Женская сборная команда по смешанным боевым единоборствам Самарской области заняла первое общекомандное место на прошедшем в Нижнем Новгороде чемпионате России по ММА.
Воспитанница тольяттинского женского ММА внесла весомый вклад в победу регио-нальной сборной, став вице-чемпионкой страны. Почему она недовольна своим российским серебром? Что такое НВС в женских смешанных единоборствах? Почему ММА ей нравятся больше, чем панкратион? Как она относится к синякам, царапинам и шишкам? Об этом тольяттинская спортсменка Ангелина Стрекалина рассказала в интервью «СО».
— На чемпионате России-2024 по ММА самарская команда в женском дивизионе выступила, можно сказать, триумфально.
— Что касается команды — да. Наша сборная выиграла общекомандный зачет, и победу ей принесли три медали — мое серебро в весовой категории 65,8 кг и две бронзы: Насти Семеновой в весе 52,2 кг и Маши Дорошенко — 56,7 кг. Хочу сказать, что мы были удивлены и очень впечатлены тем, что наше выступление не осталось незамеченным на уровне регионального министерства спорта. Было очень приятно получить поздравления от врио министра спорта Лидии Анатольевны Рогожинской, к которой нас пригласили на встречу сразу после нашего возвращения домой.
— Чувствуется какая-то сдержанность в голосе, как будто вы недовольны результатом.
— Если честно, я рада за девочек, за нашу команду, но недовольна своим выступлением. Я ехала за победой. За золотом. И рассчитывала на чемпионство.
— Но в финале вашей соперницей стала чемпионка мира по ММА-2023, и все пошло не по вашему сценарию?
— Отчасти да, но дело вовсе не в титулах. В финале я боролась с белгородкой Дарьей Пироговой. С ней мы уже сходились в финале чемпионата России-2023 по панкратиону. И тогда она оказалась сильнее. В этот раз я планировала взять реванш, а получилось так, что она оформила дубль. Это меня сильно расстроило.
— Писали, что поначалу вы пытались действовать за счет грубой силы.
— Я настолько хорошо начала первый раунд, что могла закончить поединок досрочно: старалась задеть ее мощным кроссом справа, и мне даже удалось отправить ее в нокдаун. Но во втором раунде Пирогова сумела навязать мне свой сценарий поединка, ближе к концовке перевела меня в маунт (маунт — это позиция в боевых единоборствах, во время которой один из бойцов находится на груди своего лежащего соперника, за счет чего может практически без какого-либо сопротивления наносить мощные и размашистые удары по своему оппоненту. — Прим. ред.). Я несколько подрастерялась, а когда собралась с мыслями, то уже не хватило времени что-то изменить. Но самое обидное случилось в третьем раунде, когда я допустила ту же ошибку, из-за которой вновь оказалась в маунте. Поскольку я получила много ударов сверху, а в ответ с моей стороны никакого технического действия не было, и вдобавок у меня пошла кровь из носа, то за две секунды до окончания поединка бой остановили, победу техническим нокдауном присудили сопернице. Поэтому сильно расстроилась, осталось разочарование и досада от того, что могла досрочно выиграть, а в итоге стала только серебряным призером. Но сделали выводы, исправляем ошибки, идем дальше.
— А для вас это получился первый чемпионат России по ММА?
— В прошлом году я выступала на первенстве России по ММА в юниорском спорте, там мне удалось победить — я заняла первое место. А в этом году уже чемпионат «по взрослым», и я очень хотела с победы начать новую ступень своей карьеры. Немножко не хватило, но я понимаю, что шанс победить был. И теперь буду еще усерднее работать, чтобы в следующем чемпионате уже первое место стало моим.
Тем более мне очень понравилась эта атмосфера. Я говорю про ММА (от англ. mixed martial arts, дословно — «смешанные боевые искусства», которые неверно часто называют «боями без правил». — Прим. ред.). Мне есть с чем сравнивать: я выступаю по кикбоксингу, панкратиону, и теперь список пополнился ММА.
Позвольте сделать небольшой экскурс, чтобы вы понимали, чем именно я тут так восхищаюсь. Но для начала поясню тем, кто с ходу не отличит панкратион от ММА: если вы видите бойцов в шортах, перчатках и, самое главное, они в клетке (огражденный восьми-угольник, официально носящий название октагон. — Прим. ред.) — это ММА.
Если же перед вами бойцы в перчатках (таких же, как и для ММА), шлеме и накладках на голень, и поединок проходит на татами — это панкратион. Общее у этих видов спорта то, что в обоих присутствует и борьба, и «ударка». ММА представляют собой единоборство с сочетанием множества техник и являются полноконтактным боем, где применяется ударная техника, а также борьба в стойке (клинч) и на полу (партер).
В панкратионе бойцы тоже владеют богатым техническим арсеналом — всевозможные приемы рукопашного боя, элементы от других единоборств — кикбоксинг, тайский бокс, самбо, карате, джиу-джитсу. Общее увидели? Дальше начинаются нюансы типа количества раундов: ММА — три, панкратион — один; правила: в ММА добивать можно, в панкратионе — нет; баллы оцениваются по-разному, и важно знать, что в панкратионе, в отличие от ММА, при достижении разрыва в счете +12 очков в твою пользу победа тебе присуждается автоматически.
И я, конечно, люблю панкратион, но ММА меня заворожили даже самой атмосферой. Мне все очень понравилось, и я хочу в них продолжить выступать.
— Вы обладательница Кубка России по панкратиону-2023 и вице-чемпионка России-2024 по ММА. Какой трофей вам достался тяжелее?
— Не могу сказать, что где-то было проще. Каждый трофей дался кровью и потом в равной степени. Сложнее, возможно, было в ударной технике с соперницей за кубок биться. У нее база — тайский бокс, а у меня — кикбоксинг, так что в стойке с ней тяжко получалось работать, но в борьбе я могла заработать основные баллы. А вот в ММА в ударной технике мне, наоборот, было проще, чем в борьбе. Но это все условно на самом деле. Потому что каждая соперница титулованна, достойна и я их всех уважаю. Каждая сильна по-своему, и оценивать — кто сильнее, кто слабее — не могу.
— Поясните, пожалуйста, такой момент: в протоколах на официальном сайте Федерации ММА России результаты женских поединков отмечены как «НВС», то есть «не-официальные всероссийские соревнования». Так вы выступали на чемпионате России или НВС?
— И вот мы с вами подошли к еще одной особенности ММА — гендерный вопрос. В отличие от панкратиона, где женские поединки в рамках чемпионатов России официальные, в ММА (мы говорим о любительском спорте) официальным старт по документам считается только у мужчин. На сегодняшний день Минспорт пока не одобрил женское направление в ММА. И поэтому по факту мы выступаем на чемпионате России: победительнице вручили чемпионский пояс, на котором написано «Чемпионат России-2024», на наших медалях написано «Чемпионат России-2024», но по документам — НВС.
— И что это значит?
— Это значит, что состав участников соответствует уровню чемпионата России, наградная атрибутика соответствует этим соревнованиям, но нам не присуждают за них разряды, не выплачивают стипендии, и наши медали не приносят нам зарплаты, как, например, за успешное выступление на аналогичных стартах в панкратионе. Выступая на НВС по ММА, мы зарабатываем опыт, звания — чемпионка страны. И это немаловажно. Почему? Возьмем, к примеру, женский футбол. Его ведь тоже сначала не то что не признавали — запрещали, в Европе в 20-х годах прошлого столетия. Просто потому, что считали не женским делом гонять мяч по полю. Полвека прошло, прежде чем запрет отменили, а этот вид спорта стал официальным наравне с мужским. Кстати, «вишенкой» на этом футбольном «торте» можно считать то, что извинения за этот «бан», как и право профессионально играть в футбол, спортсменки получили почти 90 лет спустя. Так что пусть вас не смущает аббревиатура НВС — мы только в начале пути.
— Панкратион, получается, вас кормит?
— Последние три года я получаю стипендии за призовые места, занятые на первенствах и официальных стартах по панкратиону.
— Зачем тогда вам ММА?
— Смотрите, ММА сейчас — любительская тема: чтобы пробиться, прочувствовать клетку, ощутить атмосферу, набраться опыта для того, чтобы в дальнейшем перейти в профессионалы. Да, моя цель в перспективе — выступать по профессиональным ММА. И именно поэтому сейчас я заявляюсь для выступлений в любительских организациях.
— В прошлом году в Сызрани проходил поединок девушек в октагоне по правилам смешанных боевых единоборств. Это имеет отношение к теме профессиональных боев?
— Здесь у меня боя не было. Планировалось, что это будет первое женское Гран-при, которое организовывала любительская лига. Изначально предполагалось три поединка по правилам ММА, которые определят сильнейшую спортсменку вечера. Главный приз — 10 тысяч рублей. Пригласили меня (на тот момент я была чемпионкой Самарской области и Приволжского федерального округа по кикбоксингу, а также чемпионкой ПФО по панкратиону) с моей одноклубницей Полиной Овчинниковой, тоже из Тольятти. А вторую пару составили Ирина Гоппе из Саратова и Анастасия Артемьева из Самары.
Но в итоге все пошло не по плану. Моя соперница отказалась от поединка из-за травмы, а организаторы не захотели ставить меня с кем-то другим. Поэтому сделали бой Гоппе — Артемьева, а меня просто сняли. Но, если честно, я особо не расстроилась, потому что уверена — впереди у меня будет много боев. Поэтому я продолжаю тщательнее работать. И, кроме того, пока делаю акцент на «любителях». Для меня это важнее на данный момент. Не могу сказать, сколько именно пока подожду. Год точно, а там будет видно. Нужно еще побиться в «любителях», набраться побольше опыта именно в ММА. А там уже и повышать планку до профессиональных ММА. Нужно показывать бои и результаты в «любителях», чтобы не проигрывать всем и вся в «профессионалах».
— С чего вообще начался спорт в вашей жизни?
— Мы с семьей переехали в Тольятти из Казахстана, где я в детском садике занималась два года тхэквондо. После переезда в Россию в третьем классе я снова пошла заниматься этим видом спорта. Даже выступила на трех соревнованиях: одни выиграла, двое проиграла. Поражения меня сильно расстраивали, а потом еще и тренер мой уехал через три года тренировок. И все, мне надоело. Бросив занятия тхэквондо, решила пробовать себя в танцах. Но и там как-то надолго не задержалась. В общем, на поиски себя в спорте у меня ушло порядка трех лет, которые я ничем не занималась. Когда мне исполнилось 15, захотела пойти на самооборону, чтобы уметь за себя постоять. Что стало триггером? Знаете, в пубертатный период мальчики часто досаждают девочкам, задираются. И чтобы чувствовать себя увереннее, суметь дать отпор, я стала искать секцию единоборств. А тут еще параллельно смотрела сериалы и фильмы (сейчас даже не вспомню названий) про девушку, которая занимается ММА. Я смотрела тогда и думала: «Это офигенно! Ну классно же, когда девушка может так драться и бороться!» На фоне всех этих событий подруга предложила мне пойти с ней в секцию кикбоксинга. Я даже раздумывать не стала. И в итоге после первого занятия она больше не захотела приходить на тренировки, а я осталась, и теперь единоборства — моя жизнь, можно сказать.
— Правда, что на первые соревнования вы вышли всего через три месяца занятий кикбоксингом?
— Да. И, чтобы вы понимали, моим соперником в них был мальчик.
— Девочек желающих не нашлось?
— (Смеется.) Да, не было, а я очень хотела выступить. Я настойчиво просила тренера заявить меня на какой-нибудь бой, хоть на каких-то локальных соревнованиях. А не было тогда турниров или боев для девочек — только с участием юношей. Поэтому пришлось биться с одним из них. Надо сказать, что сильно он меня не бил — мы, можно сказать, в спарринге поработали. Но меня так захватила эта особая соревновательная атмосфера, это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты выходишь в ринг. Мне все это так понравилось, что я сказала тренеру: «Еще. Хочу еще». И все, пошло — поехало: «город», «область», «ПФО», «Россия»… Вот уже шесть лет.
— Насколько в Тольятти развит ваш вид спорта?
— Несмотря на то, что женские единоборства набирают популярность — девушек, которые приходят в наш вид спорта, все равно мало. И мне лично не хватает наработок именно с девушками. Все-таки биться с парнями — это одно, а с девушками — другое дело. Но при ближайшем рассмотрении во всем этом для меня есть один большой плюс: если бы не спарринги с парнями, я не добилась бы таких результатов, как сейчас. Да, сначала они не хотели вставать со мной в пару, не верили ни в меня, ни в то, что я вообще останусь в единоборствах. Но многие из них уже ушли, а я осталась. А те, кто был со мной в секции, поняли, что для меня это важно: я всегда сама работала в полную силу и просила меня не жалеть.
— И по-честному не жалели?
— Не то чтобы «жалели — не жалели», но работали аккуратно, памятуя, что с ними в спарринге девушка и что они элементарно могут отправить меня на больничную койку. Кстати, не уверена, что если бы я тренировалась с девочкой, то сама работала в полную силу.
— Почему?
— Мне кажется, я бы ее жалела. Ведь когда с парнями работаешь, другой расклад силы.
— Для них ваш удар, как слону дробина?
— Ну не настолько, но все равно у нас изначально разные «весовые категории».
— Финал чемпионата России у вас выдался кровопролитным. А в тренировочном процессе синяки, царапины, шишки — обычное дело?
— Все бывает — и нос мне на тренировках разбивали, и синяков мне наставляют. Но, знаете, как-то к этому относишься… нормально. Наверное, как к издержкам профессии, как к «побочке»… Я понимаю, что многим девушкам было бы странно с синяком выходить в люди. Я же вообще не задумываюсь над этим. Если тебе по ходу спарринга «прилетит», то ты подумаешь: ну ударил, ничего страшного — вытерла, пошла дальше. А иногда даже не обращаю внимания, потому что не замечаю, и просто продолжаю дальше работать. Но ребята, надо отдать должное, стараются быть аккуратными в спаррингах. А я стараюсь больше работать на технику, на скорость, чтобы шишек поменьше набивать.
— В любительском боксе мужчинам на официальных стартах запрещена любая небритость. Это требование объясняется техникой безопасности, дабы не поцарапать соперника во время поединка. В женских единоборствах есть какие-то ограничения, связанные с техникой без-опасности?
— Ногти должны быть короткими, чтобы не поцарапать или в глаз не попасть, не травмировать. Защита обязательно должна быть, капа. Ну и волосы должны быть заплетены в косички или убраны в хвост. Но это больше для удобства.
— А как же эффектно развевающиеся волосы при ударах в прыжке, например?
— Красиво это только в кино. В реальном бою — нельзя. Хотя бы потому, что ваши волосы будут «развеваться» вам же в лицо, вы ничего не будете видеть и эффектно проиграете.
— Вы считали, сколько боев провели за свои шесть лет в единоборствах?
— Честно — не считала. Но, учитывая, что выступаю по нескольким видам спорта, возможно, счет на седьмой десяток пошел.
— Как чаще выигрываете — решением судей или досрочной победой?
— У меня в активе имеются и досрочные победы, и по баллам. Но, к большому моему неудовольствию, количество боев по «решению судей» пока превалирует. Моя цель — выигрывать каждый бой. И будет зрелищнее, если это будет досрочная победа, ну и просто самой приятно красиво победить с нокаутами, с нокдаунами.
— Есть ли у вас опыт международных встреч?
— Пока нет. Но я очень жажду этого. Это следующая ступень, которую хочу покорить. Мы с вами чуть выше говорили о том, чем я зарабатываю. Так вот, это не только достижения в панкратионе. Я занимаюсь тренерской деятельностью — тренирую женскую группу.
И хотя мне нравится работать с детьми, с этой возрастной группой я пока не работаю. Дело в том, что дети — другая зона ответственности, а когда мне самой нужно выступать на соревнованиях, то, естественно, буду делать упор на свой тренировочный процесс. Но потом, когда пройду «любительскую» ступень, выступлю на «Европе» и «мире», выполню «международника» (мастер спорта международного класса. — Прим. ред.), покорю «профессиональную» арену, завершу карьеру действующего спортсмена — тогда и планирую детишек начать тренировать.
А пока я сама не реализовалась в спорте, все мои мысли и действия устремлены на покорение новых вершин.
Вот на минувшем чемпионате России я отобралась в национальную сборную страны для участия в чемпионате мира, и если российским спортсменам дадут зеленый свет и дорога будет открыта, то на «мир» поедем уже в этом году. Так что держите за нас кулачки.
— Ирина Зобнина