль командного чемпионата России, где я выступала от Московского Союза бильярдного спорта в паре с Лилией Пановой, которая как раз заняла второе место на турнире Софьи Арчибасовой. Эти достижения считаю минимумом: на самом деле можно было бы, конечно, показать более высокие результаты. Но голову пеплом посыпать некогда — проведя работу над ошибками, будем еще тщательнее тренироваться.
А в качестве объективных причин, сказавшихся на результатах, могу назвать переезд: я только-только перебралась из Самары в Москву, а процесс установки графика тренировок не мгновенный и требует как времени, так и адаптации к новым условиям.
— Когда вы перебрались в Москву?
— Окончательно переезд состоялся весной прошлого года (2023-го. — Прим. ред.). Немногим раньше — в декабре 2022 года я стала выступать за Московский Союз бильярдного спорта.
— Что изменилось в вашей подготовке вместе со сменой региона?
— В Москве очень много крутых спортсменов и спаррингов, множество турниров, в которых можно принять участие и есть чему поучиться. Да и в целом развитие бильярда в столице заметно отличается от регионов.
— Разница чувствительная?
— Да. В Москве нет проблемы поиска турнира, есть проблема выбора: еженедельно проводятся соревнования с участием серьезных спортсменов. Многочисленные клубы заинтересованы в своем развитии, своего имени, магазинов и бильярдного бизнеса в целом. Сейчас особо практикуются матчевые встречи с онлайн-трансляцией в YouTube-каналах. В регионах это большая редкость. Хотя я считаю Самару бильярдным регионом. В Самарской области всегда были очень сильные бильярдисты, отличная подготовка молодых спортсменов, но для постоянного развития нужна поддержка. И для начала это должно быть интересно не только региональной федерации, но и бильярдным клубам и всем причастным к этой сфере.
— Наверное, этот вопрос должен быть одним из первых, но как человеку, зашедшему в зал или включившему телевизор, понять: это русский бильярд или снукер?
— Очень просто. Во-первых, по цвету шаров. Во-вторых, понятие «русский бильярд» является уже устаревшим. Сейчас данная игра называется пирамидой и имеет свои разновидности. Пирамиду не перепутаешь ни со снукером, ни с пулом, потому что у нас белые шары — 15 белых и один оранжевый (или бордовый) биток. В классическом снукере 15 красных плюс 6 разноцветных шаров и один белый биток.
Размеры самих шаров и лузы также различаются. Также у нас размер лузы практически равен размеру шара, а в пуле — почти двум размерам. Что касается истории бильярда, то, насколько мне известно, точной информации, где именно и когда появился бильярд, нет.
В Россию бильярд, как и многое другое, попал благодаря Петру I. Со временем в бильярде появились разные игры, со своими правилами, целями, а также габаритами стола, типами киев, а также количеством, размерами, цветами шаров. На сегодняшний день известны четыре основных направления: пирамида, снукер, пул и карамболь. (Отличие карамболя от других трех направлений бильярда — у стола нет луз, а играют всего тремя шарами. — Прим. ред.) Что касается пирамиды, то данная игра больше всего распространена в странах ближнего зарубежья и делится на множество подвидов: «Свободная пирамида», «Комбинированная пирамида», «Динамичная пирамида», «Классическая пирамида», «Свободная пирамида с продолжением». И еще: в снукере сукно немного другое — намного плотнее, с более крупным ворсом.
— Что означает термин «теща» в бильярде?
— Вообще, официальное название данного бильярдного инвентаря — это машинка. А в снукере это «рест» — дополнительная опора (подставка) для установки кия, которая применяется в случае, если игра с руки невозможна или очень затруднительна.
— Есть мнение, что пирамида является самой сложной среди других дисциплин. Почему вы выбрали именно ее?
— Я считаю, что бильярд в целом как спорт — это очень сложно. Ведь это не просто луза и шар, тут как минимум два шара и луза. Это не футбол или баскетбол, где есть мяч и ворота или корзина, то есть один объект, куда тебе нужно попасть спортивным снарядом. У нас нужно попасть шаром по шару и уже потом достигнуть цели — лузы.
Что касается моего выбора разновидности бильярда, то напомню, что именно это направление в России на более высоком уровне, нежели пул и снукер. Чтобы было понятнее, объясню на примере футбола и американского футбола. Эти два вида спорта есть в России, но уровень их развития несопоставим — футбол по всем критериям и параметрам обходит американский футбол. Так же и у нас пирамида правит балом.
Хотя отмечу, что и пул значительно вырос в последние годы, о чем свидетельствует победа москвича Федора Горста на чемпионате мира.
— Чемпионат мира в дисциплине «Свободная пирамида» в 2023 году прошел в Сургуте. Разве на ваш вид спорта не распространяются международные санкции?
— Я скажу просто как спорт-смен: чемпионат мира по пирамиде проводят Международная конфедерация пирамиды, президентом которой является Павел Завальный (российский предприниматель. — Прим. ред.), и Федерация бильярдного спорта России. Так что получается, мы сами себе указ. Особенно если набирается кворум участников. Да, их состав обновился, но это было и раньше. Прежде выступали сильные спортсмены из Испании, Италии, Германии, а сейчас границы закрыты, и в прошлом году в Сургут приехали представители 18 стран, в основном ближнего зарубежья и постсоветского пространства. Но были и представители Африки.
Хочется выразить огромную благодарность оргкомитету в лице Федерации бильярдного спорта России за проделанную работу и привлечение к нашему виду спорта игроков из дальних уголков планеты.
— В Африке играют в пирамиду?
— Как показала практика, на этом континенте у него есть поклонники. Судя по участникам из Египта, Ливии, Кении, Камеруна, Алжира. Мне лично не удалось сыграть с представителями Африки, но многие наши сыграли.
— Что говорят? Какие впечатления?
— Конечно, уровень еще низкий, и им есть куда расти. Но тем не менее это была очень интересная и полезная практика. Это же классно, если участие в чемпионате станет импульсом для развития нашей игры в африканских странах.
Если их «зацепит», то в перспективе будут ставиться столы, начнутся тренировки, появятся тренеры. Это такая долгоиграющая программа развития. И для нас, российских спортсменов, это тоже в плюс пойдет, в том числе в части выполнения спортивных нормативов. Дело в том, что у нас сложно получить разряд без определенного количества стран-участниц.
Это важный момент в карьере бильярдистов, ведь не все едут, чтобы просто заработать денег. У спортсменов вообще немножко другие цели — сделать себе имя, получить регалии. А для этого нужно, чтобы было больше участников и стран. С 2013 года я вхожу в сборную России и выступаю на международных соревнованиях: чемпионатах мира, Европы.
Пять лет назад за бронзу на чемпионате мира мне присвоили звание мастера спорта международного класса. Дальше стремлюсь покорить следующую ступень — «заслуженный мастер спорта».
— Как долго можете не выпускать кий из рук?
— Думаю, часов 12, наверное. То есть могу спокойно при-ехать в бильярдную к полудню и уехать часа в два ночи. Это норма.
— А сколько длилась у вас самая затяжная партия?
— Именно партия — не вспомню. А одна встреча — около шести часов. Раньше мы играли до трех-четырех побед, а сейчас — четырех-пяти. Поэтому разница есть. И если ты шесть часов играешь до 10 побед — это нормально. А если до двух побед проводишь шесть часов, то это перебор.
— А сколько может длиться самая короткая партия?
— Как показали телевизионные проекты, мужчины укладываются в несколько минут. Топовые бильярдистки при удачном разбое могут справиться и за пять. А если мы говорим про встречу до четырех побед, выигранную «всухую» — 4:0, то подключаем математику: 4 партии по 5 минут равно 20 минут. На все про все — полчаса максимум. Но такое бывает весьма нечасто.
— Отличается ли в принципе женский бильярд от мужского?
— Мужчины, наверное, более рисково играют. Но нужно сказать, что если раньше отличие было явным, то сейчас границы размываются. Женский бильярд растет, тянется за мужским, и его теперь интереснее смотреть: девочки стали более агрессивно играть, меньше отыгрываться и, так сказать, «сушить» игру.
— Вам приходилось играть с мужчинами на турнирах?
— На официальных турнирах женщинам нельзя заявляться к мужчинам в сетку, и наоборот. Так что возможностей для официальных соревнований просто нет. И я могу сыграть с мужчинами лишь в процессе тренировок или на неофициальных соревнованиях.
— А призовые отличаются на мужских и женских турнирах?
— На чемпионате России вроде бы они одинаковые: 90-60-30 тысяч рублей. А на чемпионате мира, Кубке Кремля и Кубке мэра Москвы отличаются минимум в два раза — это точно. Потому что, во-первых, у мужчин сильнее конкуренция. И в целом, возможно, считают, что уровень выше.
— К чему нужно быть готовым, если твой ребенок сказал, что хочет заниматься бильярдом?
— К определенным финансовым тратам. Во-первых, приобрести кий. Он не обязательно должен стоить 200 тысяч руб-лей — его стоимость не означает, что он будет очень круто играть. Кий может быть красивым, из красного дерева, но это неважно на самом деле. Важно то, как он ляжет в руку и как подходит именно тебе. Я на начальном уровне играла кием, который стоил 6 тысяч рублей. Но можно найти хороший кий и за 25 тысяч рублей.
— А можно на бартерной основе?
— Это когда ты уже какое-то имя себе сделал, то можешь договориться, например, с магазином. Тогда ты пришиваешь нашивку на одежду с его названием, а тебе предоставляют оборудование. Помимо кия нужна важная принадлежность инструмента бильярдиста — наклейка на кий, без которой современная игра в бильярд невозможна. Наклейка во многом влияет на точность ударов, имеет разную жесткость, плотность и подбирается индивидуально. В идеале кий и наклейка должны составлять единое целое, дополняя и уравновешивая друг друга.
— Не обойтись и без бильярдного мела.
— Конечно. И тут нужно знать, что не обязательно мел за 2 тысячи будет лучше, чем за 200 руб-лей. У меня буквально полгода назад была ситуация, когда на летнем турнире я психанула: мел подсох, начала киксовать (делать кикс — ударять кием по битку вскользь, после чего шар меняет заданное направление и траекторию удара. — Прим. ред.), и тогда я просто взяла «клубный» мел и прекрасно доиграла турнир.
— Еще нужен тубус…
— Да, можно обойтись самым дешевым — порядка 2 тысяч руб-лей. Но вопрос с инвентарем даже не столь актуален, как то, где будет ребенок тренироваться. Будет ли он это делать самостоятельно, или в спортшколе, или в клубе по какому-то абонементу, или же это будет частный тренер с индивидуальными тренировками.
Например, знаю, что в Москве есть спортшколы с минимальной оплатой тренировок для детей в группах. В целом все зависит от региональной федерации, ее деятельности и возможностей. В Московском Союзе бильярдного спорта, за который я сейчас выступаю, если ты выйдешь в финал отборочного турнира, то тебе оплачивают поездку и участие в последующих соревнованиях. Но есть федерации, у которых нет средств отправить детей на турниры, и тогда родители возят за свой счет.
А это может быть турнир в Калуге, а может — в Иркутске, куда слетать туда-обратно обойдется в 30 тысяч рублей на одного человека. Я вспоминаю, когда только-только начинала заниматься, в 12-13 лет, ездила на первые турниры своим ходом. Мы с родителями просто садились в машину и отправлялись, к примеру, в Ульяновск, где проходило первенство России. За свой счет снимали там квартиру, отыгрывали турнир и возвращались. И так было примерно до тех пор, пока я не начала показывать какие-то значимые результаты. Но чтобы выйти на этот уровень, нужно было достаточно немало турниров откататься.
До Самары мы жили в Новокуйбышевске, и мама тогда просто оставила работу, лишь бы четыре раза в неделю возить меня на четырехчасовые тренировки в Самару. Постепенно увлечение переросло в профессиональный спорт. И сейчас бильярд для меня — это исключительно спорт, но никак не развлечение.
— Когда родители смогли немножко «выдохнуть»?
— Где-то пару лет спустя. Мне было 15, когда я начала занимать призовые места на юношеских соревнованиях. Стала второй на России, и на первенство Европы меня отправили уже за счет Федерации бильярдного спорта России. На «Европе» я стала второй, и мне начали оплачивать дальнейшие поездки. Потом призовые стала получать, это были небольшие деньги, но все же какое-то подспорье. В бильярдном спорте заработать огромные деньги не получится, а лишь на призовые не проживешь.
— А вот Галина Прохорова часто выигрывает автомобили у мужчин и даже как-то красный «Феррари» заполучила. Неплохие «призовые» получаются.
— Историю про «Феррари» слышала, но, честно сказать, не знаю — был ли это просто «междусобойчик» какой-то или любительский турнир. Но главное, что вы упускаете — в данном случае вы говорите о коммерческом бильярде, а я — о бильярде как спорте.
Сейчас я выступаю за Москву и рада, что у меня есть поддержка федерации, благодаря которой мне не нужно выпрашивать у бильярдных клубов время для занятий, потому что есть место для тренировок в роскошном Дворце бильярдного спорта «Москвич». Более того, мне предоставляется не только стол, но также бассейн и медицинское обследование раз в полгода. В таких условиях мне остается только тренироваться и выступать как можно лучше.
— Есть ли обязательный дресс-код в бильярдном спорте?
— Конечно. У каждого турнира есть положение, где прописан соответствующий внешний вид. Как правило, независимо от гендерной принадлежности это темные или черные брюки (но никак не джинсы), темная обувь, однотонная рубашка, жилет, а у мужчин также бабочка. Все должно быть в соответствии, в противном случае вас просто не допустят к соревнованиям.
— На просторах интернета мне попался негласный свод женского бильярда. В этом списке: пепельнице и стаканам с напитками не место на борту бильярдного стола, как и курение над сукном.
— Возможно, кто-то это все и собрал в какой-то свод, но это просто общепринятые правила. В помещении в принципе курить нельзя. Тем более это запрещено в спортивных объектах. Ставить что-либо на дорогое бильярдное оборудование не позволяют правила этикета, как и отвлекать игрока перед ударом, вставать напротив лузы, куда целится партнер, или опираться на борт той части стола, куда целится противник. Да, ты можешь так сделать, но это посчитается некрасивым.
— Например, у борцов во время схватки нельзя разговаривать. У вас разрешены разговоры с соперником?
— Нет. Во время выступления соперника ты сидишь на своем месте и не мешаешь.
— Английский снукерист Ронни О’Салливан как-то разулся в матче чемпионата мира…
— Было такое. Он пожаловался на неудобную обувь, снял туфли и продолжил игру в носках. Но ему было вынесено судьей предупреждение о нарушении дресс-кода. После чего О’Салливан спросил у зала, может ли кто-то из зрителей одолжить ему пару туфель, а в итоге доиграл сессию в обуви, которую ему предложил директор турнира.
— Вы 15 лет в бильярде. Как изменился ваш вид спорта за это время?
— Если представить эти изменения, то это будет некая синусоида: сначала очень популярно, потом случился кризис, и он начал угасать, а сейчас вновь вышел на гребень популярности и развития. Посмотрите, на «Матч-ТВ» возобновили трансляции, начали привлекать спонсоров, проводятся и транслируются матчевые встречи, в этом году запланировано большое количество различных турниров. Все это дает мне надежду, что уровень бильярда с каждым годом будет только выше и больше людей захотят заниматься этим прекрасным видом спорта.
— Ирина Зобнина