Магазины приложений App Store и Google Play предлагают своим российским пользователям более 100 мобильных приложений федеральных и региональных банков. У самых популярных из них, например «Тинькофф» и Альфа-Банк, более 10 млн скачиваний. В абсолютных лидерах СберБанк Онлайн— более 100 миллионов.
Интернет-банкинг в России существует уже с 2000 года, когда у некоторых компаний, например у Альфа-Банка, на сайте появилась функция заполнения заявок на банковскую карту. Однако мобильные приложения стали развиваться в 2010-х годах вместе с усовершенствованием функций смартфонов и улучшением работы интернета в стране. Сейчас в России существует несколько полностью дистанционных банков, работающих только в мобильном приложении и на официальном сайте, например СКБ-банк и «Тинькофф». Основная масса банков, оставаясь в контактных центрах, ведет перманентную работу над совершенствованием мобильных приложений. Однако проблем взаимодействия банка с клиентом едва ли становится меньше. Как защищен клиент, общаясь с банком в собственном смартфоне? О каких проблемах мобильных приложений предупреждали банкиров разработчики и юристы? И чего добились банки многомиллионными инвестициями в гонку мобильных вооружений?
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года