Выиграв чемпионат России-2023 на длинной воде, на Кубке России по плаванию в 50-метровом бассейне самарец сенсационно, впервые за последние семь лет, не попал на пьедестал почета.
Что помешало ему «заплыть» в призы? Зачем пловцу нужен жир? С какой целью он открывает свою академию плавания? Об этом в интервью «СО» рассказал самарский пловец Александр Кудашев.
— Какие задачи вы поставили себе на Кубок России-2023: выиграть, показать лучший результат, установить рекорд?
— В плавании в целом идет борьба за время. И для пловцов по большому счету главное — это показать быстрые секунды. Хотя может случиться и так, что проплывешь ты очень хорошо, но при этом проиграешь. Но плюсом в этом будет тот факт, что ты улучшаешь свои показатели и все в тренировочном процессе делаешь правильно и в нужном направлении. Что касается лично моего выступления на Кубке России, то отмечу, что задача была поставлена не конкретно на него, а на весь сезон — повысить свой результат и проплыть по лучшему времени. В прошлом сезоне на своих 200 м «дельфином» я показал время 1 минуту 54,5 секунды. Рекорд России в моем виде — 1 минута 54,31 секунды, установленный Николаем Скворцовым на пекинской Олимпиаде в 2008 году, держится уже 15 лет. Поэтому у меня была и есть задача улучшить свои секунды. В апреле на России это не получилось, и я хотел сделать это на Кубке (в апреле Александр Кудашев стал чемпионом России на дистанции 200 м баттерфляем с результатом 1 минута 55,68 секунды. — Прим. ред.). Но вместо этого на Кубке страны вообще проплыл мимо призовых.
— Вы лидировали практически две трети дистанции, а в итоге стали четвертым. Соперники поднапряглись или вы сдали позиции?
— Если рассматривать изначально всю мою дистанцию, то можно сказать, что после трех «полтинников» (чемпионат России проходил в 50-метровом бассейне. — Прим. ред.) уже было немного не то, что от меня ожидали, — не знаю, как так вышло. Но одну из причин вам скажу. Дело в том, что еще до финала Кубка, за пару месяцев, у меня были проблемы с весом — небольшой недобор. После России весь май и июнь я занимался в зале, и поскольку у меня в принципе не очень большая жировая прослойка — всего 4 процента жира, то из-за интенсивных дополнительных тренировок в зале она стала еще меньше. Чтобы было понятней, я сделаю сноску: для плавания нужно быть…
— …толстеньким?
— (Смеется.) Ну пусть толстеньким. Главное в нашем деле, чтобы жирка было процентов 8-9. Это нормально и оптимально. А вот если жира меньше, то в плавании это не всегда хорошо. Дело в том, что у жировой ткани меньшая относительная плотность, чем у мышечной, и поэтому она обладает большей плавучестью. И именно жир как бы поднимает пловца из воды. В моем случае, когда жира и так было мало, а его остатки я сжег интенсивными тренировками в зале, в итоге получилось, что я находился глубоко в воде и сталкивался с большим сопротивлением, чем мои соперники. Подобная ситуация у меня случается не впервой, поэтому еще после июньского этапа Кубка России мой тренер Татьяна Климентова поставила мне задачу поправиться минимум на три килограмма до следующего старта Кубка. На это было отведено три недели.
— Вы справились?
— Да. И в принципе все было очень даже хорошо, плюс я к тому времени «расплылся» (поплыл быстрее. — Прим. ред.), и ничто не предвещало никаких казусов. Первые два дня в Казани, пока погода была прохладная, тоже все было нормально. Но потом пришла жара. В гостинице у нас не оказалось кондиционера, и в номере стало очень жарко, практически невыносимо было жить. А тут ведь как: потеешь — худеешь. Ничего необычного. И это потихоньку начало сказываться. Я хочу, чтобы вы просто поняли, — в спорте высших достижений не бывает мелочей. Абсолютно все может сыграть как на результат, так и против него. То, что для простого человека является простым неудобством или незначительным дискомфортом, для спортсмена-профессионала может обернуться фиаско: несвежая пища, сквозняк, акклиматизация, кашляющий или чихающий сосед в самолете и т.д.
— Вы прямо следили за весом?
— Конечно, специально для этого привез с собой в Казань на Кубок России весы. Но как бы я ни старался много есть и поддерживать вес, я продолжал худеть. Как следствие, под соревновательными нагрузками мне становилось все тяжелее и тяжелее. К финальному заплыву все мои усердия и вовсе свелись на нет, и я практически все набранные дома килограммы растерял и вернулся к тому, с чего начал три недели назад. В итоге плылось на двухсотметровке мне, честно сказать, тяжеловато. И это стало видно в предварительном заплыве. Было заметно, что я демонстрирую не то, что надо. Потому что с таким рейтингом, как у меня, нужно было плыть либо так суперлегко, чтобы после финиша выйти со словами: «Да я еще могу проплыть», либо — быстрее. Я же проплыл и не быстро, и с ощущением, что устал. Конечно, я собрался, настроился на финал, и первый «бат» (первые 50 метров на 200 м баттер-фляем. — Прим. ред.) был еще ничего, а вот потом уже стало понятно, что плыву немного не так. И вроде даже лидировал, и мысли были о том, что я никогда никому не проигрывал последний «полтинник».
— Никогда никому?
— «200 м баттерфляй» — моя дистанция, и даже если я выхожу на последних 50 м с кем-то наравне, то выигрываю. Так было до этого заплыва. Но и тут я думал: «Дотерплю, смогу». Сделал последний разворот и даже начал прибавлять, но за 30 м до финиша меня просто «накрыло» и все силы меня покинули. Я боролся до конца, делал все что мог и даже больше своих возможностей, но на последних 20 метрах видел, что меня обгоняют, и ничего поделать с этим не мог. А когда увидел время на табло, то даже сейчас не могу найти слова, чтобы описать, какое меня настигло разочарование. И больше всего я огорчился не потому, что стал четвертым, а своему результату. Обидно было бы в том случае, если соперники проплыли очень быстро, а я так — средненько. Но тут расклад был такой, что мои соперники-то проплыли не быстро, а я — прямо плохо. Это сильно выбило меня из колеи в момент осознания ситуации. Я очень из-за этого расстроился, потому что было проделано столько скрупулезной работы, а в целом сезон получился не самый удачный.
— Несмотря на то, что вы выиграли чемпионат России?
— Несмотря на это. По ходу всего сезона все было как-то сикось-накось, какие-то проблемы вылезали, с весом тяжеловато было. При моем росте и комплекции мне нужно весить в районе 82-83 кг, а у меня на момент старта был вес 77-78 кг. Так что главная задача на следующий год — набрать 4-5 кг.
— А почему не в коня корм-то: вы едите мало или едите не то, что нужно, — «чипсы-сухарики, лимонад», или у вас просто метаболизм хороший?
— Во-первых, мне очень повезло с женой и дома она меня кормит много, вкусно, а я всегда радуюсь тому, что она у меня реально золото. Юля сама из мира плавания, поэтому меню для спортсмена для нее не диковинка, и с этим тоже проблем нет. Ем я много — сам в шоке, как и ребята по сборной, с которыми в столовую на сборах приходим. Но просто метаболизм у меня хороший, да и нагрузка сумасшедшая.
— Правда ли, что баттерфляй — самая энергозатратная дисциплина в плавании?
— Да, все верно. И это вполне объяснимо. Вы представляете себе резвые и высокие прыжки дельфинов над водой, которые они совершают, играя в догонялки с кораблями? В баттерфляе пловцы подобно им каждый раз так же поднимают себя из воды, и в отличие от брассистов у нас нет элемента скольжения. В брассе пловец делает гребок и скользит, а наша техника плавания предполагает постоянную работу корпуса. У нас один из самых технически сложных и утомительных стилей в плавании: симметричные движения предполагают широкий и мощный гребок руками, приподнимающий тело над водой, а ноги и таз совершают волнообразные движения. И вылетая из воды, мы боремся с большим сопротивлением, чем пловцы в остальных видах плавания. Так что да — самое тяжелое и энергозатратное.
— Независимо от дистанции?
— В целом да. Но если брать по дистанциям всех стилей, то в мире плавания наибольшая энергопотребность на моей специализации — 200 м дельфином, а также на 400 м «комплексом» и 1500 м кролем.
— А что чувствуешь, когда мимо плывут соперники, а ты ничего не можешь сделать?
— Просто фиксируешь этот факт. Мне 28 лет, и 22 из них я плаваю. В моей карьере за это время много чего было: и вы-игрывал, вырывая победу касанием, и «умирал» на дистанции, а меня при этом обгоняли те, кто хуже меня плавает. На самом деле ничего не чувствуешь. Просто плывешь вперед, стараешься не сдаваться и показать хоть какой-то более-менее достойный результат. Нужно же понимать, что тяжело не только тебе одному, но и другим. Вот мне за 30 метров до финиша стало плохо, а тому, кто меня обогнал, через 10 метров может стать еще хуже. Возможный вариант? Да. И тогда у тебя будет шанс его обогнать. Видите, все просто — нужно только плыть вперед и работать до конца. Все грустные мысль, сожаления, досада приходят уже после касания бортика. А во время дистанции ты просто не сдаешься и помнишь: пока ты не коснулся бортика — ты не проиграл.
— Параллельно с Кубком России проходил чемпионат мира по водным видам спорта в Японии. Если смотрели, то что отметили для себя?
— Да, я смотрел весь чемпионат мира, кроме последнего дня, потому что у них программа приходилась на день по нашему времени, а в воскресенье, 30 июля, у меня у самого был финал, и днем мне нужно было отдыхать перед вечерним заплывом. Что хочу сказать по своей дистанции? Могу отметить выходы француза Леона Маршана — он реально нырял здорово (Леон Маршан был признан лучшим спортсменом чемпионата мира-2023. Он выиграл 400 м и 200 м комплексным плаванием, 200 м баттерфляем и побил последний рекорд — Майкла Фелпса — на 400 м комплексом. — Прим. ред.). На мой взгляд, на сегодняшний день у «двухсотников» в «дельфине» Маршан лучший на выходах.
— На выходах — это…
— Выход на поверхность воды мы делаем со старта, а затем с каждого поворота: 200 м — три поворота, после каждого 15 м плывем под водой. Вот на этой, казалось бы, несложной комбинации, можно потерять драгоценное время, а можно, как Маршан, скинуть порядка 1,5 секунды. Выходы могут существенно повлиять на итоговый результат. Особенно последний, когда ты отработал 150 метров, уже нет сил, появляется кислородное голодание, а тебе еще 15 метров под водой провести нужно. Кстати, к вопросу, что я отметил на чемпионате мира. Так вот, просмотрев протокольные раскладки по всем четырем «полтинникам», я отметил, что все возможно. Конечно, наравне с Маршаном на сегодняшний день я не смог бы проплыть (результат Маршана на чемпионате мира в Фукуоке на 200 м баттерфляем — 1 минута 52.43 секунды. — Прим. ред.), а вот побороться за 2-3 места вполне реально (поляк Кшиштоф Хмелевский стал вторым с результатом 1 минута 53,62 секунды; японец Томору Хонда — третьим со временем 1 минута 53,66 секунды. — Прим. ред.). Я посмотрел, как Хмелевский и Хонда начинали первые 100 м — 54,3 секунды и 54,2. А я в том году начинал 54,1. Так что я понял, что действительно возможно бороться за медали на чемпионате мира.
— А какие скорости показываете?
— Максимальная скорость на первых 50 м со старта, грубо говоря, 2-3 м/с. А средняя скорость дистанции — примерно 1,8 м/с.
— Сейчас век высоких технологий и всевозможных гаджетов. Используете ли вы их в своей работе?
— Дома у нас с тренером больше визуальная работа, с секундомером. Но если говорить об условиях на сборах национальной команды, где мы часто тренируемся, то там есть и подводная съемка, позволяющая усовершенствовать технику, есть светодиодная полоса, корректирующая заплыв: она ведет тебя с заданной скоростью и ты можешь ориентироваться по ней, притормаживая или ускоряясь. Такие технологии используются только на базах сборной России — в Москве и Волгограде.
— Правда ли, что в Самаре откроется ваша академия плавания?
— Правда. Но это не означает, что я оставляю карьеру действующего спортсмена. Я еще не достиг всего, чего хотел в спорте, и полностью не реализовался. Однако мы все понимаем, что век спортсмена не вечен и нужно думать о будущем. Эта идея появилась три года назад, и все это время жена целенаправленно подталкивала к тому, чтобы этот проект стал воплощаться в жизнь. И вот я решил — пора. Вашей газете сообщаю первой — 1 сентября мы открываем Академию плавания Александра Кудашева.
— Как это будет выглядеть на практике?
— Сейчас еще ведется организационная работа, но штат тренеров я набрал. Я уверен в них на 100% в том, что они не подведут нашу академию и все будет на высшем уровне. Мы будем работать с разными возрастными группами — дошкольное плавание в «лягушатниках» «3-6 лет», начальное — «6-10 лет», средняя школа — «10-14 лет» и «15+». Здесь уточню, что «15+» означает то, что мы работаем и со взрослыми, так как сейчас очень модно плавать на открытой воде и заниматься триатлоном или просто перестать бояться воды и научиться плавать. Я готов поделиться опытом и со спортсменами в том, как достичь прогресса в их направлении. Понимаю, что, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное», но мы постараемся охватить как можно большую аудиторию, чтобы популяризировать плавание и повысить интерес к нашему виду спорта. У нас несколько локаций — четыре бассейна, где мы будем проводить занятия. В наших планах — не только учить держаться на воде и плавать, но и выступать на соревнованиях. Потому что не хочется, чтобы дети приходили просто побултыхаться в воде, без целей и задач. Конечно, двери открыты всем — и тем, кто хочет просто научиться плавать разными видами, и тем, кто настроен на спортивные результаты. Сам я также планирую проводить мастер-классы и тренировки. Имен тренеров пока не назову — выдержу интригу, но скажу, что их четверо, они все титулованные и заслуженные. А главное — их философия совпадает с моей.
— И какова эта философия?
— Побеждать и быть лучшими. Не хотелось бы, чтобы звучало как утопия, но в моей академии стоит вопрос не денег, а результата. То есть нет цели зарабатывать школой плавания и просто, простите, «рубить бабло», абсолютно не думая, что получится из детей в итоге. Для меня важна репутация академии и ее имидж. Да, повторюсь, принимаем всех: и тех, кто просто хочет учиться плавать, и кто хочет быстро плавать, и желающих отточить технику. Но если тренерский штаб увидит или разглядит талант у ребенка, то мы будем стараться вырастить из него чемпиона. Хочу, чтобы у нас было много спортсменов и наш регион в дальнейшем представляли хорошие пловцы на всех уровнях и по всем возрастам. Поверьте, даже если ребенок сначала просто ходит в удовольствие заниматься плаванием, шанс, что у него загорятся глаза и он захочет перейти на следующий уровень, очень велик. Я помню это чувство самоуважения, которое я испытал в 10 лет, когда пришел на речку купаться, а взрослые дяди с удивлением смотрели на меня и говорили: «Ничего себе, как ты умеешь плавать!» А я на тот момент четыре года как занимался плаванием. Я вообще считаю — грех, живя в нашем регионе, не уметь плавать, это при трех крупных реках вокруг Самары. Поэтому хочу развивать спорт и плавание в Самарской области. И этому будет посвящена деятельность нашей академии, с которой я планирую поэтапно решать цели и задачи в этом направлении.
— Не боитесь, что придется распыляться? Вы остаетесь в спорте, у вас высокие цели, и параллельно начинаете довольно серьезный проект?
— Хороший вопрос. И тут снова о моей супруге Юлии. Она не только меня много и вкусно кормит, но и очень много мне помогает. У нее хорошие организаторские способности, она дипломированный специалист в экономической отрасли, и во многих вопросах часть работы она возьмет на себя. Особенно когда я буду сам тренироваться и готовиться к стартам.
— В прошлом сезоне вы завоевали в общей сложности 6 медалей на короткой и длинной воде, но поставили себе четверку. Какую оценку вы поставите за сезон-2023?
— Скажем так, сезон неудачный. Я недоволен всеми стартами, даже где выиграл. На всех главных стартах плыл не так, как хотел, и медленнее, чем планировал. А все мои промежуточные старты были даже хуже, чем в прошлом году. Потому что и проиграл, и не улучшил время, и результаты показал, откровенно сказать, слабые. Поэтому в этом году поставлю за сезон тройку.
— Ирина Зобнина