Для оставшихся за бортом чемпионатов мира по гребле на байдарках и каноэ российских спортсменов альтернативным стартом будут международные соревнования «Кубок Доброй воли» с участием сборных команд основного, молодежного и юниорского составов России, а также Республики Беларусь, Узбекистана, Турции и других дружественных стран.
От Самарской области за сборную страны выступит Елизавета Выпряжкина.
Кубок Доброй воли стартует через две недели на гребном канале «Москва» и в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. В его программу включены соревнования по пяти дисциплинам гребли на байдарках и каноэ среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок до 19 и до 24 лет. Общий призовой фонд составляет 10,3 млн рублей, из которых 660 тысяч разыграются в юниорских соревнованиях «до 24 лет». В составе национальной сборной «до 24 лет» Самарскую область будет представлять тольяттинская каноистка Елизавета Выпряжкина. Право выступить на этих престижных соревнованиях Елизавета завоевала в экипаже с ростовчанкой Мариной Гуреевой на первенстве России U-24, выиграв олимпийскую дисциплину — 500 м «каноэ-двойка».
Двумя неделями раньше Выпряжкина стала мультимедалисткой другого масштабного международного турнира по гребле на байдарках и каноэ — Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко (AAACUP). Гонки проходили на гребном канале в Крылатском в течение пяти дней. В 2338 заездах любителями и профессионалами из России, Казахстана, Таджикистана, ДНР и ЛНР было разыграно 125 комплектов медалей и призовой фонд в 10 млн рублей. Выпряжкина трижды поднималась на пьедестал почета. В финале «двоек» С-2 на 200-метровке (MIX) она в тандеме с московским каноистом Данилой Карповым завоевала бронзу. Московско-тольяттинский экипаж (на фото) выиграл гонку за третье место у белорусских гребцов — 0,051 секунды. «Гребля в смешанном экипаже отличается от женской и мужской гребли. Каждому приходится перестраивать свою работу. Причем мужчине тяжелее в этом плане, чем в одиночке. В экипаже у каждого своя роль — девушка рулит, а мужчина задействован как мотор и задает темп. Поэтому основная сила приходится на него, и поскольку у мужчины и женщины в принципе силы неравные, то мы часто не успеваем попадать в их гребок и нас часто выкидывает из лодки», — рассказала Елизавета Выпряжкина в телефонном разговоре «СО». Медаль такого же достоинства тольяттинка завоевала в эстафете RELAY’23 в составе юниорского экипажа (до 23 лет) 4х200: гонка на дистанции 800 метров с четырьмя этапами, при смене которых гребцы одной команды передают друг другу не эстафетную палочку, а лодку. Команды соревновались в открытой возрастной категории (OPEN) в четырех видах программы: мужская и женская байдарка-одиночка, мужское и женское каноэ-одиночка. «Жесткого регламента поэтапного старта участников не было, и мы стартовали по тренерской расстановке. Я в прошлом году стартовала первым этапом, а в этом — вторым. И оказалось, что в этом плане намного тяжелее было идти из-за волны. В тот момент, когда на финише этапа нос лодки напарника по команде касается твоей лодки, создается волна. В каноэ и так сложно держать равновесие, а волна от каждой лодки участников этапа превращается в этакое водяное месиво, из-за которого сильно болтает, и приходится стартовать в условиях «мини-шторма». И надо сказать, что вот эта болтанка на воде сильно сбивала с ритма, но мы справились», — отметила Елизавета. Третью медаль тольяттинка завоевала на 200 метрах в одиночке C-1 SUPERSPRINT 100 м, где стала второй.
— Ирина Зобнина