Первая ракетка российского настольного тенниса третий сезон подряд будет выступать за французский клуб «Мец» в Профессиональной женской лиге PRO А и Лиге чемпионов.
Но в новом сезоне в российских соревнованиях она уже будет представлять не Самарский регион, а Татарстан. Правда ли, что она сама стала инициатором перехода? Стал ли ее переход неожиданностью, или был вполне ожидаемым? Как прошло расставание с тренером? Об этом титулованная спортсменка Мария Тайлакова рассказала в интервью «СО».
— Вы написали очень трогательный прощальный пост у себя на странице в соцсетях, посвященный вашему самарскому периоду. Решение сменить регион было спонтанным или вполне ожидаемым?
— Просто пришло время двигаться дальше. Дело в том, что у меня профессиональный рост, как, наверное, и у многих, происходит обычно на новом месте, в новом окружении, в новых условиях. Сменив обстановку, что-нибудь новенькое да и возьмешь, а это значит, что и прогресс будет. Я действительно с большой теплотой и любовью отношусь к Самаре. Эти 12 лет здесь были особенными. Я ведь приехала сюда ребенком, но быстро стала своей. Жила без родителей в интернате, но никогда не чувствовала себя одинокой. Это был не простой, но интересный период, который мне очень много дал и определил в моей жизни. Ведь когда живешь без родителей, то быстро взрослеешь и становишься самостоятельным. Самара — школа жизни. Самара — это мои детство, юность и отрочество. И я искренне благодарна всем, кто был в этот период со мной. Спасибо от всего сердца. Я буду вспоминать с теплотой каждого из вас. И повторю — я очень люблю Самару, и все было в целом нормально, но я решила, что пора что-то поменять.
— Трудно далось это решение?
— Я не в первый раз уже меняю место жительства и регионы. Я рассказывала в интервью вашей газете два года назад («СО», №40 от 14.11.2022 г.), как для того, чтобы я могла заниматься спортом, мы уехали с мамой из Кирово-Чепецка в Нижний Новгород. Мне тогда было девять лет. А в 10 лет я уже без родителей переехала в Краснодар. А потом, в 2013 году, в Самару. Поэтому, видимо, и сейчас как-то все прошло, наверное, легко.
— В том же интервью вы рассказывали, как сами себя трудоустроили во французский чемпионат, разослав свое резюме в ведущие европейские клубы настольного тенниса (ответ пришел из французского Меца, за который Тайлакова выступает по настоящее время. — Прим. ред.). «Казанский» переход вы тоже сами инициировали?
— (Улыбается.) Можно и так сказать. То, что Татарстан нуждается в игроке, было своего рода секретом Полишинеля, поэтому я слышала об этом. И да, можно сказать, что инициатором переговоров стала я. Но поскольку другая сторона также была заинтересована в приглашении топового игрока, то мы довольно быстро пришли к соглашению. Конечно, сыграли свою роль и организация тренировочного процесса, и финансовые условия. Поэтому все и сложилось.
— Женская команда «Самарочка» в составе: Мария Тайлакова, Екатерина Зиронова и Валерия Щербатых — одна из самых титулованных в России. И если вы в рейтинге Федерации настольного тенниса России практически постоянно номер один, то Екатерина и Валерия почти всегда в топ-10. Но ваш уход — это не та ситуация, когда трем звездам в одной компании стало тесно?
— Нет-нет — это не так. Мы больше 10 лет играем (теперь уже — играли) в одном составе. И проблем вообще никогда у нас не было: мы сыграны, хорошо понимаем друг друга, общаемся и взаимодействуем. Наша команда, которую, кстати, бессменно тренирует Артем Тарасов, взрослела, мужала и, показывая высокие результаты, из «середнячков» постепенно вышла в топ российских команд. Мы многого достигли, выступая вместе. Поэтому тут вообще вопросов не возникало.
— А девочки вас поняли?
— Девочки?.. Конечно, они, наверное, как и многие в моем окружении, не совсем ожидали такого поворота событий. Но думаю, что поняли.
— Переход спортсмена из региона в регион, как правило, очень болезненный для спортивных чиновников. Как восприняли ваше решение в региональном минспорте, в Федерации настольного тенниса Самарской области?
— Здесь важный момент в том, что основное лицо нашей областной федерации, а именно ее вице-президент, Виктор Поликарпович Павленко, — это мой тренер, к которому я приехала 12 лет назад, под чьим руководством я тренировалась и играла все это время. Я надеюсь, что он не обиделся и не злится на меня. Для меня это важно, потому что у нас всегда были хорошие отношения, и я понимаю, что ему — тренеру — было не очень приятно услышать от меня — его спортсменки — новость о моем уходе. Но я очень благодарна, что тот непростой разговор обошелся без каких-либо дрязг, ссор или разногласий, что он меня понял и мы расстались на очень хорошей ноте. Я считаю, что расставаться нужно именно так. Расставание не должно быть холодным и окончательным, а пусть будет теплым, грустным, но светлым. Ведь мы не знаем, как сложится жизнь дальше, поэтому ругаться не хочется ни с кем.
— Вы первый номер в рейтинге Российской федерации настольного тенниса, член сборной страны. Выиграли все, что можно на российском уровне. Почему вы перестали быть собой довольны? С чего возникло желание расти дальше? Дальше — это куда?
— Ну, нет. (Смеется.) Спасибо, конечно, но вы неправы, я определенно на сегодняшний день выиграла не все. И дело здесь не в моем собственном ощущении. Помните, да, — нет предела совершенству? А прогресс возможен, в моем понимании, лишь при условии конкуренции. И чем она выше, тем ты становишься лучше и сильнее. Мы с девочками на данный момент остались, по сути, втроем. Да, как я уже сказала, у нас сыгранный, сильный коллектив. Но мы только втроем. У нас нет конкуренции, и мы варимся в собственном соку, а все, что мы могли друг от друга взять, уже взяли. Поэтому появилось чувство какого-то застоя в профессиональном плане. Хочется какой-то новизны, каких-то новых лиц, новых ощущений, новых вызовов, чтобы дальше развиваться. Я ни в коем случае не говорю, что сейчас вот я начну выступать за Татарстан и в моем развитии случится прямо вот какой-то суперскачок, — это не факт, но какая-то динамика определенно будет. Правда, никаких ожиданий я не имею, а просто делаю шаг вперед.
— Где будете тренироваться?
— Тренироваться будем в казанском Центре бокса и настольного тенниса, где в этом году проходили игры БРИКС. Там отличный зал, в том числе и тренажерный, который также в нашем распоряжении, вместе с тренером по ОФП (общефизическая подготовка. — Прим. ред.). Конечно, я постараюсь там для команды сделать все возможное, а после — посмотрим.
— Когда мы с вами подводили итоги сезона («СО», №24 от 8.07.2024 г.) по минувшему сезону-2023/2024, то насчитали 13 медалей. Это стало рекордом в карьере или были годы успешней?
— Честно? Я не знаю. Для меня лучший сезон — это не количество медалей, а качество. Главное — это выиграть важный старт в сезоне. Вот тогда я скажу — это лучший сезон. И даже одно первое место будет лучше, чем 25 серебряных медалей. Медали для меня, в принципе, не оценка, а, скорее, подтверждение того, что я работаю в правильном направлении. (Смеется.)
— Сейчас вы во Франции?
— Да, у нас начался новый сезон. И мы стартовали хорошо. Была уже одна встреча во французском клубном чемпионате — PRO A Dames. Наш Metz TT на выезде выиграл со счетом 3:1 у команды Bayard Argentan. Соперник был не из числа лидеров, но первые очки мы набрали, что важно для команды. Я принесла два очка, выиграв обе свои встречи. Для дебюта в новом составе вообще все удачно сложилось.
Состав у нас по-прежнему чисто европейский, но изменился на 50 процентов: из прошлогоднего остались я и румынская теннисистка Адину Дьякон. С новичками — француженкой Шарлоттой Лутц и Сарой Де Нютте из Люксембурга, мы знакомы давно по тому же французскому чемпионату и Лиге чемпионов. Кстати, в этом сезоне первый матч Лиги чемпионов сыграем в Берлине 6 октября (интервью состоялось 30 сентября, а результат матча стал известен, когда номер «СО» уже был сдан в печать. — Прим. ред.).
— Частая миграция игроков внутри чемпионата — нормальное явление?
— Да. Абсолютно нормальное. Игроки у нас переходят из клуба в клуб чаще, чем футболисты, наверное. Здесь движение постоянное — кто-то ищет место поудобнее, кто-то поинтереснее, кому-то нужна смена команды, потому что засиделся в одном клубе. Это, в принципе, нормально и происходит каждый сезон. Но в этом году есть особенность в том, что в Лиге появилось много совсем новых игроков, которые еще не участвовали в чемпионате Франции. Это теннисисты из Египта, Бразилии, Италии. То есть клубы серьезно усилились, и сам чемпионат обещает быть жарким, потому что в этом году стал намного сильнее. Так что борьба будет интересней.
— Вы — первый номер сборной России, член национальной команды сборной России — это понятно. А что значит — игрок «Баттерфляй»?
— BUTTERFLY — компания, которая производит инвентарь и экипировку для настольного тенниса. У меня с ней контракт, по которому меня обеспечивают экипировкой.
— Какие результаты нужно показывать спортсмену в настольном теннисе, чтобы спонсоры заключили с ним контракт?
— Первый контракт в моей карьере появился, когда я была совсем маленькой — лет 12 мне было. Я тогда выиграла первенство России по своему возрасту. С тех пор я не трачусь на инвентарь, потому что эти расходы на себя взяли спонсоры. Их политика в отношении молодых спортсменов сильно не меняется. И чтобы попасть в их поле зрения, я думаю, нужно как минимум быть в призовой тройке, а лучше выиграть национальный турнир по своему возрасту.
— Насколько омолодился настольный теннис у нас в России?
— Сильно. Вот берем сборную России: мне 23 года, моей конкурентке Элизабет Абраамян — 21, Владе Ворониной, с которой я играла на БРИКС — 20 лет. То есть средний возраст трех игроков основного состава сборной России — 20-23 года. Возраст 4-го и 5-го номеров сборной страны — 30+. А еще немногим ранее все было в зеркальном отражении — основными в национальной команде были возрастные теннисистки, лишь 4-й и 5-й номера молодые. У мужчин также состав обновился. Причем полностью. Теперь вся первая четверка в возрасте 22-23 года.
— Недавно была телевизионная трансляция матча мужской Бундеслиги. И создалось впечатление, что европейский пинг-понг создает большую конкуренцию азиатскому. Это просто взгляд дилетанта?
— Нет, это действительно так. Но это только в мужском настольном теннисе. У женщин такой конкуренции нет даже близко. И если мы говорим о настольном теннисе (делаю акцент на настольном теннисе, а не на пинг-понге), то изменения видны по пьедесталу почета Олимпийских игр в Париже-2024. У женщин вся призовая тройка азиатская, а у мужчин — лишь чемпион Фан Чжэндон из Китая, а второе-третье места заняли швед и француз. Такого в истории нашего вида спорта я не припомню, чтобы на пьедестал два европейца поднимались. А если говорить про Бундеслигу, то это (не считая китайского чемпионата) — сильнейшая лига у мужчин вообще в настольном теннисе, и все стремятся играть там. У женщин лиги такого статуса нет, но самая сильная и близкая по ее уровню — французская.
— То есть заполненный зал, пусть и небольшой, на несколько сотен зрителей, это норма?
— Да. Но нужно помнить, что на мужчин и больше ходят, да плюс к этому — вы смотрели трансляцию матча сильнейшей лиги.
— У женщин азиатские спорт-сменки пока не отдают позиции европейкам?
— На данный момент у нас, в женском настольном теннисе, шансы отвоевать лидерские позиции небольшие.
— Но, тем не менее, ваш клуб уже второй сезон играет без китаянок. Настолько подтянулись местные игроки, что нет смысла усиливаться азиатскими?
— Да, действительно, наша команда второй год играет чисто европейским составом. Но при этом у клубов-соперников китаянки играют, правда, нет новых (только те, что уже играли в прежних чемпионатах) и нет топовых, на которых нужно очень много денег. И я затрудняюсь сказать, почему китаянок не берут в Metz TT ниже топового уровня. Возможно, денег много просят (Смеется.), больше, чем мы.
— Условия вашего нового контракта с Metz TT поменялись по сравнению с первым?
— Конечно. (Рассмеялась.) Я приехала в 2021 году третьим номером. Меня никто не знал как игрока — и это были одни условия. А когда я оказалась востребованным игроком на площадке и для меня дебютный сезон завершился победой во французской лиге PRО в ранге лидера команды, то наше сотрудничество с Мetz TT продолжилось уже на других условиях. И поскольку последующие два сезона я играю уже постоянно первым-вторым номером, то, естественно, и моя зарплата улучшается.
— Чуть выше, когда мы говорили про европейский и азиатский настольный теннис, я сказала «пинг-понг», и вы меня поправили, сделав акцент на словах «настольный теннис». Это разные виды спорта?
— Меня часто об этом спрашивают. Но честно? Я знаю немного. Только то, что «пинг-понг» — это прототип настольного тенниса. В него играли деревянным мячиком. Кроме того, в игре «пинг-понг» используются либо твердые ракетки без накладок, либо с жестким наждачным покрытием. И пинг-понг в отличие от настольного тенниса не является олимпийским видом спорта. Также есть небольшие различия в правилах по количеству сетов, набору очков.
— Назовите по три матча в российском и французском чемпионатах, которые для вас стоят особняком в карьере…
— Во французском чемпионате — это две встречи в Лиге чемпионов. Год назад — сезон, в котором Metz TT стал единственным из французских клубов, прошедших тогда дальше четвертьфинала в Лигу европейских чемпионов, а финал ЛЧ стал первым в его истории. На первом месте пока полуфинальный матч с австрийским Linz AG Froschberg. Я играла с тайкой Саветтабут Сутхасини и уступила со счетом 8:11. Это был очень неровный, тяжелый полуфинал, в котором мы сначала проигрывали, потом сравняли счет и в итоге выиграли. Затем назову четвертьфинал с фаворитом ЛЧ — германским TTC Berlin eastside. По которому мы прошлись со счетом 2:3 и 3:1. Здесь я играла со своей принципиальной соперницей, топовой теннисисткой из Германии Ниной Миттелхэм, с которой мы еще с юниорок постоянно соперничаем. И завершит этот рейтинг финал французской женской лиги Pro A, который мы выиграли и стали чемпионками.
В российском чемпионате тоже есть важные моменты, но лидером здесь на данный момент будут Игры БРИКС, на которых я выступала за сборную России и забрала два золота, одно из них в одиночном разряде, выиграв финал у Элизабет Абраамян — 3:1. На второе место поставлю финал чемпионата России-2023, который мы выиграли с самарскими девочками, впервые став чемпионками России, а на третье — финал Всероссийского турнира «Топ-16»-2023.
— По причине отлучения российских теннисистов от международных стартов календарь насыщен внутренними стартами, в которых по большей части спортсмены вынуждены «вариться в собственном соку». А значит, уже досконально изучили все слабые и сильные стороны друг друга. Это помогает или, наоборот, усложняет задачи в поединках?
— Все по-разному и зависит от конкретного матча и турнира. Но не забывайте, что многие из нас все равно играют в зарубежных клубных чемпионатах, а значит — мы набираемся опыта на другом уровне. И уже здесь эти навыки пытаемся использовать в поисках новых слабых сторон у соперниц или же стараемся применить какие-то новые выигрышные комбинации. Так что если ты профессионал, то учишься, развиваешься постоянно, даже играя между собой. Поэтому я бы сказала, что хорошее знание соперника не мешает и не помогает — просто используется в достижении цели и помогает воспринимать по-новому соперников.
— Есть какие-то ожидания от предстоящих сезонов?
— Нет. Я вообще стараюсь особо не загадывать наперед. Потому что лично меня все эти ожидания и переживания сильно тормозят. Нет — это не мое. Лучше ни о чем не думать — как будет, так и будет.
— Ирина Зобнина